https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6678| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Concentrações de flúor em saliva e urina de crianças após uso de produtos fluoretados. |
| Título(s) alternativo(s): | Fluoride concentrations in saliva and urine of children after use of fluoride products |
| Autor(es): | Almeida, Danielle Bezerra |
| Primeiro Orientador: | Sampaio, Fabio Correia |
| Resumo: | O objetivo desse estudo foi de mensurar a concentração de flúor em saliva e na urina de crianças expostas a fluoretos tópicos de uso profissional. O delineamento desse estudo é clínico, aleatório e cruzado. Participaram 17 crianças com idades entre 6 e 12 anos, de ambos os sexos, com manchas brancas ativas em superfícies lisas, necessitando de fluorterapia. Escovas e dentifrícios foram fornecidos aos voluntários, onde n= 11 receberam dentifrício de 1.100 ppm e n= 6 dentifrício sem flúor. Os produtos fluoretados utilizados foram: gel neutro (9.000 ppm), espuma neutra (12.300 ppm) e verniz (22.600 ppm). As aplicações do gel (5g) e a espuma (1,5g) foram em moldeiras por 1 minuto e o verniz (0,5g) com pincel, cobrindo toda a superfície vestibular do dentes. As coletas de saliva foram feitas no dia da aplicação dos produtos fluoretados nos seguintes tempos: 0, 3, 6, 9, 15, 30, 45 e 60 minutos. As coletas de urina foram feitas por 24 horas. Sendo, 24 horas dividida em dois períodos: diurno ou 11horas (coleta das 7:00 h às 18:00 h) e período noturno ou de 13 horas (coleta das 18:00 h às 7:00 h). Nas análises das amostras de saliva e urina utilizou-se um eletrodo combinado íon-específico da ORION (9409BN) com eletrodo de referência (900200), ambos acoplados a um potenciômetro 720 A (ThermoOrion). Os dados foram digitados no SPSS v. 13.0, submetidos a testes estatísticos e considerados significativos com p< 0,05. Os resultados indicaram uma maior concentração de flúor na saliva após 3 minutos de uso do verniz, gel e espuma, os valores (ppmF) foram de 99,33 ± 59,8; 95,02 ± 82,2 e 75,51 ± 41,0, respectivamente. A excreção de flúor na urina foi maior para verniz, espuma e gel com valores (ppmF) de 1,1± 7,1; 0,6 ± 0,3 e 0,6± 0,6, respectivamente. Pode-se concluir que os valores mais elevados de flúor na saliva independentemente do tempo de medição foram obtidos com o verniz. Para a excreção do flúor seguiu uma tendência semelhante, apresentando valores mais elevados para o verniz e sugerindo que este produto pode produzir uma elevada ingestão de flúor. |
| Abstract: | The aim of this study was to measure the bioavailability of fluoride in saliva and to observe the pattern of urinary fluoride excretion in children exposed to topical fluoride products of professional use. Seventeen children of 6- 12-years-old, both genders with active white spots on smooth surfaces, no cavities and needing fluoride treatment were included in the study. All volunteers (n=17) received toothbrushes and fluoridated toothpaste (1,100 ppm, 11 volunteers) and no fluoride (6 volunteers) eight days before fluoride a application. A wash-out period of 7 days was established before and after the exposure of neutral gel fluoride (9,000 ppm), foam (12,300 ppm) and varnish (22,600 ppm). Except for the varnish, the fluoridated gel (5g) and foam (1.5g) were applied in trays. /the products were applied for one minute covering all buccal surfaces. Saliva was collected in the following times: 0, 3, 6, 9, 15, 30, 45 and 60 minutes. Urine was collected covering the 24 hours of baseline and after application of the products covering 11 and 13 hours of collection to cover day and night periods as (7:00-18:00 h) and (18:00-7:00 h). Fluoride was measured with the aid of ion specific electrode ORION (9409BN) coupled to a potenciometer (720 A,ThermoOrion). Data statistical analyses were performed in SPSS v. 13.0 applying p< 0.05. The results indicated a higher concentration of fluoride in saliva after 3 minutes of using varnish, foam and gel, the values are 95.02 ± 82.2 ppmF, ppmF 41.0 ± 75.51 and 99.33 ± 59, 8 ppm F, respectively. The excretion of fluoride in urine was higher for varnish, foam and gel, the values are 1.1 ± 7.1 ppm F, 0.6 ± 0.3 ppm F and 0.6 ± 0.6 ppm F, respectively. It can be concluded that the highest values of salivary fluoride regardless the time of measurement were achieved by the fluoride varnish. For the urinary fluoride followed a similar trend showing higher values for the varnish and suggesting that this product can produce a high ingestion of fluoride. |
| Palavras-chave: | Fluoretos tópicos cárie dentária saliva urina topical fluorides dental caries white spot saliva urine |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Odontologia |
| Citação: | ALMEIDA, Danielle Bezerra. Fluoride concentrations in saliva and urine of children after use of fluoride products. 2009. 80 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6678 |
| Data do documento: | 8-Dez-2009 |