Tipo: Dissertação
Título: Segurança e tolerabilidade de um enxaguatório bucal a base do óleo essencial das folhas de Cinnamomum zeylanicum Blume (Canela) com ação sobre a Candidose e seu efeito sobre propriedades físicas da resina acrílica
Título(s) alternativo(s): Safety and tolerability of a Cinnamomum zeylanicum Blume (Cinnamon) leaf essential oil based mouthwash with action on candidiasis
Autor(es): Oliveira, Julyana de Araújo
Orientador: Castro, Ricardo Dias de
Coorientador: Lima, Edeltrudes de Oliveira
Resumo: O óleo essencial das folhas de Cinnamomum zeylanicum Blume (Canela) tem sido reportado pela literatura por apresentar atividade antifúngica sobre espécies de Candida. Objetivou-se verificar, in vitro, a atividade antifúngica de um enxaguatório bucal a base do óleo essencial das folhas de Cinnamomum zeylanicum Blume, além de alterações de rugosidade e microdureza provocadas pelo mesmo em resina acrílica termopolimerizável. Buscou-se ainda avaliar a segurança e tolerabilidade do produto-teste através de um ensaio clínico fase I envolvendo usuários de próteses removíveis. Para tal procedeu-se com a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e da Concentração Fungicida Mínima (CFM) sobre doze cepas de Candida, utilizando-se a técnica da microdiluição em Caldo Sabouraud Dextrose (CSD) e subcultivo em Ágar Sabouraud Dextrose (ASD), respectivamente. Para os ensaios de microdureza e rugosidade superficial foram confeccionados 30 corpos de prova em resina acrílica termopolimerizável (Vip Flash, Ltda. São Paulo, SP, Brasil), divididos em três grupos de n=10. O grupo I manteve-se em saliva artificial durante o ensaio, enquanto os grupos II e III, permaneceram durante 1 minuto, 3 vezes ao dia, em suas soluções correspondentes (enxaguatório bucal e nistatina, respectivamente), retornando à saliva artificial neutra, durante 15 dias. Medições em rugosímetro (SJ-201 Minutayo, Kawasaky,Japão) e microdurômetro (Shimadzu, Kyoto, Japão) foram realizadas (24h antes e 24h após o início e término do ensaio) para obtenção dos dados relativos à rugosidade e microdureza Vickers (25g/30s), os quais foram submetidos à análise de variância ANOVA e pós-teste de Tukey (&#945;=5%). Para o ensaio clínico fase I, 15 pacientes saudáveis utilizaram um enxaguatório bucal de C. zeylanicum na CIM (15 dias, 3 vezes ao dia) sendo submetidos à exames clínico e micológico antes e após a intervenção. O óleo essencial de C. zeylanicum apresentou atividade anti-Candida sobre as 12 cepas testadas, sendo a CIM = 625,0&#956;g/mL equivalente à CFM. Todos os grupos sofreram aumento da rugosidade após a intervenção (p<0,0001). O grupo referente ao produto-teste (GII) sofreu alteração (&#916;Ra) de 0,40&#956;m, não diferindo estatisticamente do grupo que permaneceu imerso em saliva (GI) cujo valor de &#916;Ra foi de 0,39&#956;m. A nistatina (GIII) promoveu maior aumento da rugosidade (&#916;Ra=0,50&#956;m), quando comparada a GI e GII (p<0,0001). Em relação à microdureza, a nistatina também promoveu uma maior diminuição (&#916;M=-3,62VHN), quando comparada à saliva (&#916;M=-2,57VHN) e ao enxaguatório, que promoveu alteração de - 2,12VHN (p<0,0001). Em relação à etapa clínica de fase I, não houve sinais clínicos adversos após a intervenção, nem relatos relevantes que indicassem suspensão do uso. O enxaguatório apresentou atividade antifúngica sobre todas as cepas testadas e promoveu menor alteração de rugosidade e microdureza em resina acrílica se comparada ao controle positivo (nistatina). Tais fatores aliados à ausência de efeitos adversos em humanos permitem considerar, neste estudo, a segurança e a tolerabilidade da substância testada satisfatórias, subsidiando novos avanços envolvendo a utilização clínica do óleo essencial da C. zeylanicum Blume.
Abstract: The Cinnamomum zeylanicum Blume leaf (Cinnamon) essential oil has been reported in the literature by presenting antifungal activity against Candida species. This study aimed to verify the in vitro antifungal activity of a Cinnamomum zeylanicum Blume leaf essential oil based mouthwash, in addition to changes in roughness and hardness caused by it in thermopolymerizable acrylic resin. Further evaluation of the safety and tolerability of the test product was seeked through a phase I clinical trial involving users of removable dentures. For this to happen, the determination of the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Fungicidal Concentration (MFC) on twelve strains of Candida, using the technique of Sabouraud Dextrose Broth microdilution (CSD) and subculture on Sabouraud Dextrose Agar (SDA), respectively. For microhardness tests and surface roughness, 30 specimens were made in thermopolymerizable acrylic resin (Vip Flash, Ltda. São Paulo, SP, Brazil), divided into three groups of n = 10. Group I remained in artificial saliva during the test, while groups II and III remained for 1 minute, 3 times a day, in their corresponding solutions (mouthwash and nystatin, respectively), returning to neutral artificial saliva during 15 days. Roughness measurements (SJ-201 Minutayo, Kawasaki, Japan) and microhardness (Shimadzu, Kyoto, Japan) were performed (24 hours before and 24 hours after the start and end of the test) to obtain data on the roughness and microhardness (25g / 30s), which were submitted to ANOVA and followed by Tukey post-test (&#945; = 5%). For the phase I clinical trial, 15 healthy patients using a C. zeylanicum mouthwash in CIM (15 days, 3 times a day) were submitted to clinical and mycological examinations before and after the intervention. The essential oil of C. zeylanicum showed anti-Candida activity on the 12 strains tested, with an MIC = 625.0&#956;g/mL equivalent to CFM. All groups experienced an increase in roughness after the intervention (p <0.0001). The test product group (GII) suffered alteration (&#916;Ra) of 0.40&#956;m, not statistically different from the group that remained immersed in saliva (GI) whose value was &#916;Ra 0.39&#956;m. Nystatin (GIII) showed the largest increase in roughness (&#916;Ra = 0.50&#956;m) compared to GI and GII (p <0.0001). Regarding hardness, nystatin also promoted a greater decrease (&#916;M = -3.62VHN) compared to saliva (&#916;M = -2.57VHN) and mouthwash, which promoted change of -2.12VHN (p <0.0001). Regarding the clinical stage of phase 1, there were no adverse clinical signs after the intervention, or relevant reports indicating that suspension of use. The mouthwash showed antifungal activity against all tested strains and promoted minor variation of roughness and hardness of acrylic resin compared to positive control (nystatin). These factors combined with the absence of adverse effects in humans make it possible to consider, in this study, satisfactory safety and tolerability of the tested substance, supporting new advances involving the clinical use of C. zeylanicum Blume essential oil.
Palavras-chave: Cinnamomum zeylanicum
Candida
Ensaio clínico
Cinnamomum zeylanicum
Candida
Clinical Trial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós Graduação em Odontologia
Citação: OLIVEIRA, Julyana de Araújo. Safety and tolerability of a Cinnamomum zeylanicum Blume (Cinnamon) leaf essential oil based mouthwash with action on candidiasis. 2014. 82 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6655
Data do documento: 26-Fev-2014