https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6673| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da ação antifúngica de Citrus Limon Linn. frente a leveduras do Gênero Candida |
| Autor(es): | Martins, Iolanda Maria Cariry Lacet de Barros |
| Orientador: | Lima, Edeltrudes de Oliveira |
| Coorientador: | Pereira, Giuseppe Anacleto Scarano |
| Resumo: | Durante muito tempo, os remédios empregados no tratamento e prevenção de doenças e lesões eram originários das plantas, constituindo-se, não raro, no único recurso de que dispunham os médicos para tratar seus doentes. Na Odontologia, a utilização destes medicamentos chamados de fitoterápicos ainda é pequena e dá-se principalmente no mercado informal. Uma regulamentação nesse sentido mostra-se de extrema importância, e pesquisas têm sido feitas com o objetivo de validar cientificamente o uso de alguns destes produtos naturais como agentes antimicrobianos, o que abriria espaço para sua aplicação clínica em diversas afecções que acometem a cavidade bucal, em especial aquelas causadas por leveduras do gênero Candida. Nesse contexto, o presente estudo visou avaliar a atividade antifúngica do óleo essencial de Citrus limon Linn. sobre 22 cepas de Candida spp., através da determinação da CIM e da CFM, da avaliação do tempo de morte microbiana e das alterações morfológicas das cepas ensaiadas decorrentes da ação do produto natural testado. A CIM foi obtida através da técnica da microdiluição, e a CFM a partir do subcultivo da concentração correspondente à inibitória e as duas concentrações imediatamente mais concentradas. A avaliação da interferência da CIM do produto testado sobre o tempo de morte microbiana foi realizada através da contagem de células viáveis e o estudo das alterações morfológicas devido à ação do produto natural deu-se a partir da técnica do microcultivo, com posterior observação em microscópio óptico. O valor da CIM do óleo essencial de C. limon ficou estabelecida entre 0,078 e 0,156 μg/mL, e a CFM variou de 0,078 a 1,250 μg/mL. Quanto à cinética de morte microbiana, observou-se efeito fungicida nas concentrações de CIMx8 e CIMx4, com ação inicial após 2-4 horas de exposição das leveduras. A observação microscópica da morfogênese das leveduras sob ação do produto testado mostrou inibição na formação de clamidoconídios e pseudo-hifas na maior parte das cepas ensaiadas, resultado comparável ao do antimicrobiano sintético utilizado como controle, o miconazol. Concluiu-se, assim, que o O.E. de C. limon possui destacada ação fungicida, podendo ser eficaz na inibição do crescimento de leveduras do gênero Candida. |
| Abstract: | For a long time, the drugs used in the treatment and prevention of diseases and injuries were from plants becoming, often, the only resource that doctors had to treat their patients. In dentistry, the use of herbal medicines is still small and takes place mainly in the informal market. It is extremely important there be legislation to that end, in addition, research has been done in order to scientifically validate the use of some of these natural products as antimicrobial agents, which would open up space for clinical application in different diseases affecting the oral cavity especially those caused by Candida spp. In this context, this study aimed to evaluate the antifungal activity of essential oil of Citrus limon Linn. about 22 strains of Candida spp. by determining the CIM and CFM of the time evaluation of microbial death and morphological changes of the strains tested under the action of natural product tested. The CIM was obtained by the microdilution technique and CFM was obtained from the subculture of the concentration corresponding to the inhibitory and the two concentrations more concentrated. The evaluation of the interference of CIM product tested over time of microbial death was performed by counting viable cells. The study of morphological changes due to the action of the natural product was made from the microculture technique, with further observation under optical microscope. It was established the value of CIM of essential oil of C. limon between 0.078 and 0.156 mg/mL and CFM had a variation between 0.078 to 1.250 mg/mL. The kinetics of microbial death, there was fungicidal effect at concentrations of CIMx8 and CIMx4, with initial action after 2-4 hours of exposure of yeast. Microscopic observation of morphogenesis of the yeast under the action of the product tested showed inhibition in the formation of chlamydospores and pseudo-hyphae in most strains tested, this result was comparable to that of synthetic antimicrobial used as a control, the miconazole. We conclude therefore that the essential oil of C. limon has a important fungicide action and can be effective in the inhibition of Candida spp. |
| Palavras-chave: | Citrus limon Óleo essencial Candida e Fitoterapia Citrus limon Essential Oil Candida and Phytotherapy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Odontologia |
| Citação: | MARTINS, Iolanda Maria Cariry Lacet de Barros. Avaliação da ação antifúngica de Citrus Limon Linn. frente a leveduras do Gênero Candida. 2009. 76 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6673 |
| Data do documento: | 27-Nov-2009 |