Tipo: Dissertação
Título: Eficácia de um dentifrício contendo partículas clareadoras no tratamento da descoloração dentária: ensaio clínico randomizado
Autor(es): Sousa, Jossaria Pereira de
Primeiro Orientador: Meireles, Sônia Saeger
Primeiro Coorientador: Sampaio, Fabio Correia
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia, segurança e aceitabilidade de um dentifrício branqueador contendo partículas azuis no tratamento da descoloração dentária. Trata-se de um ensaio clínico randomizado duplo-cego controlado e paralelo, cujo delineamento seguiu o guia publicado pelo CONSORT. Setenta e cinco participantes com média de cor C1 ou mais escura para os seis dentes ântero-superiores foram randomizados em três grupos de tratamento (n=25): G1- dentifrício fluoretado convencional, G2- dentifrício branqueador contendo um sistema de sílica e partículas azuis, e G3- clareamento dentário com peróxido de carbamida a 10%. Os participantes dos grupos G1 e G2 foram instruídos a escovarem seus dentes por 90 segundos, duas vezes ao dia durante duas semanas. Os participantes do grupo G3 usaram o gel clareador peróxido de carbamida a 10% em moldeira personalizada 4h/noite também por duas semanas. Avaliações de cor dentária foram realizadas por meio de espectrofotômetro digital (Vita Easyshade® Advance) nos tempos baseline, após primeira aplicação e com duas e quatro semanas. A percepção estética dos participantes quanto à aparência da cor dentária foi avaliada por meio de escala analógica visual (EAV). Sensibilidade dentinária (SD) e Irritação Gengival (IG) foram mensuradas usando uma escala que variou de 1 (nenhuma sensibilidade) a 5 (severa sensibilidade) durante três semanas, e a aceitabilidade dos produtos foi avaliada com um questionário o qual incluiu questões sobre a opinião dos participantes quanto aos regimes de tratamento propostos. Em todos os períodos de avaliação não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos G1 e G2, considerando os parâmetros de cor do CIEL*a*B* (p> 0,3) e as medidas de cor da escala Vita (p>0,7). Na segunda semana de avaliação, o valor de &#916;E* para o G3 foi estatisticamente maior (9,2) do que para o G1 (2,3) ou para G2 (2.1) (p=0,0001). Sensibilidade dentinária e irritação foram reportadas por 12% dos participantes do G2, enquanto os mesmos sintomas foram percebidos por 84% e 80% do G3. Na primeira e segunda semana de tratamento, G2 apresentou sensibilidade gengival e irritação gengival similares ao grupo G1 e estatisticamente menores que o G3 (p< 0,01). Observou-se uma correlação negativa entre SD/IG e dia de avaliação (r= -0,08 e r= -0,91) no grupo G3. Dentro das limitações desse estudo, pôde-se concluir que o dentifrício branqueador contendo um sistema de sílica e partículas azuis resultou em nenhuma mudança significante na cor dentária, assim como o dentifrício convencional. Tais grupos não mostraram efeito clareador como o grupo tratado com peróxido de carbamida a 10%. Entretanto, todos foram considerados seguros e aceitáveis para serem utilizados diariamente em um curto período de tempo.
Abstract: The aim of this clinical trial was to evaluate the efficacy, safety and acceptability of whitening toothpaste containing blue covarine in the treatment of tooth discoloration. It is a parallel controlled double-blind randomized clinical trial which followed the guidelines published by CONSORT. Seventy-five subjects with shade mean C1 or darker for the six maxillary anterior teeth were randomized in three treatment groups (n= 25): G1- conventional fluoridated toothpaste, G2- whitening toothpaste containing a silica system and blue covarine, and G3- bleaching with 10% carbamide peroxide. Subjects from G1 and G2 were instructed to brush their teeth for 90 seconds, twice per day during 2 weeks. Subjects from G3 used 10% carbamide peroxide gel in a tray for 4h/night also for two weeks. Shade evaluations were done with a spectrophotometer (Vita Easyshade® Advance) at baseline, after first application and at 2 and 4 weeks. Subjects perception about tooth color appearance was assessed by a visual analog scale (VAS). Tooth sensitivity (TS) and gingival irritation (GI) were measured daily using a scale ranging from 1 (no sensitivity) to 5 (severe sensitivity) during three weeks, and the acceptability of products was measured with a questionnaire that included questions about subjects opinion regarding the treatment regimen. At all evaluations periods, there was not statistical difference between G1 and G2 groups considering the CIEL*a*b* color parameters (p> 0.3) or the tooth shade means (p> 0.7). At 2-week evaluation, &#916;E* value for G3 was statistically higher (9.2) than for G1 (2.3) and G2 (2.1) (p= 0.0001). G1 and G2 reported a major dissatisfaction with tooth color appearance than G3 (p= 0.0001).Tooth sensitivity and gingival irritation were reported by 12% of subjects from G2, while the same symptoms were perceived by 84% and 80% of G3. At first and second weeks of treatment, G2 experienced tooth sensitivity and gingival irritation similarly to G1 group and statistically lower than G3 (p< 0.01). It was observed a negative correlation between TS/GI and day of evaluation (r= -0.08 and r= -0.91) in G3. Within the limitations of this study, it could be concluded that the whitening toothpaste containing a silica system and blue covarine resulted in no significant changes on tooth color, as the conventional toothpaste. These groups did not show whitening effect as the group treated with 10% carbamide peroxide. However, all could be considered safe and acceptable to be used daily for a short term.
Palavras-chave: Ensaio Clínico
Pasta de Dente
Descoloração Dentária
Clareamento Dentário
Sensibilidade Dentinária
Clinical Trial
Toothpaste
Tooth Discoloration
Tooth Bleaching
Dentin Sensitivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós Graduação em Odontologia
Citação: SOUSA, Jossaria Pereira de. Eficácia de um dentifrício contendo partículas clareadoras no tratamento da descoloração dentária: ensaio clínico randomizado. 2013. 97 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6657
Data do documento: 28-Out-2013