Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nóbrega, Eduardo de Oliveira-
dc.date.issued: 2009-05-07-
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Eduardo de Oliveira. Orquestra Sinfônica da Paraíba: trajetória artística e dimensões socioculturais. 2009. 128 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: This work presents the research results accomplished in the Symphonic Orchestra of Paraíba (OSPB) context. It has the objective to present the fundamental aspects that marked the OSPB Group trajectory, considering the social dimensions, politics and artistic that defined its characterization in the cultural scenery of João Pessoa City. The study was conceived starting from epistemic and methodological bases of the ethnomusicology area, and the collection of data was carry out starting from bibliographical researches, documental researches, web researches, questionnaires, interviews and observation of participants. The data analysis was consolidated in way to establish an accurate and systematic reading of the investigated reality. That research shows us, in an illuminated way, that the OSPB trajectory is marked by moments of stability and crises, and the political and social dimensions are definers of its artistic and cultural directions. In its current structure the Group demonstrates that, even due to difficult moments, it finds ways and subsidies for the accomplishment of its work. Finally, the research left evident that the Orchestra is recognized and valued by the João Pessoa society, but there are aspects in relation to the OSPB Group works that need more consistent politics for that in fact it can establish a true insert of its practice in the cultural city context.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Músicapor
dc.subject: Orquestra sinfônica do Estado da Paraíbapor
dc.subject: OSPBpor
dc.subject: Culturapor
dc.subject: João Pessoapor
dc.title: Orquestra Sinfônica da Paraíba: trajetória artística e dimensões socioculturais.por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Luis Ricardo Silva-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa realizada no contexto da Orquestra Sinfônica da Paraíba (OSPB), tendo com objetivo apresentar os aspectos fundamentais que marcaram a trajetória do Grupo, considerando as dimensões sociais, políticas e artísticas que definiram a sua caracterização no cenário cultural de João Pessoa. O estudo foi concebido a partir de bases epistêmicas e metodológicas da área de etnomusicologia, sendo a coleta de dados efetivada a partir de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, pesquisa on-line, questionários, entrevistas e observação participante. A análise dos dados foi consolidada de forma a estabelecer uma leitura acurada e sistemática da realidade investigada. A partir da pesquisa ficou claro que a trajetória da OSPB é marcada por momentos de estabilidade e crises, sendo as dimensões políticas e sociais definidoras de seus direcionamentos artísticos e culturais. Em sua estrutura atual, o Grupo demonstra que, mesmo diante de momentos difíceis, encontra caminhos e subsídios para a realização do seu trabalho. Por fim, a pesquisa deixou evidente que a Orquestra é reconhecida e valorada pela sociedade pessoense, mas que há aspectos em relação ao trabalho do Grupo que necessitam de políticas mais consistentes para que possa de fato estabelecer uma verdadeira inserção de sua prática no contexto cultural da cidade.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Músicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Músicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ARTES::MUSICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/17652/arquivototal.pdf.jpg*