https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6591| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Guitarra Elétrica em Gruppen Für Drei Orchester Karlheinz Stockhausen |
| Autor(es): | Mariano, Anderson de Sousa |
| Primeiro Orientador: | Guigue, Didier Jean Georges |
| Resumo: | Esta pesquisa analisa a participação da guitarra elétrica na obra Gruppen für drei orchester do compositor alemão Karlheinz Stockhausen. O trabalho está subdividido em três capítulos. O primeiro aborda aspectos históricos do instrumento e seu uso na música vanguardista de concerto do século XX, apresentando uma seleção de obras dos compositores mais importantes desta corrente estética, nas quais a guitarra elétrica participa. No segundo capítulo, o foco são os aspectos gerais relacionados à obra e ao compositor, além de um aprofundamento no plano pré-composicional de Gruppen e na técnica de composição por grupos utilizada na obra; neste, os três primeiros grupos da peça são analisados. No terceiro capítulo, são selecionados os grupos onde a guitarra elétrica está presente, examinando-a dentro do contexto serial integral da obra, baseado nos principais parâmetros - instrumentação, alturas, ritmos, articulação e dinâmica , além de uma explanação sobre o uso do idiomatismo do instrumento em favorecimento da sonoridade dos grupos, e da exposição de um modelo de digitação da partitura da guitarra elétrica de toda a peça. |
| Abstract: | This researsh analyses the participation of the electric guitar in the work Gruppen für drei orchester of the German composer Karlheinz Stockhausen. The work is subdivided in three chapters. The first deals history aspects of the instrument and its use in the avantgarde concert music of the twentieth century, featuring a selection of works of the most important composers of this aesthetics, in which the electric guitar participates. In the second chapter, the focus are the general aspects related to the work and the composer, in addiction to a deepening in the pre compositional plan of Gruppen and in the group composition technique used in the work; on this the first three groups of the work are analyzed. In the third chapter, we have selected the groups in which the electric guitar is present, examining the serial context of the work, based on the main parameters instrumentation, pitchs, rhythm, articulations an dynamics, them including an explanation about the idiomatic use of the instrument in fostering of the groups sounds, and the exposure of a typing model of the electric guitar score for entire the work. |
| Palavras-chave: | Guitarra Elétrica Gruppen composição por grupos Electric guitar Gruppen groups composition |
| CNPq: | ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Citação: | MARIANO, Anderson de Sousa. A Guitarra Elétrica em Gruppen Für Drei Orchester Karlheinz Stockhausen. 2011. 197 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6591 |
| Data do documento: | 25-Mar-2011 |