https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6639
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo da prevalência e patogênese das células claras em lesões odontogênicas císticas |
Autor(es): | Carvalho, Laura Priscila Barboza de |
Primeiro Orientador: | Figueiredo, Cláudia Roberta Leite Vieira de |
Primeiro Coorientador: | Rosa, Marize Raquel Diniz da |
Resumo: | Alterações degenerativas e metaplásicas são usualmente observadas no revestimento epitelial dos cistos odontogênicos. Nos tumores odontogênicos estes processos são considerados mais raros. Esta pesquisa objetivou realizar um estudo para avaliar a presença e o significado biológico das células claras no revestimento epitelial de uma série de lesões odontogênicas císticas. Um total de 48 lâminas histológicas das referidas lesões foram examinadas por dois avaliadores previamente calibrados. Os blocos parafinados correspondentes às lesões em que foram observadas células claras foram novamente processados e 22 lâminas foram coradas pela técnica do ácido periódico de Schiff (PAS) após digestão pela diástase e avaliadas quanto à presença de células mucosas. Foi realizada a análise estatística descritiva dos dados e estes foram representados na forma de gráficos e tabelas. Células mucosas foram observadas em 41,66% dos casos de cistos radiculares, 50% dos tumores odontogênicos ceratocísticos, 100% dos cistos dentígeros e 100% dos ameloblastomas unicísticos. Os resultados dessa pesquisa podem sugerir que fenômenos degenerativos e metaplásicos são de ocorrência usual no epitélio de cistos odontogênicos e de tumores odontogênicos císticos, podendo representar um fenômeno associado ao processo inflamatório crônico que, comumente, é observado nessas lesões, ou ser indicativo da multipotencialidade do epitélio odontogênico. |
Abstract: | Metaplastic and degenerative changes are usually observed in the epithelial lining of odontogenic cysts. These processes in odontogenic tumors are considered rare. This study aimed to conduct a study to assess the presence and biological significance of clear cells in the epithelial lining of a series of odontogenic cystic lesions. A total of 48 histological slides of these lesions were examined by two calibrated examiners. The paraffin blocks corresponding to the lesions that were observed in clear cell were re-processed and 22 slides were stained by the periodic acid Schiff (PAS) after diastase digestion, and evaluated for the presence of mucous cells. It was performed a descriptive statistical analysis of data and these were represented as graphs and tables. Mucous cells were found in 41,66% cases of radicular cysts, 50% of keratocystic odontogenic tumors, 100% of dentigerous cysts and 100% of unicystic ameloblastomas. The results of this research may suggest that degenerative and metaplastic phenomena usually occur in the epithelium of odontogenic cysts and odontogenic cystic tumors, which may represent a phenomenon associated with the chronic inflammatory process that is usually observed in these lesions, or be indicative of the multipotentiality odontogenic epithelium. |
Palavras-chave: | Cistos odontogênicos Tumores odontogênicos Metaplasia Prosoplasia Odontogenic Cysts Odontogenic tumor Metaplasia Prosoplasia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Odontologia |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Odontologia |
Citação: | CARVALHO, Laura Priscila Barboza de. Estudo da prevalência e patogênese das células claras em lesões odontogênicas císticas. 2011. 51 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6639 |
Data do documento: | 6-Dez-2011 |