Tipo: Tese
Título: O impacto da disfunção temporomandibular na qualidade de vida relacionada à saude bucal.
Autor(es): Lucena, Luciana Barbosa Sousa de
Orientador: Costa, Lino João da
Resumo: O presente estudo teve dois objetivos. O objetivo geral foi avaliar a associação entre o impacto da disfunção temporomandibular (DTM) na qualidade de vida relacionada à saúde bucal, e os fatores psicossocial e psicológicos. O objetivo específico foi realizar a validação da versão em português do questionário Eixo II dos Critérios Diagnósticos de Pesquisa em DTM (RDC/TMD), preconizado por Dworkin e LeResche, em 1992. A amostra foi composta por 155 pacientes portadores de DTM que procuraram atendimento no Centro de Controle da Dor Orofacial da Faculdade de Odontologia da Universidade de Pernambuco no período de Julho de 2003 a Fevereiro de 2004. Para a coleta de dados foram utilizados os seguintes instrumentos: Índice Anamnésico Simplificado DMF para a triagem dos pacientes com DTM; RDC/TMD: Eixo I para avaliação clínica e classificação da DTM, e Eixo II para avaliação psicossocial e psicológica e os questionários específicos para avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde bucal OIDP e OHIP-14. Foram realizados dois tipos de estudo: estudo de validação e transversal. O estudo de validação constou da avaliação da consistência interna pelo teste de confiabilidade alfa Crombach; confiabilidade e reprodutibilidade, estimada pela estatística Kappa e correlação de Spearman e validação concorrente (Spearman). No estudo transversal, para o OIDP, utilizouse o teste Kruskal-Wallis e para o OHIP-14 o teste ANOVA. Os resultados revelaram que a versão em português Eixo II do RDC/TMD foi considerada consistente (Crombach=0,72); reprodutível (Kappa 0,73-0,91; p<0,01) e válida (p<0,01). No estudo transversal, dentre as variáveis de caracterização amostral, o impacto da qualidade de vida relacionado à saúde bucal foi estatisticamente associado com gênero e escolaridade, sendo este último fator apenas evidenciado quando da utilização do OHIP-14. No Eixo I, usando o OIDP, o impacto teve associação com os grupos I e III, de desordem muscular e articular, respectivamente; com o OHIP-14, teve associação apenas para o grupo I (desordem muscular). No Eixo II, os fatores psicológicos, como depressão e somatização (sintomas físicos não específicos, com e sem itens de dor), e o fator psicossocial de incapacidade e intensidade da dor, foram estatisticamente associados ao impacto da qualidade de vida relacionado à saúde bucal, quando avaliados pelo OIDP e OHIP-14. Conclui-se que a validação do Eixo II do RDC/TMD seguiu metodologia proposta na literatura e mostrou-se reprodutível e válida para a população brasileira. A disfunção temporomandibular e os fatores psicossocial e psicológicos produzem importante impacto nos portadores de DTM, interferindo negativamente na qualidade de vida relacionada à saúde bucal, e este impacto também foi associado ao grau de severidade dos fatores psicossocial e psicológicos.
Abstract: This study had two objectives. The main objective was to evaluate the association of the impact of temporomandibular disorders (TMD) on oral health related quality of life to the psychosocial and psychological factors. The specific objective was to validate the Portuguese version of Axis II questionnaire to Research Diagnostic Criteria for TMD (RDC/TMD) as preconized by Dworkin and LeResche at 1992. The sample was compounded by 156 patients, with TMD, who attempted at Orofacial Pain Control Center School of Dentistry of Pernambuco University, from July 2003 to February 2004. Data collection was done by the author using the following instruments: Simplified Anamnesis Index DMF for screening patients with TMD; RDC/TMD Axis I to evaluated clinically and to classify TMD and Axis II to evaluate psychosocial and psychological factors; the specific questionnaires to evaluated oral health related to quality of life, OIDP and OHIP-14. Two different types of studies were conducted: validation study and cross sectional study. The validation study consisted on the evaluation of internal consistence by alpha Crombach reliability test; reliability and reproducibility estimated by Kappa statistics and by Spearman correlation and also concurrent validity (Spearman). For the transversal study, one has used Kruskall Wallis to test OIDP and ANOVA to test OHIP-14. The Portuguese version for Axis II of RDC/TMD was considered consistent (Crombach a=0,72), reliable (Kappa 0,73-0,91; p<0,01) and valid (p<0,01). According to transversal study, among the variables for sample characterization, the impact on oral health related qualify of life was statistical associated to sex and scholarship, this factor exclusively for OHIP-14. On Axis I, using OIDP, the impact was associated to groups I and II, muscle and joint disorders, respectively. While for OHIP-14, only for group I (muscle disorders) the association was detected. On Axis II, psychological factors, as depression and somatization (inespecific organic symptoms with or without pain) and psychosocial factor of disability and pain were statically associated to the impact of oral health related quality of life, according to evaluation with OIDP and OHIP-14. The validity of Axis II of RDC/TMD followed the methodology proposed at the literature and showed reproducbility and validity for brazilian population. Temporomandibular disorders and psychosocial and psychological factors produced an important impact on oral health related quality of life, associated to psychosocial and psychological factors associated and proportional to their intensity.
Palavras-chave: Articulação Temporomandibular/disfunção
Impacto da doença na qualidade de vida
Estudos de Validação
Impacto Psicossocial
Temporomandibular joint/disorder
oral health related quality of life
Validity study
Psychosocial impact
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós Graduação em Odontologia
Citação: LUCENA, Luciana Barbosa Sousa de. O impacto da disfunção temporomandibular na qualidade de vida relacionada à saude bucal.. 2004. 222 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2004.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6643
Data do documento: 20-Set-2004