Tipo: Dissertação
Título: Banda Marcial Augusto dos Anjos: processos de ensino-aprendizagem musical
Autor(es): Silva, Thallyana Barbosa da
Orientador: Silva, Luceni Caetano da
Resumo: Este trabalho tem como principal objetivo investigar os processos de ensino-aprendizagem da Banda Marcial Augusto dos Anjos, nome que representa a escola à qual pertence, a Escola Municipal de Ensino Fundamental Augusto dos Anjos, localizada no bairro do Cristo Redentor, na cidade de João Pessoa, capital da Paraíba. Os objetivos específicos da pesquisa foram identificar a formação musical dos docentes e as condições da banda no que se refere ao espaço físico e instrumental. Visou ainda a observação do repertório e da metodologia de ensino que serviram para a análise da proposta pedagógica. Com estas e demais observações, foi possível compreender a função que a banda assume para a escola e investigar se o ensino de música contribui para a profissionalização dos integrantes. O método utilizado para obtenção dos resultados deste estudo foi por meio da pesquisa de campo, ao observar os processos de atividades da banda; as aulas práticas e teóricas; os ensaios; as apresentações; os desfiles cívicos e os campeonatos; além da realização de um questionário, entrevistas semi estruturadas e registros em vídeo. A investigação foi fundamentada levando em consideração leituras bibliográficas que contemplaram produções da área de Educação Musical, Arte e áreas afins. Com base nas concepções e princípios da Educação Musical, foi possível constatar que o ensino de música desenvolvido na banda apresenta limitações que precisam ser superadas para garantir um ensino de música eficaz. Em contrapartida, o ensino musical proporcionado pela banda marcial tem possibilitado significativas contribuições para a formação do estudante, ao promover o contato experiencial com a música, através do aprendizado do instrumento musical, do tocar em grupo, da participação em campeonatos, e ao influenciar instrumentistas a seguirem carreira profissional na área musical.
Abstract: This research aims to investigate the processo f learning and teaching of Augusto dos Anjos Marching Band, named after the school it belongs to, Escola Municipal de Ensino Fundamental Augusto dos Anjos, located at Cristo Redentor, João Pessoa, capital of Paraíba. The specific objectives of this research are to identify the musical education of the teachers and the conditions of the band concerning the physical structure and the instuments. It also aimed to observe the repertoire and the methodology of teaching that served to the analysis of the pedagogical proposal. Having these, and other observations, it was possible to understand the role that the band plays in the school and to investigate whether teaching music can contribute to the professionalization of the members of the band. The method used to obtain the results of this study was field research, observing the activities of the band; practical and theoretical classes; rehearsals; the shows; the parades and championships and a survey with semi structured interviews and videos. The investigation had its fundaments on readings concerning Musical Education, Arts and related subjects. Having as basis the conceptions and principles of Musical Education, it was possible to state that the teaching on the band has limitations that need to be overcome to provide an effective music teaching. On the other hand, the musical teaching provided contributed in many ways to the students formation, promoting the experience with music, through learning to play an instrument, playing in group, championships and being an influence on leading these instrumentalists to pursue a career as a professional musician.
Palavras-chave: Educação Musical
Banda Marcial Augusto dos Anjos;
Banda estudantil Cristo Redentor - João Pessoa(PB);
Docentes - formação musical;
Student Band;
Augusto dos Anjos Marching Band;
Musical Education;
CNPq: ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Citação: SILVA, Thallyana Barbosa da. Banda Marcial Augusto dos Anjos: processos de ensino-aprendizagem musical. 2012. 154 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6595
Data do documento: 16-Mai-2012