https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6676| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo sobre mortalidade, co-morbidades, adesão ao tratamento e sobrevida de pacientes portadores de câncer bucal em Campina Grande PB. |
| Autor(es): | Carvalho, Sérgio Henrique Gonçalves de |
| Primeiro Orientador: | Soares, Maria Sueli Marques |
| Primeiro Coorientador: | Figueiredo, Robéria Lúcia de Queiroz |
| Resumo: | Introdução: O câncer de boca é um problema de saúde pública no Brasil, tendo em vista a alta incidência e as co-morbidades, decorrentes principalmente de cirurgias agressivas para tratar tumores avançados. Objetivos: Determinar o índice de mortalidade, co-morbidades, adesão ao tratamento e sobrevida de pacientes portadores de neoplasia maligna de boca atendidos no Núcleo de Prevenção ao Câncer Bucal do Centro de Cancerologia Ulisses Pinto no Hospital da FAP Campina Grande-PB, durante o período compreendido entre 1999 e 2008. Materiais e Métodos: Foi realizada coleta de dados em prontuários de todos os pacientes portadores de neoplasia maligna de boca, diagnosticadas entre 1999 e 2008. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e aplicado teste qui-quadrado e de correlação de Pearson, considerando significantes valores de p≤0,05.Resultados: Do total da amostra de 473 casos de câncer bucal foi observado que 62,71% eram do gênero masculino, com idade média de 65,5±13 e 59,96% dos indivíduos eram leucodermas (59,96%). O carcinoma espinocelular foi o tipo histológico mais prevalente (86,2%), tendo a língua (29,6%) como principal localização anatômica acometida. A maioria das lesões foi diagnosticada em estádios clínicos III e IV. Foi observada taxa de mortalidade de 25,42%, com tempo de sobrevida médio prevalente entre 6-12 meses. As co-morbidades ocorreram em 51,69% dos pacientes, sendo as mais prevalentes a hipertensão, o diabetes e a depressão. As co-morbidades bucais ocorreram em 52,54% dos pacientes, sendo a xerostomia a mais prevalente com 32%, seguida de mucosite (27,1%) e disfagia (19,5%). Quanto à adesão ao tratamento observou-se que 82,63% aderiram ao tratamento. Houve associação estatisticamente significativos entre as seguintes variáveis: mortalidade e classificação TNM (p=0,026), tipo de tratamento (p=0,027), sobrevida (p=0,000) e com adesão ao tratamento (p=0,000); A taxa de co-morbidade geral teve associação estatisticamente significante com gênero (p=0,034) e com idade (p=0,040); e a adesão ao tratamento teve com idade(p=0,009) e mortalidade (p=0,000). A taxa de sobrevida teve associação estatisticamente significante com a classificação TNM (p=0,026) e mortalidade p=0,000. Conclusão: Diante dos resultados conclui-se que o câncer bucal apresenta elevada taxa de mortalidade e baixa média de sobrevida, sofrendo influência da classificação de tratamento e da classificação TNM; verificou-se elevada prevalência de co-morbidades gerais, sendo hipertensão, diabetes e depressão as mais prevalentes; A prevalência de co-morbidades bucais foi elevada, sendo a xerostomia, a mucosite e a disfagia as mais freqüentes; a maioria dos indivíduos aderiram ao tratamento e esta variável influenciou da taxa de mortalidade e de sobrevida dos pacientes; o tempo de sobrevida dos pacientes sofreu influência das variáveis taxa de mortalidade e classificação TNM. |
| Abstract: | Introduction: Oral cancer is a public health problem in Brazil, taking into consideration the high incidence and co-morbidities, mainly due to aggressive surgery to treat advanced tumors. Objectives: To determine the mortality, co-morbidities, treatment adherence and survival of patients with mouth malignant neoplasm seen at the Center for Oral Cancer Prevention from the Oncology Center Ulisses Pinto, FAP Hospital - Campina Grande-PB between 1999 and 2008. Materials and Methods: it was performed data collection from medical records of all patients with mouth malignant neoplasm diagnosed between 1999 and 2008. Data were analyzed by descriptive statistics and the chi-square and Pearson correlation were applied considering significant p values ≤ 0.05. Results: Of the total sample of 473 oral cancer cases, it was observed that 62.71% were males, 65.5 ± 13 mean age and 59.96% were Caucasian. Squamous cell carcinoma was the most prevalent histological type (86.2%) and tongue (29.6%) was the main anatomical site affected. Most injuries were diagnosed in clinical stages III and IV. It was observed 25.42% mortality rate, with median overall prevalent survival among 6-12 months. Co-morbidities occurred in 51.69% of patients, the most prevalent were hypertension, diabetes and depression. Oral co-morbidities occurred in 52.54% of patients, xerostomia was the most prevalent with 32%, followed by mucositis (27.1%) and dysphagia (19.5%). Regarding treatment adherence, it was observed that 82.63% adhered to treatment. There was statistically significant association between the following variables: mortality and TNM classification (p = 0.026), type of treatment (p = 0.027), survival (p = 0.000) and treatment adherence (p = 0.000); the overall co-morbidity rate was significantly associated with gender (p = 0.034) and age (p = 0.040); and the adherence to treatment was associated with age (p = 0.009) and mortality (p = 0.000). The survival rate was significantly associated with TNM classification (p = 0.026) and mortality p = 0.000. Conclusion: Considering the results it is concluded that oral cancer has high mortality rate and low survival rate, being influenced by treatment and TNM classification; there was high prevalence of overall co-morbidities: hypertension, diabetes and depression were the most prevalent; The prevalence of oral co-morbidities was high, being the xerostomia, mucositis and dysphagia the most frequent; most individuals adhered to treatment and this variable influenced the mortality rate and patient survival; survival of patients was influenced by mortality and TNM classification. |
| Palavras-chave: | Câncer Oral mortalidade co-morbidades, Oncologia Saúde Pública Oral cancer mortality co-morbidities, Oncology Public Health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Odontologia |
| Citação: | CARVALHO, Sérgio Henrique Gonçalves de. Estudo sobre mortalidade, co-morbidades, adesão ao tratamento e sobrevida de pacientes portadores de câncer bucal em Campina Grande PB.. 2009. 77 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6676 |
| Data do documento: | 11-Dez-2009 |