https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6618| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Na batida do baião: o cavalo-marinho no terreiro da família Teles em Condado - PE |
| Autor(es): | Alcântara, Paulo Henrique Lopes de |
| Orientador: | Satomi, Alice Lumi |
| Coorientador: | Sandroni, Carlos |
| Resumo: | O cavalo-marinho é uma manifestação característica da região canavieira de Pernambuco em que a música funde-se com elementos de dança, poesia e entrecho dramático para formar uma rica expressão de sons e movimentos. Nos últimos anos, entretanto, esse folguedo vem frequentando contextos de maior visibilidade, sobretudo os espaços urbanos e a indústria de bens simbólicos, como forma de inclusão social e reconhecimento cultural. É dentro desse quadro que surge a família Teles, onde três diferentes gerações vivenciam, criam e recriam o cavalo-marinho na pequena cidade de Condado-PE, dialogando o passado com o presente e apontando possíveis caminhos para o futuro desse folguedo. Dessa maneira, o presente texto procura avançar na compreensão do patrimônio musical do cavalo-marinho em seus vários aspectos, visando interpretar suas continuidades e atuais mudanças a partir das experiências, discursos, práticas, valores e concepções de seus criadores e herdeiros. |
| Abstract: | The cavalo-marinho, a traditional practice from the sugarcane region of Pernambuco, fuses music with aspects of dance, poetry, and drama to constitute a brilliant expression of sound and movement. Yet in recent years this playful activity has gained increasingly ample notoriety, primarily in urban spaces and within the industry of symbolic goods, as a means of social inclusion and cultural recognition. Emerging from within this context is the Teles family, a family comprising three generations of individuals who live, create, and recreate cavalo-marinho in the small city of Condado (Pernambuco), placing the past into dialogue with the present and signaling possible directions for the practice‟s future. As such, the present text seeks to advance an understanding of various aspects of cavalo-marinho‟s musical heritage, aiming to interpret the practice‟s continuities and current transformations by way of the experiences, discourses, practices, values, and conceptions of its creators and heirs. |
| Palavras-chave: | Cavalo-marinho Família Teles Patrimônio musical Cavalo-marinho Teles family Musical heritage |
| CNPq: | ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Citação: | ALCÂNTARA, Paulo Henrique Lopes de. Na batida do baião: o cavalo-marinho no terreiro da família Teles em Condado - PE. 2014. 153 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6618 |
| Data do documento: | 24-Abr-2014 |