Tipo: Dissertação
Título: Diagnóstico de cárie em dentes permanentes segundo critérios da Organização Mundial de Saúde, International Caries Detection and Assessment System II e NYVAD: estudo in vitro
Título(s) alternativo(s): Caries diagnosis of permanent teeth according to World Health Organization, International Caries Detection and Assessment System II and Nyvad criterion: in vitro study
Autor(es): Silva, Priscila Florentino
Orientador: Forte, Franklin Delano Soares
Coorientador: Pereira, Ana Maria Barros Chaves
Resumo: O objetivo deste trabalho foi verificar a reprodutibilidade inter e intra-examinador no diagnóstico de lesões de cárie oclusal em dentes permanentes, utilizando três códigos e critérios: OMS (1997), Nyvad e o ICDAS-II. O estudo consistiu de duas etapas: 1) treinamento de examinadores e 2) exame de lesões de cárie de acordo com os critérios OMS, ICDAS-II e Nyvad validados por análise da profundidade de cárie em exame histológico no estereomicroscópio. Foram avaliados 30 dentes na etapa de treinamento e 50 dentes na etapa do exame visual com validação histológica, escolhidos previamente pelo orientador da pesquisa. A concordância com o consenso entre os examinadores foi utilizada como validação dos diagnósticos realizados na etapa de treinamento. Na segunda etapa houve a validação histológica onde foram utilizados os pontos de corte para o ICDAS-II e Nyvad: D2- ter lesão; D3/N1- ter lesão cavitada. Dessa forma, o ponto de corte D2 para o critério ICDAS-II considerou como lesão de cárie todas aquelas que atingissem esmalte ou dentina. O ponto de corte D3 classificou como lesão de cárie aqueles sítios que apresentassem fratura de esmalte, sendo os demais considerados como não cariados . Para o ponto de corte N1, o critério Nyvad foi classificado conforme grau de severidade da lesão. A reprodutibilidade inter - examinador verificada para o critério ICDAS-II variou de 0,60 a 0,71. Para o índice Nyvad, valores de reprodutibilidade inter-examinador variaram de 0,82 a 0,59. A reprodutibilidade de acordo com o índice OMS variou de 0,74 a 0,94. Para o ponto de corte D2 ICDAS-II, a reprodutibilidade inter - examinador foi de 0,54 e de 0,57 para o ponto de corte D3. Para o índice Nyvad no ponto de corte N1 os valores variaram de 0.70 a 0.83. Os valores de correlação entre os exames visuais e histológicos variaram de 0.48 (Nyvad N1) a 0.95 (ICDAS-II- D3) avaliados pelo teste de correlação de Spearman. Esse estudo verificou que os códigos e critérios Nyvad e ICDAS-II apresentam boa reprodutibilidade na detecção de lesões de cárie oclusal nos estágios pré cavitários e cavitados, obtendo acurácia do diagnóstico.
Abstract: The objective of this study was to investigate inter and intra-examiner reproducibility of occlusal carious lesions diagnosis in permanent teeth using three codes and diagnostic criteria: WHO (1997), Nyvad (1999) and ICDAS-II (2002). The study consisted of two phases: 1) examiners training, 2) caries lesions assessment according to presented criterion followed by histological depth examination in stereomicroscope. A total of 30 teeth were examined during the training phase and 50 teeth on the visual examination phase with histological validation, predetermined by the master examiner. The examiners consensus was used for the diagnosis training validation. On second phase two ICDAS-II and Nyvad cutoff points were stablished: D2- lesion; D3/N1-cavity lesion. Thus, the ICDAS-II D2 thereshold considered lesion all those that reached enamel or dentin, the D3 thereshold classified as carious lesions those with enamel breakdown and the other sites were considered as "not decayed". Nyvad s N1 cutoff point re-ordered scores according to lesion severity. The ICDAS-II inter-examiner reproducibility ranged from 0.60 to 0.71. For Nyvad criteria, the reproducibility values ranged from 0.82 to 0.59, considered moderate and optimal values according to Landis and Koch (1977). The reproducibility according WHO index ranged from 0.74 to 0.94. The ICDAS-II D2 inter-examiner reproducibility was 0.54 and 0.57 at D3 cutoff point. The cutoff point Nyvad N1 values ranged from 0.70 to 0.83. The correlation coefficients for visual and histological assessment ranged from 0.48 (Nyvad N1) to 0.95 (ICDAS-II D3), both using Spearman correlation test. This study verified the inter and intra-examiner reproducibility of occlusal carious lesions diagnosis in permanente teeth using three codes and diagnostic criteria resulting in an acurate diagnostic.
Palavras-chave: Diagnóstico
cárie
esmalte
reprodutibilidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós Graduação em Odontologia
Citação: SILVA, Priscila Florentino. Caries diagnosis of permanent teeth according to World Health Organization, International Caries Detection and Assessment System II and Nyvad criterion: in vitro study. 2001. 85 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2001.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6640
Data do documento: 13-Dez-2001