Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da Disfunção Temporomandibular (DTM) e dor orofacial associadas a hábitos parafuncionais e fatores psicológicos em acadêmicos da Polícia Militar
Autor(es): Cavalcanti, Maria Oliveira Alves
Orientador: Lucena, Luciana Barbosa Sousa de
Coorientador: Batista, André Ulisses Dantas
Resumo: Este trabalho objetivou estimar a ocorrência da Disfunção Temporomandibular (DTM) e dor orofacial, seu grau de severidade, bem como a presença de hábitos parafuncionais e fatores psicológicos envolvidos, numa população de não-pacientes representada por alunos de uma academia de Policia Militar. Metodologia: Foi realizado um estudo do tipo transversal com abordagem indutiva e técnica de observação direta extensiva através de questionário. O universo foi composto por alunos de ambos os gêneros, regularmente matriculados na Academia de Policia Militar do Cabo Branco, sediada no Centro de Educação da Polícia Militar, em João Pessoa, Paraíba. Avaliaram-se as variáveis de caracterização amostral (gênero, idade, estado civil), classificação e grau da DTM pelo Índice Anamnésico de Fonseca questões sobre hábitos parafuncionais e fatores psicológicos envolvidos utilizando-se o questionário dos Critérios Diagnósticos de Pesquisa em DTM (RDC/TMD): Eixo II. O nível de significância utilizado nos testes estatísticos foi de 5% e os intervalos foram obtidos com 95% de confiança. A amostra foi composta por 148 participantes com idade de 18 a 36 anos, sendo a maioria do sexo masculino (77,7%). Resultados :Observou-se a presença de DTM em 49,3% dos pesquisados, maior prevalência no sexo feminino e de DTM leve. Quanto aos hábitos parafuncionais envolvidos verificou-se que entre os pesquisados que apresentavam DTM, o hábito parafuncional mais expressivo foi o de ranger os dentes (89,5%), comprovando-se associação entre a DTM e os hábitos de ranger dentes, apertar os dentes e morder objetos. Relação estatisticamente significante (p<0,05) também foi encontrada entre a DTM e todos os sinais e sintomas avaliados, com exceção do travamento mandibular. Quanto à presença de dor, observou-se 18,9% de ocorrência de algum tipo de dor na face, sendo na maioria dos indivíduos, de manifestação crônica. Fatores psicológicos como Depressão, somatização com dor e somatização sem dor foram estatisticamente associados à DTM, mostrando que, nos indivíduos com maior severidade de depressão e somatização a DTM se manifestou mais intensamente. Conclusão: A DTM esteve presente em aproximadamente metade da população em estudo, havendo comprovada associação entre a mesma e os hábitos parafuncionais analisados, bem como, com os fatores psicológicos como depressão, somatização com dor e sem dor, ressaltando-se, inclusive, uma correlação entre o grau de severidade da DTM e dos fatores psicológicos.
Abstract: This study aimed to estimate the incidence of temporomandibular disorders (TMD) and orofacial pain, its severity and the presence of habits and psychological factors in a population of non-patients represented by students of the Military Police Academy. Methodology was a cross-sectional study with an inductive approach and technique of extensive direct observation using a questionnaire. The sample was composed of students of both genders, enrolled in the Academy of Military Police of the Cabo Branco, based in the Education Center of Military Police in João Pessoa, Paraíba. It was evaluated the sample characterization variables (gender, age, marital status), TMD degree classification and the TMD history index of Fonseca on habits and psychological factors involved in using the questionnaire of the Research Diagnostic Criteria for TMD (RDC / TMD) Axis II. The level of significance used in statistical tests was 5% and the intervals were obtained with 95% confidence. The sample consisted of 148 participants aged 18 to 36 years, mostly male (77.7%). We observed the presence of TMD in 49.3% of respondents, with a higher prevalence in females and of mild TMD. It was found that among respondents who had TMD, the more significant parafunctional habit was the gnashing of teeth (89.5%), demonstrating an association between TMD and the habits of gnashing teeth, tighten the teeth and biting objects. Statistically significant association (p <0.05) was also found between TMD and all the signs and symptoms, except for jaw lock. Pain in the orofacial region was found in 18.9% of the participants, and in most individuals, it was cronic. Psychological factors such as depression, somatization with pain and somatization without pain were significantly associated with TMD, showing that in subjects with higher levels of depression and somatization in TMD is expressed more intensely. The TMD was present in about half the population under study, with proven association between it and the deleterious habits examined, as well as with psychological factors like depression, somatization with pain and without pain, emphasizing even a correlation between the severity of TMD and psychological factors.
Palavras-chave: Disfunção temporomandibular
Hábitos parafuncionais
Aspectos psicológicos
Temporomandibular disorders
Parafunctional habits
Psychological aspects
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós Graduação em Odontologia
Citação: CAVALCANTI, Maria Oliveira Alves. Avaliação da Disfunção Temporomandibular (DTM) e dor orofacial associadas a hábitos parafuncionais e fatores psicológicos em acadêmicos da Polícia Militar. 2009. 110 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6672
Data do documento: 27-Nov-2009