Tipo: Dissertação
Título: Inventiva nº1 para trombone solo Francisco Fernandes Filho (Chiquito): estudo estilístico e interpretativo
Autor(es): Silva, Gilvando Pereira da
Primeiro Orientador: Silva, Luceni Caetano da
Resumo: Este trabalho discute o desafio da performance do trombonista em interpretar a obra Inventiva nº1 para trombone solo de Francisco Fernandes Filho, conhecido como Maestro Chiquito. O primeiro capítulo desta pesquisa trata da história de vida do compositor, contemplando com seus personagens e eventos a importância do Maestro Chiquito para a música instrumental da Paraíba. No segundo capítulo buscamos uma abordagem dos elementos técnicos e expressivos num âmbito geral da música escrita para trombone, bem como os elementos estilísticos encontrados na obra para trombone do compositor acima citado. No terceiro e último capítulo demonstramos as concepções interpretativas da Inventiva nº1 para trombone solo, que constituem considerável parcela de relevância para o repertório do trombone no Brasil. Na metodologia desta pesquisa foram feitas leituras que fundamentaram os conceitos da performance musical do instrumentista, o processo composicional da música para trombone, bem como, discussões a cerca da obra em estudo, afim de se ter um entendimento das concepções interpretativas e de estilo para a execução da mesma, onde utilizamos de vários instrumentos de coleta de dados,como, fotografias, entrevistas e análise das entrevistas, além da revisão bibliográfica e consulta a internet. Espera-se com isso, que todo o processo visto e analisado sobre a música escrita para trombone do Maestro Chiquito, sirva de parâmetro para que outros trombonistas venham a utilizar como material de estudo.
Abstract: This paper discusses the challenge of the trombone performance in interpreting the work Inventiva No. 1 for solo trombone Francisco Fernandes Filho, known as Maestro Chiquito. The first stage of this research deals with the history of the composer's life, contemplating with his characters and events the importance of Maestro Chiquito for instrumental music of Paraiba. The second approach we intend to do a technical and expressive elements of a general scope of the music written for trombone, and stylistic elements found in the composer's work for trombone above. In the third and last, we demonstrate the concepts of interpretative Inventiva No. 1 for solo trombone, which represent a considerable portion of relevance to the trombone repertoire in Brazil. In the methodology of this research were readings that underlie the concepts of musical performance of the performer, the compositional process of music for trombone, as well as discussions about the work being studied in order to have an understanding of the concepts and interpretive style for the executed, where we use various instruments to collect data such as photographs, interviews and analysis of the interviews, addition to the literature review and consultation Internet. It is hoped that with this whole process seen and analyzed on the music written for the trombone Maestro Chiquito, serve as a parameter to other trombonists will use as study material.
Palavras-chave: Inventiva nº1
Interpretação Musical
Trombone
Inventiva nº1
Musical Interpretation
Trombone
CNPq: ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Citação: SILVA, Gilvando Pereira da. Inventiva nº1 para trombone solo Francisco Fernandes Filho (Chiquito): estudo estilístico e interpretativo. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6604
Data do documento: 10-Jul-2012