Campo DCValorIdioma
dc.creator: Onofre, Marcílio Fagner-
dc.date.issued: 2009-03-27-
dc.identifier.citation: ONOFRE, Marcílio Fagner. Sistema composicional complexo visando à hierarquização de unidades sonora, sintagmas e envelopes. 2009. 178 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.por
dc.description.abstract: The present research aims to insert sound objects, independent musical entities, in the context of a complex compositional system, here called Object-Timbre System. This system was divided in three different components, sonorous unit, syntagm and envelop, in which the sound object concept elapses. The sintagm and the envelope form the two levels of contextual connection. Although focusing each component as an autonomous mean, this autonomy is not an absolute one, because in order to form syntagm and envelop it is necessary the amalgamation of the sonorous units and the syntagm. Therefore the connection is an important transport of the Object-Timbre System, and will be focus from the perspective of the Gestalt psychology, specifically from the Gestalt laws. The major or minor presence of the Gestalt laws in the construction of the component forms what we call vector of contextual connection. This vector was divided in high, average and low degree. Timbre was the musical agent from which these connections have been establisched. In this way the model constructed here inserts between the atomistic thinking, as it deals with the sonorous object, and the holistic or ecological thinking, due to the necessary connections to create components in a superior hierarchic level. For such reason we used the concept of near-decomposability created by Herbert Simon in a complex systems context. Five pieces was composed for strings: Tractus Mobilis I.a/b (for solo violin), Ideoplastie II (for violin and violoncello), Vortex Diagonal (for violin, viola and violoncello), Interceptação (string quartet) and Araneae (string quintet).eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraí­bapor
dc.subject: Composição Musicalpor
dc.subject: Sistema Objeto-Timbrepor
dc.subject: Objeto Sonoropor
dc.subject: Timbrepor
dc.subject: Hierarquiapor
dc.subject: Psicologia da Gestaltpor
dc.subject: Conexãopor
dc.subject: Music Compositioneng
dc.subject: Timbre-Object Systemeng
dc.subject: Sound Objecteng
dc.subject: Timbreeng
dc.subject: Hierarchyeng
dc.subject: Gestalt psychologyeng
dc.subject: Connectioneng
dc.title: Sistema composicional complexo visando à hierarquização de unidades sonora, sintagmas e envelopespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Moura, Eli-eri Luiz de-
dc.contributor.advisor-co1: Guigue, Didier Jean Georges-
dc.description.resumo: A presente pesquisa buscou inserir objetos sonoros, entidades musicais autônomas, no contexto de um sistema composicional complexo, denominado Sistema Objeto-Timbre (SOT). Esse sistema é dividido em três componentes, nos quais perpassa o conceito de objeto sonoro, que são: a unidade sonora, o sintagma e o envelope. O sintagma e o envelope formam os dois graus de conexão contextual. Apesar de enfocar cada componente como autônomo, essa autonomia é relativa, pois, para formar o sintagma e o envelope, é necessário que haja a união das unidades sonoras e sintagmas, respectivamente. As conexões são partes importantes do SOT, e são abordadas a partir da psicologia da Gestalt, em particular a partir das leis da Gestalt. O timbre foi o agente musical a partir do qual se buscou estabelecer essas conexões. Dessa forma, a abordagem aqui utilizada se insere num meio-termo entre o pensamento atomístico, pois parte do objeto sonoro, e a abordagem holística ou ecológica, pelas conexões necessárias à criação de componentes de nível hierárquico superior. Por tal motivo, utilizou-se o conceito de quase decomponibilidade, criado por Herbert Simon e aplicado a sistemas complexos. Como resultado, foram compostas cinco peças para cordas, a saber: Tractus Mobilis I.a/b (para violino solo e viola solo), Ideoplastie II (para violino e violoncelo), Diagonal Vortex (para violino, viola e violoncelo), Interceptação (quarteto de cordas) e Araneae (quinteto de cordas).por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Músicapor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Músicapor
dc.publisher.initials: UFPBpor
dc.subject.cnpq: ARTES::MUSICApor
dc.thumbnail.urlhttp://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14723/arquivototal.pdf.jpg*