Tipo: Dissertação
Título: Modelo de decisão sobre os fatores de risco para internação por pneumonia em lactentes: estudo caso-controle em um hospital de referência no município de João Pessoa
Título(s) alternativo(s): Model Decision on Risk Factors for Hospitalization due to Pneumonia in Infants: Case-Control Study in a Referral Hospital in the city of João Pessoa PB.
Autor(es): Soares, Maria Elma de Souza Maciel
Orientador: Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo
Coorientador: Moraes, Ronei Marcos de
Resumo: As doenças respiratórias da infância, e em especial a pneumonia, constituem-se em um grave problema de saúde pública, pois estão diretamente relacionadas à morbidade e mortalidade de crianças, no Brasil e no mundo. Dados da organização mundial de saúde indicam que a incidência anual de pneumonia é de 156 milhões de casos novos, dos quais 151 milhões ocorrem nos países em desenvolvimento e destes, 20 milhões necessitam internação hospitalar devido à gravidade. Este estudo tem como objetivo identificar fatores de risco associados à internação de crianças com pneumonia na faixa etária entre 0 e 2 anos de idade, bem como construir um modelo de decisão capaz de explicar a ocorrência de pneumonia nesta faixa etária. Trata-se de um estudo caso-controle, realizado em um hospital de referência em João Pessoa-PB. Foram incluídos no estudo 186 crianças, sendo 60 casos de pneumonia e 126 controles. Para análise estatística foram utilizados o teste qui-quadrado e o modelo de regressão logística. O teste qui-quadrado apontou como significativas as variáveis: idade materna, tipo de parto, peso ao nascer, amamentação, paridade, internação anterior, motivo de internação, vacinação, creche, aglomeração, acesso a tratamento de esgoto, unidade de saúde, tipo de domicílio, e escolaridade materna. No modelo de decisão final foram consideradas significativas as variáveis: internação anterior e escolaridade materna como fatores de risco e vacinação e acesso a tratamento de esgoto, como fatores de proteção. Os resultados deste estudo corroboram com estudos anteriores e fornecem informações para que os gestores de saúde desenvolvam programas de intervenção sobre estes fatores com o objetivo de diminuir a morbidade por pneumonia em crianças.
Abstract: Respiratory diseases in childhood, particularly pneumonia, are a serious public health problem, since they are directly related to morbidity and mortality of children in Brazil and worldwide. World Health Organization data show that the annual incidence of pneumonia is 156 million new cases, of which 151 million occur in developing countries. Of these, 20 million require hospitalization because of the gravity. This study aims to identify risk factors associated with hospitalization for pneumonia in children between 0 and 2 years old, as well as build a decision model that can explain the occurrence of pneumonia in this age group. This is a case-control study conducted in a referral hospital in João Pessoa PB. The study included 186 children 60 pneumonia cases and 126 controls. We used the chi-square test, and then multivariate analysis using logistic regression model. In the chi-square test, the following variables were considered significant: maternal age, type of delivery, birth weight, breastfeeding, parity, previous hospitalization, reason for hospitalization, vaccination, child care, overcrowding, access to sewage treatment, health unit, type of household and maternal education. In the final decision model, were considered significant the variables previous hospitalization and maternal education as risk factors, and access to vaccination and treatment of sewage as protective factors. These study results corroborate previous studies and provide information for health managers to develop intervention programs on these factors with the aim of reducing morbidity due to pneumonia in children.
Palavras-chave: Doenças respiratórias
Pneumonia
Regressão logística
Respiratory diseases
Pneumonia
Logistic regression
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Citação: SOARES, Maria Elma de Souza Maciel. Modelo de decisão sobre os fatores de risco para internação por pneumonia em lactentes: estudo caso-controle em um hospital de referência no município de João Pessoa. 2011. 67 f. Dissertação (Mestrado em Modelos de Decisão em Saúde) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6573
Data do documento: 24-Fev-2011