Tipo: Dissertação
Título: Avaliação imunoistoquímica das galectinas -1, -3 e -7 em carcinoma epidermóide de lábio
Autor(es): Almeida, Maria Manuela Rodrigues de Lemos
Primeiro Orientador: Rosa, Marize Raquel Diniz da
Resumo: O câncer oral é uma importante causa de morbidade e mortalidade em todo o mundo. No Brasil, são esperados quinze mil novos casos para o ano de 2014. O carcinoma epidermóide de lábio apresenta características semelhantes a lesões de pele e tem como principal agente etiológico a exposição solar crônica. As galectinas -1, -3 e -7 são proteínas envolvidas na tumorigênese e têm sido investigadas devido a mudanças em suas expressões em casos de câncer oral. O objetivo deste estudo foi avaliar a expressão através da imunoistoquímica das galectinas -1, -3 e -7 em 30 casos de carcinoma epidermóide de lábio, fazendo a associação com os dados clínicos, gradação histológica de malignidade através dos sistemas propostos por Bryne (1998) e OMS (2005). Os parâmetros analisados e a expressão das galectinas -1, -3 e -7 foram submetidas a análise estatística (teste do qui-quadrado, teste exato de Fisher e teste Binomial para a comparação de proporções). Houve expressão da galectina -1 em 93,3% dos casos, apresentando associação estatisticamente significativa (p=0,0356) entre a gradação histológica de malignidade proposta pela OMS e o tipo celular marcado. Não houve associação estatisticamente significante entre a galectina -3 com nenhum dos parâmetros avaliados. A imunoexpressão da galectina -7 esteve presente em todos os casos avaliados e exibiu significância estatística entre o tipo celular marcado e metástase regional (p=0,0000) e entre o tipo celular marcado e a gradação histológica proposta por Bryne. Alterações na expressão das galectinas -1, -3 e -7 sugerem a participação dessas proteínas na carcinogênese. Concluímos, através dos resultados da presente pesquisa, que a imunoexpressão dessas proteínas em carcinoma epidermóide de lábio possa atuar como marcador do comportamento biológico deste tipo de lesão.
Abstract: The oral cancer is a major cause of morbidity and mortality worldwide. In Brazil, 15,000 new cases are expected for the year 2014. Lip squamous cell carcinoma features are similar to skin lesions and have as main etiological agent, the chronic sun exposure. The galectins -1, -3 and -7 are proteins involved in tumorigenesis and have been investigated due to changes in their expressions in oral cancer. The objective of this study was to evaluate the expression by Immunohistochemistry of galectins-1, -3 and -7 in 30 cases of lip squamous cell carcinoma, making the correlation with clinical data, histological grading of malignancy through the proposed systems for Bryne (1998) and WHO (2005). The parameters analyzed and expression of galectins -1, -3 and -7 were subjected to statistical analysis (Chi-square, Fisher exact test and test for comparison of Binomial proportions). There was no expression of galectin -1 in 93.3% of cases, showing statistically significant correlation (p = 0.0356) between histological grading of malignancy proposal by WHO and the marked cell type. There was no statistically significant correlation between the galectin -3 with none of the evaluated parameters. Expression of galectin-7 was present in all cases evaluated and showed statistical significance between the marked cell type and regional metastasis (p=0,0000) and between the marked cell type and histological grading proposal for Bryne. Changes in the expression of galectinas -1, -3 and -7 suggest the participation of these proteins in carcinogenesis. We conclude, through the results of this research, that the expression of these proteins in squamous cell carcinoma of lip can act as a marker of biological behaviour of this type of lesion.
Palavras-chave: Galectina
Carcinoma Epidermóide
Lábio
Imunoistoquímica
Galectin
Squamous Cell Carcinoma
Lip
Immunohistochemistry
CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: ALMEIDA, Maria Manuela Rodrigues de Lemos. Avaliação imunoistoquímica das galectinas -1, -3 e -7 em carcinoma epidermóide de lábio. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6660
Data do documento: 27-Fev-2014