Tipo: Dissertação
Título: Planejamento textural a partir de aspectos elementares do caos determinístico aplicados à composição musical
Autor(es): Pontes, Felipe Grisi Correia
Primeiro Orientador: Alves, Jose Orlando
Primeiro Coorientador: Feitosa, Antonio Joaquim Rodrigues
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo o processo de formalização composicional a partir da utilização de princípios da teoria do caos e do caos determinístico para a estruturação do planejamento textural das obras Logistic Textures II e TexturalCalc, para orquestra de cordas e orquestra de câmera, respectivamente. A dissertação está dividida em três capítulos, nos quais se encontram as definições musicais e matemáticas relevantes ao trabalho, a apresentação das equações e cálculos utilizados, o planejamento textural e, por fim, a descrição dos procedimentos composicionais das peças elaboradas no decorrer da pesquisa. Foram utilizados os processos texturais de conexão e contraste, bem como os conceitos de densidade absoluta, densidade relativa e complexidade. Os parâmetros relacionados a tais conceitos foram mapeados de acordo com o desenvolvimento caótico de determinados sistemas não lineares, com a ajuda de um aplicativo desenvolvido especificamente para tal tarefa. Os sistemas utilizados foram a equação logística e o modelo caça-predador. Este trabalho visa uma melhor compreensão dos aspectos característicos de um processo composicional formalizado e a utilização de recursos disponíveis na música contemporânea.
Abstract: The objective of the present dissertation is the process of a compositional formalization out of the principles of the chaos theory and deterministic chaos in order to structure the textural plan of the pieces Logistic Textures II and TexturalCalc, for string orchestra and chamber orchestra, respectively. The dissertation is divided in three chapters, in which there are relevant musical and mathematical definitions, presentation of the used equations and calculi, both plans and, finally, the description of the compositional procedures of the pieces created during the research. Textural process of conexion and contrast, as well as the concepts of absolut density, relative density and complexity we used. The parameters related to these concepts were mapped according to the chaotic development of some non linear systems, with the aid of an application designed specifically for the task. The systems used were the logistic equation and the preyhunter model. This work aims for a better view of the characteristics of a formalizaed compositional process and the usage of the available resources in the contemporary music.
Palavras-chave: Planejamento composicional formalizado
Planejamento textural
Densidades
Formalized compositional plan
Textural plan
Densities
CNPq: ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Citação: PONTES, Felipe Grisi Correia. Planejamento textural a partir de aspectos elementares do caos determinístico aplicados à composição musical. 2014. 226 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6620
Data do documento: 7-Mar-2014