https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6612Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mendes, Josefa Eliane Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2013-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Josefa Eliane Ribeiro. Música no Programa Mais Educação: um estudo sobre as práticas de canto coral em escolas paraibanas. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. | por |
| dc.description.abstract | The search for a quality public education in Brazil has mobilized the spheres of government at the federal, state and municipal levels and fueled many discussions about comprehensive education, leading them to invest in programs to expand the school day. The Programa Mais Educação (More Education Program) emerged from this perspective, with the objective of expanding time, space and educational opportunities. This program serves children and adolescents who study in public schools that have a low index of Basic Education Development (IDEB). The More Education Program offers numerous educational activities, including music, that is present in various workshops. This research investigates the process of teaching music through the More Education Program in two state schools from the state of Paraíba, with the goal of identifying and analyzing the educational practices and musical experiences developed in choral workshops. Using a qualitative approach, we chose a multi-case study conducted in two schools, one in the capital, João Pessoa, and the other in the town of Conde. Data were collected through systematic and consecutive observation of music teaching practices and semi-structured interviews with the agents involved and also the state program coordinator. Along with the field research, we conducted a bibliographic study on materials related to comprehensive education, full-time education, and choir practices, among other relevant themes, as well as official documents from the More Education Program, from the Web site of the Department of Education the State of Paraíba and also the Pedagogical Political Projects of the two schools involved in the research. Based on our observations of music teaching practices developed and also of the interviews conducted, we found that in school A the practice of this workshop had satisfactorily met the minimum requirements of the proposal of the More Education Program, and more than likely, this result may be related to the community involvement of the teacher who coordinated the activities of the program in this school. On the other hand, we found that the teaching of music in the choral singing workshop from school B had been conducted in a shallow manner, leaving the musical language in the background, emphasizing social aspects, but without establishing a relationship with the experience and background of the students. We concluded that, although the study of these two cases does not allow generalizations, the results found in these two distinct schools reflect the decentralization of the implementation of the program and the diversity of practices that enables distinct educational outcomes. We hope that this research can bring new ideas and new studies on the subject, aiming at the possibility of finding new and positive experiences that meet the purposes for music education in this context. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | por |
| dc.subject | Educação Musical | por |
| dc.subject | Programa Mais Educação | por |
| dc.subject | Canto Coral | por |
| dc.subject | Music Education | eng |
| dc.subject | More Education Program | eng |
| dc.subject | Choral Singing | eng |
| dc.title | Música no Programa Mais Educação: um estudo sobre as práticas de canto coral em escolas paraibanas | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Penna, Maura Lucia Fernandes | - |
| dc.description.resumo | A busca por um ensino público de qualidade no Brasil tem mobilizado as esferas governamentais federais, estaduais e municipais e impulsionado muitas discussões acerca da educação integral, levando-os a investimentos em programas de ampliação da jornada escolar. Caminhando nesta perspectiva, surge o Programa Mais Educação, com o objetivo de ampliar tempos, espaços e oportunidades educativas. Este Programa atende crianças e adolescentes que estudam em escolas públicas que apresentam um baixo Índice de Desenvolvimento do Ensino Básico (IDEB). O Programa Mais Educação oferece inúmeras atividades educativas, inclusive musicais, que estão presentes em várias oficinas. Esta pesquisa investiga o processo do ensino de música em duas escolas da rede estadual de ensino da Paraíba dentro do Programa Mais Educação, com o objetivo de conhecer e analisar as práticas educativas e vivências musicais desenvolvidas em oficinas de canto coral. Numa abordagem qualitativa, optamos por um estudo multicaso, realizado em duas escolas, sendo uma na capital, João Pessoa, e outra no município de Conde. Os dados foram coletados através de observações sistemáticas e consecutivas das práticas pedagógico-musicais e entrevistas semiestruturadas com os agentes envolvidos e a coordenadora do programa na rede estadual. Articulada à pesquisa de campo, realizamos pesquisa bibliográfica acerca de materiais referentes à educação integral e jornada escolar ampliada, práticas de canto coral, entre outras temáticas relevantes, bem como documentos oficiais do Programa Mais Educação, site da Secretaria de Educação do Estado da Paraíba (SEE) e os Projetos Políticos Pedagógicos das duas escolas envolvidas na pesquisa. Com base em nossas observações das práticas pedagógico-musicais desenvolvidas e também nas entrevistas realizadas, constatamos que, na escola A, a prática desta oficina tem atendido de maneira satisfatória às exigências mínimas da proposta do Programa Mais Educação e que possivelmente, este resultado pode estar relacionado ao envolvimento da professora comunitária desta escola. Por outro lado, verificamos que o ensino da música na oficina de canto coral da Escola B, tem sido realizado de forma pouco profunda, deixando a linguagem musical em segundo plano, enfatizando aspectos sociais, porém sem estabelecer relações com as vivências e o contexto dos alunos. Concluímos que, apesar do estudo destes dois casos não permitir generalizações, os resultados distintos encontrados nas duas escolas refletem a descentralização na execução do programa e a diversidade de práticas que possibilita, inclusive com resultados educativos distintos. Esperamos que a presente pesquisa possa trazer novas reflexões e novos estudos sobre a temática, visando à possibilidade de encontrar experiências novas e positivas, que atendam aos propósitos para a educação musical no atual contexto. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Música | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música | por |
| dc.publisher.initials | UFPB | por |
| dc.subject.cnpq | ARTES::MUSICA | por |
| dc.thumbnail.url | http://tede.biblioteca.ufpb.br:8080/retrieve/14729/arquivototal.pdf.jpg | * |