https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6670| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Correlação entre os diagnósticos clínico, histopatológico e micológico de lesões bucais em portadores de próteses dentárias |
| Autor(es): | Tavares, Gracielle Rodrigues |
| Primeiro Orientador: | Aragão, Maria do Socorro Silva de |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi fazer uma correlação entre diagnósticos clínico, histopatológico e micológico de lesões bucais, em pacientes portadores de próteses dentárias, a fim de verificar o grau de concordância entre os mesmos. Foram examinados 47 indivíduos, de ambos os gêneros, atendidos no Serviço de Saúde do Centro Odontológico Cruz das Armas (COCA), em João Pessoa PB, no período de janeiro a agosto de 2009. Os dados coletados, através de exame clínico intrabucal, foram anotados em uma ficha clínica, e consistiram do tipo de prótese usada, da forma de higiene, freqüência e tempo de uso da prótese, tipo de lesão e descrição da mesma. Após remoção cirúrgica das lesões, as peças foram encaminhadas para análise histopatológica, no Laboratório de Patologia Bucal da UFPB, para confirmação de diagnóstico clínico. Todos os pacientes foram submetidos ao exame micológico, sendo as amostras colhidas da mucosa palatina e da superfície da prótese, com swabs esterilizados. Em seguida, foram transportadas para o Laboratório de Micologia da UFPB. Quando comparado o diagnóstico clínico com o diagnóstico histopatológico, pode-se observar que houve uma correlação entre os resultados, porém, em 03 HFI (16,8%) e 02 HPI (40%) o diagnóstico histopatológico não foi compatível com o diagnóstico clínico. No diagnóstico clínico de estomatite protética houve acerto de 90,6% (23 caos) no exame micológico, enquanto o diagnóstico clínico negativo o acerto foi de 73,3% (11 casos). Concluiu-se que a presença de outras lesões não relacionadas ao uso da prótese dentária (papiloma escamoso oral, granuloma piogênico) reflete uma maior atenção do cirurgião-dentista no que se refere ao diagnóstico diferencial dessas lesões bucais, solicitando, sempre que possível, os exames histopatológico e micológico, para diagnóstico definitivo. |
| Abstract: | The objective of this study was to make a correlation between the clinical, mycologic and histopathological diagnosis of buccal lesions, in carrying patients of dental prostheses, in order to verify the degree of agreement between the same ones. 47 individuals were examined, of both the sorts, taken care of in the Service of Health of the Centro Odontológico de Cruz das Armas (COCA), in João Pessoa - PB, the period of January the August of 2009. The data were collected by means of intraoral clinical examination, being written down in a chart treatment the type of prostheses, hygiene form, frequency and time of use of the prostheses, type of lesion and description of the same one. After surgical removal of the lesions, the pieces were led to the histopathological analysis, in the Buccal Pathology Laboratory of the UFPB, to confirm the clinical diagnosis. All the patients were submitted to the mycologic examination, being the harvested samples of the palatal mucous and the surface of the prostheses, with swabs. After, they were carried to the Mycology Laboratory of the UFPB. When compared the clinical diagnosis with the histopathological diagnosis, it can be observed that it had a correlation between the results, but in 03 (16,8%) cases of HFI and 02 (40%) cases of HPI the histopathological diagnosis was not compatible with the clinical diagnosis. In the clinical diagnosis of prostheses-induced stomatitis it had rightness of 90,6% (23 cases) in the mycologic examination, while the negative clinical diagnosis the 73,3% (11 cases) rightness. It was concluded that the presence of other unrelated injuries to the use of prostheses (Oral squamaus papilloma, pyogenic granuloma) reflects a bigger attention of the surgeon-dentist as for the distinguishing diagnosis of these buccal lesions, requesting, whenever possible, the histopathological and mycologic examinations, for definitive diagnosis. |
| Palavras-chave: | pótese dentária doenças da boca C. albicans Correlação diagnóstico dental prostheses oral diseases C. albicans correlation diagnosis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Odontologia |
| Citação: | TAVARES, Gracielle Rodrigues. Correlação entre os diagnósticos clínico, histopatológico e micológico de lesões bucais em portadores de próteses dentárias. 2009. 63 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6670 |
| Data do documento: | 4-Dez-2009 |