Tipo: Dissertação
Título: Estudo da identificação humana por meio da imaginologia dos seios frontais.
Autor(es): Almeida, Manuella Santos Carneiro
Orientador: Lopes, Patrícia de Medeiros Loureiro
Coorientador: Pontual, Maria Luiza dos Anjos
Resumo: O objetivo neste estudo foi verificar a aplicabilidade de parâmetros de identificação humana por meio dos seios frontais, utilizados por Tatlisumak et al. (2007), com auxílio das reconstruções axiais e coronais de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) e radiografias extrabucais. De um universo de 58 crânios secos desarticulados existentes na Gerência Executiva de Medicina e Odontologia Legal da Paraíba (GEMOL-PB) e Centro Universitário de João Pessoa, Unipê, foram selecionados 26 crânios. As aquisições das imagens radiográficas póstero-anterior de crânio e lateral de face, foram obtidas por meio do aparelho de raios X panorâmico Rotograph Plus® (Dabi Atlante Ltda., Riberão Preto, São Paulo, Brasil) e as tomográficas, pelo aparelho iCAT New Generation® (Imaging Sciences International, Pennsylvania, EUA), adotando-se uma metodologia específica como forma de padronizar a obtenção dos exames e garantir a reprodutibilidade do estudo. As imagens foram avaliadas por dois examinadores previamente calibrados, em ambiente escurecido e em dois tempos distintos, com um intervalo mínimo de uma semana. As avaliações das reconstruções axiais e coronais foram realizadas com o auxílio de um monitor de 23 e programa iCat Vision (Imaging Sciences International, Pennsylvania, EUA). Para avaliação das imagens radiográficas extrabucais, foram realizados traçados em papel ultrafan utilizando negatoscópio de 600 lux com máscara e as mensurações com auxílio de um paquímetro digital de alta precisão Mitutoyo série 167 (Mitutoyo Sul Americana, Suzano, Brasil). As variáveis categóricas e discretas foram analisadas por meio do teste kappa e as variáveis contínuas pelo Coeficiente de Correlação de Concordância de Lin. Os métodos de análise pelas tomografias de feixe cônico e radiográficas foram em sua maioria concordantes, apresentando apenas algumas variáveis com resultados insatisfatórios (capd, dpele e dpontalt). Para as variáveis categóricas e discretas houve concordância intra e interexaminadores de ótima a perfeita em ambos os métodos, já as variáveis contínuas apresentaram resultados de moderada a excelente. Conclui-se que: a metodologia proposta no presente trabalho, utilizando os parâmetros do trabalho de Tatlisumak et al. (2007), são aplicáveis e confiáveis em radiografias extrabucais (radiografias PA de crânio e radiografias laterais de face) e reconstruções axiais e coronais de TCFC para a identificação humana pelos seios frontais; a concordância intra e interexaminador nos parâmetros utilizados por Tatlisumak et al. (2007) com a modalidade de imagem TCFC varia de boa a excelente; e de moderada a excelente nas imagens radiográficas; há um maior poder de reprodutibilidade e precisão do método proposto utilizando as reconstruções axiais e coronais de TCFC, tendo as radiografias extrabucais também confiabilidade; a variável menos concordante na análise pelas imagens de TCFC é a medida capd (concordância ruim); já pelas imagens radiográficas são dpele e dpontalt (concordâncias ruins). Tal resultado indica que estes parâmetros são mais passíveis de erros por parte dos avaliadores, uma vez que deve-se utilizar vários pontos de referência para suas mensurações.
Abstract: The aim of this study was to verify the applicability of parameters for human identification using the frontal sinuses, used by Tatlisumak et al. (2007), using axial and coronal reconstructions of CBCT and extraoral radiographs. From 58 dry disjointed skulls existing in the Management of Legal Medicine of Paraiba (PB-GEMOL) and University Center of Joao Pessoa, UNIPÊ, 26 skulls were selected. The acquisition of anteroposterior radiographs of the skull and lateral view were obtained through X-ray machine pan Rotograph Plus ® (Dabi Atlante Ltda., Ribeirão Preto, São Paulo, Brazil) and the CT at New iCAT device Generation ® (Imaging Sciences International, Pennsylvania, USA), adopting a specific methodology in order to standardize the tests to obtain and ensure the reproducibility of the study. The images were evaluated by two examiners calibrated in darkened environment and in two different times, with a minimum interval of one week. Assessments of axial and coronal reconstructions were performed with the aid of a 23 "program and iCat Vision (Imaging Sciences International, Pennsylvania, USA). For evaluation of extraoral radiographs were traced on paper made using ultrafan of 600 lux light box with mask and measurements with the aid of a high precision digital caliper Mitutoyo series 167 (Mitutoyo, Suzano, Brazil). Categorical variables were discrete and analyzed using the kappa test and continuous variables by Correlation Coefficient of Concordance Lin. Methods of analysis by cone beam CT and radiographic were mostly consistent, with only a few variables with unsatisfactory results (capd, and dpele dpontalt). For categorical variables and discrete intra-and inter-was great-perfect for both methods, as continuous variables showed moderate to excellent results. It is concluded that: the methodology proposed in this paper, using the parameters of the job Tatlisumak et al. (2007), are applicable and reliable in extraoral radiographs (X-rays AP and lateral radiographs of the skull face) and axial and coronal reconstructions of CBCT for human identification by frontal sinus, intra-and inter the parameters used by Tatlisumak et al. (2007) with CBCT imaging modality varies from substantial to excellent, and moderate to excellent radiographic images, there is a greater power of reproducibility and accuracy of the proposed method using the axial and coronal reconstructions of CBCT taking extraoral radiographs also reliability , the least consistent variable in the analysis by the images of CBCT is a measure capd (poor agreement), while the radiographic images and are dpele dpontalt (bad matches). This result indicates that these parameters are more susceptible to errors by evaluators, since it needs to use multiple points of reference for their measurements.
Palavras-chave: Seio Frontal
Radiografia
Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico
Odontologia Forense
Frontal Sinus
Radiography
Cone-Beam Computed Tomography
Forensic Dentistry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós Graduação em Odontologia
Citação: ALMEIDA, Manuella Santos Carneiro. Estudo da identificação humana por meio da imaginologia dos seios frontais.. 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6642
Data do documento: 13-Mar-2012