Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Carolina Chaves-
dc.date.issued: 2011-05-07-
dc.identifier.citation: GOMES, Carolina Chaves. O ensino de música na educação infantil da cidade de Natal: concepções e práticas docentes. 2011. 187 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.por
dc.description.abstract: Music education now covers several areas, stands out for this work the reality of early childhood education, specifically the music specialist teacher in this universe. Thus, the main objective of this study is to analyze the concepts and teaching practices that characterize the performance of music teachers in early childhood education in private and municipal public schools in Natal, Brazil. To this end, we attempted to verify: which schools offer special music classes in early childhood education; content and strategies that characterize these classes; the concepts of music-teaching professionals working in this reality; the professional profile of teachers, bypassing training, expectations, planning and evaluating lessons; and general dimensions related to infrastructure, workload, integrating educational and other aspects related to the insertion of music classes at the kindergarten, school reality. Methodologically, it was assumed a qualitative approach complemented by the quantitative side of research. Thus, two stages were established for the study: first, a survey of 208 schools with the identification of 20 professionals and a questionnaire of open and closed questions, admitting analysis using statistical software; and the second, two case studies through classroom observations and interviews conducted by two music educators working in early childhood education in private and municipal public schools in Natal. In the first step, among several aspects, it was observed that there is demand for music education in early childhood education, and, in the practices, the presence, in accordance with the literature, of game, playing and movement activities and use a repertoire of children's culture and percussion instruments. Concerning the accomplishment of the practices, the following difficulties were identified: the views of parents, teachers and administrators about music education, the role of music teacher as well as lack of musical materials to the detriment of the materials of common usage. Still, they believe that overcoming these limitations can occur primarily through the teacher's attitudes, education and training and investment in infrastructure. In relation to the reasons for working specifically with children's education, they highlight specific aspects of this universe, as repertoire, space and interaction with children. With regard to case studies, it was noted that teachers' practices are contextualized with their formation history and the specificity of the contexts that insert their school and students, and the main elements of its practice are specific to the infant universe and diversify their practices according to the availability of infrastructure. These teachers have broad goals that ensure flexibility in the definition of content, activities and repertoire, highlighting a specifically musical and sound related approach and an extra sound one. They held register of their projects, and lesson plans and observations and believe that music as extra-curricular activity is undemocratic, emphasizing the importance of music in the regular schools, especially in early childhood education. Thus, it is clear that the diversity of ideas, practices, and profiles along with the search for record, research, and reflection on the performance and musical education reflects a dialogue between music education and early childhood education, at the time these teachers working at this level of education.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Professor especialista em músicapor
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Concepções e práticas pedagógicaspor
dc.subject: Specialist music teachereng
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Pedagogical conceptions and practiceseng
dc.title: O ensino de música na educação infantil da cidade de Natal: concepções e práticas docentespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Luis Ricardo Silva-
dc.description.resumo: A educação musical abrange atualmente espaços diversos, destaca-se para este trabalho a realidade da educação infantil, especificamente do professor especialista em música nesse universo. Assim, o objetivo principal desse trabalho é analisar as concepções e práticas pedagógicas que caracterizam a atuação dos professores de música na educação infantil em escolas públicas municipais e privadas da cidade de Natal/RN. Para tal, buscou verificar: quais escolas oferecem aulas específicas de música na educação infantil; os conteúdos e estratégias que caracterizam essas aulas; as concepções pedagógico-musicais dos profissionais atuantes nessa realidade; o perfil profissional desses professores, perpassando por formação, expectativas, planejamento e avaliação das aulas; e dimensões gerais relacionadas à infraestrutura, carga horária, integração pedagógica e demais aspectos relacionados à inserção das aulas de música, na educação infantil, na realidade escolar. Metodologicamente, admitiuse uma abordagem qualitativa que dialoga com a vertente quantitativa de pesquisa. Para tal, foram estabelecidas duas etapas para o trabalho: a primeira, um levantamento com 208 escolas com identificação de 20 desses profissionais e aplicação de questionário de perguntas abertas e fechadas, admitindo-se análise através de software estatístico; e a segunda, dois estudos de caso através de observação de aulas e entrevista realizadas com dois educadores musicais atuantes na educação infantil da rede pública e privada da cidade de Natal. Na primeira etapa, dentre diversos aspectos, observou-se demanda para o ensino de música na educação infantil, e, em consonância com a literatura, a presença nas práticas de atividades com jogos, brincadeiras e movimento, utilização de repertório da cultura infantil e instrumentos percussivos. Foram apontados como dificuldades para realização das práticas, as concepções de pais, professores e gestores sobre a educação musical, a atuação do professor de música, bem como carência de materiais musicais em detrimento aos de uso comum. Ainda assim, acreditam que a superação dessas limitações pode ocorrer principalmente através das atitudes do professor, formação e capacitação e investimento em infraestrutura. Em relação aos motivos pelos quais atuam especificamente com a educação infantil, eles destacam aspectos específicos desse universo, como repertório, espaço e interação com as crianças. Tratando-se dos estudos de caso, percebeu-se que as práticas dos professores são contextualizadas com sua trajetória de formação e com a especificidade dos contextos em que se inserem sua escola e alunos, sendo que os principais elementos de sua prática são específicos do universo infantil e diversificam suas práticas de acordo com a disponibilidade de infraestrutura. Esses docentes possuem objetivos amplos que garantem flexibilidade na definição de conteúdos, atividades e repertório, ressaltando uma vertente especificamente sonoro-musical e outra relacionada a aspectos extrassonoros. Realizam registro de seus projetos, planos e aula e observações e acreditam que a música como atividade extracurricular é não democrática, ressaltando a importância da música no ensino regular, especialmente na educação infantil. Nesse sentido, é possível afirmar que a diversidade de concepções, práticas e perfis juntamente à busca pelo registro, pesquisa, e reflexão sobre a atuação educativomusical, reflete um diálogo entre a educação musical e a educação infantil no momento em que esses educadores atuam nesse nível de ensino.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Músicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Músicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ARTES::MUSICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14493/arquivototal.pdf.jpg*