Tipo: Dissertação
Título: A tradição Juremeira e suas relações com os rituais de candoblé e umbanda na casa Ilê Axé Xangô Agodô.
Autor(es): Melo, Rodrigo da Silva
Orientador: Satomi, Alice Lumi
Resumo: O presente trabalho trata de um estudo de caso, cujo objetivo é investigar do ponto de vista etnomusicológico as relações do culto da jurema com o candomblé e a umbanda nos rituais praticados na casa Ilê Axé Xangô Agodô. A casa está sediada em João Pessoa, Paraíba, há dezoito anos. Nela são cultuadas as entidades de jurema e os orixás do candomblé. A presença do culto às duas entidades em uma mesma casa conota as influências da umbanda, associada ao movimento de federalização dos cultos afro-brasileiros no país. A partir da bibliografia, são apresentadas as características individuais dos três cultos e início da interação entre eles. Essa perspectiva fornece base para compreender os elementos que constituem a casa em foco. Desse modo, traçou-se um panorama que apresentou suas normas, acepções e diretrizes, apreendidas através da convivência com os integrantes do culto. Suas cerimônias são descritas para demonstrar o formato dos cultos e as acepções doutrinárias. A música é um elemento importante na constituição dessas cerimônias, ela está diretamente ligada à sua estrutura, bem como está presente em todos os rituais. A análise desse elemento amplia as possibilidades de compreender quais as dimensões das reelaborações do culto da jurema, a partir de sua intersecção com o candomblé e a umbanda
Abstract: The present work is a study of case. The objective is to investigate through the ethnomusicological stand point, the relations among the cult of jurema with the candomblé and umbanda, into the rituals of the house Ilê Axé Xangô Agodô. The house is located in João Pessoa City, in state of Paraíba, during eighteen years. There, are worshiped entities of jurema and the orishas, from candomblé. The cult of two different entities in the same house connotes the influence of umbanda, associated with the movement of federalization of the Afro-Brazilian cults in the country. From the bibliography, are present the individual characteristics of the three cults and the beginning of the interaction among them. This perspective provides the basis to understand the elements that constitute the house in focus. Therefore, it was drawn up an overview that presents the norms, acceptations, and directives of the house, apprehended through interaction with the members of the cult. Their ceremonies are described to demonstrate the format of the cults and the doctrinaire acceptations. Music is an important element in the constitution of these ceremonies, it is directly bind to its structure, and is present in all the rituals. The analysis of this element expands the possibilities to understand the dimensions of reworkings in the cult of jurema starting from its intersection with the candomblé and umbanda.
Palavras-chave: Música
Etnomisicologia
cult of jurema
Afro-Indian-Brazilian rite
ethnomusicology.
CNPq: ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Citação: MELO, Rodrigo da Silva. A tradição Juremeira e suas relações com os rituais de candoblé e umbanda na casa Ilê Axé Xangô Agodô.. 2013. 181 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6600
Data do documento: 25-Abr-2013