https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6572| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Modelo preditivo ao abandono do tratamento da tuberculose |
| Autor(es): | Silva, Eveline de Almeida |
| Orientador: | Anjos, Ulisses Umbelino dos |
| Coorientador: | Nogueira, Jordana de Almeida |
| Resumo: | O abandono do tratamento da tuberculose e a terapia irregular constituem um dos mais sérios problemas relacionados ao controle dessa doença no Brasil, repercutindo na persistência da morbimortalidade, favorecendo a resistência medicamentosa e constituindo fator de impacto negativo no controle da doença. Nas análises realizadas referentes ao abandono da tuberculose, ainda é raro o uso da regressão logística com o modelo de adequação a realizar uma análise discriminante, isto é, conseguir identificar os indivíduos em que o desfecho será o abandono, e propor o tratamento supervisionado. O presente estudo teve por objetivo propor um modelo de regressão logística tomando como variáveis explicativas as características sócio-demográficas dos indivíduos com tuberculose do município de João Pessoa e decidir, com base no modelo, qual tratamento mais adequado. A pesquisa utilizou como método uma abordagem quantitativa e indutiva, com procedimento comparativo-estatístico e técnica da observação direta intensiva por meio de dados cadastrais secundários. A população do estudo foi de 1925 notificados no banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), referente ao município de João Pessoa, Paraíba, no período compreendido entre janeiro de 2001 a dezembro de 2008. Para análise descritiva e estimação do modelo de regressão logística foi utilizado o software R, versão 2.11.1, através do método de seleção backward, com um nível de significância de 5%, de modo que ao final do processo as variáveis (sexo, idade, raça, escolaridade, tipo de entrada) que melhor explicassem a variável resposta (situação de encerramento) permanecessem no modelo. No modelo final as variáveis significantes foram escolaridade em nível de ensino médio (OR= 1,56), escolaridade em nível de ensino superior (OR= 42,99), raça outras (OR= 2,29) e reingresso após abandono (OR= 2,71), todas fatores de risco para o abandono ao tratamento da TB. Conclui-se que com a identificação e quantificação das variáveis que influenciam quanto a situação de encerramento, a tomada de decisão deverá ser direcionada ao modelo de melhor adequação para identificação dos indivíduos que irão abandonar o tratamento para assim, ter um direcionamento do tratamento supervisionado, sem que essa decisão envolva custos desnecessários. |
| Abstract: | The abandonment of the tuberculosis treatment and the irregular therapy constitute most serious problems in controlling this disease in the country, promoting the morbimortality, and favoring the resistance in medications and constituting the negative impact factor on controlling the disease. In the accomplished researches referring to the abandon of the tuberculosis, it is still rare the usage of logistic aggression with an adequate model to realize a discriminant analysis, meaning, be able to identify the individuals in which the upshot will be the abandon, and proposal of a supervised treatment. The objective of this actual study was to propose a logistic regression model as viable explanations of the socio-demographic characteristics of the individuals with tuberculosis in Joao Pessoa, and decide, with basis on the model, which treatment would be more adequate. The research used a quantitative and inductive approach method, with a statistic-comparable procedure and intensive direct observation of secondary data registry. The sample (n=1925) was constituted by the notified population of care in the System of Information of Care of Notification (SINAN) database, referring to the city of Joao Pessoa in the state of Paraiba, in the period between January of 2011 through December of 2008. For the descriptive analysis and the logistic regression estimation model the software R version 2.11.1, was used the backward selection method, with a 5% significance level in a way that in the end of the process the variables, (sex, age, race, schooling, and type of entry), that better explained the answer of the variable (final situation) was stated in the model. In the final model the significant variables was to have a schooling level of High School (OR= 1,56), in College level (OR= 42,99), other races (OR= 2,29), the reinstatement after abandonment (OR= 2,71), all the risk factors to abandonment of the tuberculosis treatment. Therefore it s concluded that the identification and quantification of the variables that influence the final state, the decision making will have to be directed to the adequate model for identification of the individuals that will abandon the treatment, so that way they can have a supervised treatment, in a way that this decision doesn t involve unnecessary costs. |
| Palavras-chave: | Epidemiologia Tuberculose Modelos logísticos Epidemiology Tuberculosis Logistic models |
| CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas e da Saúde |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde |
| Citação: | SILVA, Eveline de Almeida. Modelo preditivo ao abandono do tratamento da tuberculose. 2011. 81 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão em Saúde) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6572 |
| Data do documento: | 22-Fev-2011 |