https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6626| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Transmissão de saberes musicais na Banda 12 de Dezembro |
| Autor(es): | Costa, Luiz Fernando Navarro |
| Primeiro Orientador: | Queiroz, Luis Ricardo Silva |
| Resumo: | As bandas de música civis no Brasil, em geral, funcionam como centros de formação musical, que atendem, sobretudo, a comunidade local, possibilitando a transmissão de saberes musicais necessários para a prática da música nesse contexto. A etnomusicologia tem concebido a transmissão como fator determinante para a compreensão do fenômeno musical, tendo em vista que as formas que uma sociedade adota para transmitir sua música são fundamentais para o entendimento daquela cultura musical. Considerando a realidade das bandas de música, este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa realizada junto à Banda 12 de Dezembro do município de Cabedelo-PB. O estudo teve como objetivo compreender os processos explícitos e latentes que permeiam a transmissão musical na Banda 12 de Dezembro, evidenciando as principais estratégias de ensino e aprendizagem utilizadas. Procurei observar sistematicamente os ensaios, aulas, apresentações e diversos momentos informais de convivência social proporcionados pela banda. A coleta dos dados foi também estruturada por entrevistas, fotografias e gravações em áudio e vídeo. Pela necessidade de adquirir novos músicos para suprir seus quadros, a Banda 12 de Dezembro desenvolve suas atividades de ensino e aprendizagem direcionadas para a prática instrumental. Quando estão dominando razoavelmente a leitura e o instrumento, os alunos são encaminhados a participar dos ensaios e das apresentações da banda, situações onde se desdobrará seu processo de aprendizagem. Aprendizagem que se consolida a partir de aspectos diversificados, alicerçados, sobretudo, nos processos de imitação, repetição e experimentação. |
| Abstract: | The civil music bands, generally, work as music formation centers. In this way, they attempt the local community desire to study music by the transmission of musical knowledge in this context. The ethnomusicology understands musical transmission as an important factor of musical phenomenon comprehension. The transmission way adopted in that society or community, make us understand its musical culture. Like that, we developed a research with the 12 de Dezembro civil music band of Cabedelo city in Paraíba state. The objective of this study was to understand the latent and explicit process interspersed in 12 de Dezembro civil music band transmission, putting in evidence the main learning and teaching strategies. We observed, systematically, the rehearsals, classes, shows and several 12 de Dezembro music band casual moments. The date collect consisted of interview, photographs, audio and video records. We verified learning and teaching process towards to instrumental practice, at this way, the 12 de Dezembro music band supply its empty instrumental places. In practice, the future instrumentalists will develop their initial learning by the help and mutual changes between the 12 de Dezembro music band members. The repetition, experimentation and imitation are the base of all process. |
| Palavras-chave: | Banda 12 de Dezembro Banda de música Etnomusicologia Transmissão musical 12 de Dezembro band Music band Ethnomusicology Musical transmission |
| CNPq: | ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Citação: | COSTA, Luiz Fernando Navarro. Transmissão de saberes musicais na Banda 12 de Dezembro. 2008. 137 f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6626 |
| Data do documento: | 12-Set-2008 |