Tipo: Dissertação
Título: Avaliação das condições de saúde bucal em pacientes pediátricos infectados pelo hiv: estudo caso-controle
Título(s) alternativo(s): Assessment of Oral Health Status in Pediatric Patients Infected with HIV Virus: A case-control study
Autor(es): Alves, Calina de Almeida Japiassu
Primeiro Orientador: Rosa, Marize Raquel Diniz da
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar as condições de saúde bucal de crianças infectadas ou não pelo vírus HIV. A amostra foi composta por um grupo de estudo (GE), constituído por 21 crianças infectadas pelo HIV, atendidas no setor de infectologia do Complexo Hospitalar Clementino Fraga e por um grupo controle (GC) de 28 crianças sem história de infecção pelo HIV, atendidas no Programa de Saúde da Família Jardim Miramar II. A pesquisa é do tipo descritiva, observacional, prospectiva, e do tipo caso-controle, e foi desenvolvido em João Pessoa, PB, Brasil. Em ambos os grupos foram determinados o índice de cárie dentária (ceo-d e CPO-D), índices da condição gengival (IPV, ISG, IHO-S), além do fluxo salivar em repouso e o estimulado, e a capacidade tampão da saliva. A análise estatística foi feita através de testes de associação, como o Qui-quadrado e Exato de Fisher, além do teste de Mann-Whitney; todos com nível de significância de 95% (p<0,05). Observou-se ceo-d de 3,19 ± 3,21(IC95% 1,73 - 4,66) GE e 2,54 ± 1,9 (IC95% 1,78- 3,29) GC, já o CPO-D foi de 3,52 ± 2,6 (IC 95% 2,34 - 4,71) GE e 1,32 ± 1,4 (IC95% 0,74 - 1,90) GC (p=0,002). Em relação aos componentes verificou-se diferença estatística para o componente c cariado tanto na dentição decídua (p=0,02) como na permanente (p<0,0001) e para o componente O obturado na dentição decídua (p<0,0001). Observou-se presença de biofilme visível em 52,9% (GE) e 47,1% (GC) (p=0,031). A ausência de gengivite pelo índice de Sangramento Gengival (ISG) foi de 57,1% (GE) e 78,5% (GC) (p=0,09). Observou-se diferença entre os grupos para o fluxo salivar em repouso (p=0,01). Verificou-se alto índice de cárie nas crianças do GE. A necessidade de tratamento mais prevalente foi a extração (GE), enquanto que para o GC foi de procedimentos de baixa complexidade. As condições da saúde bucal das crianças com HIV não foram satisfatórias quando comparadas às do GC.
Abstract: The aim of the present study was to assess the oral health status of children infected with HIV virus. A prospective, observational, descriptive, case-control study was carried out in the city of João Pessoa, PB, Brazil. The sample consisted of a study group (SG) made up of 21 children infected with HIV in treatment at the Infectology Unit of the Clementino Fraga Hospital Complex and a control group (CG) of 28 children with no history of HIV infection covered by the Jardim Miramar II Family Health Program. Dental caries indices, (DMFT and deft), gingival status indices (VPI, GBA, OHI-S), resting and stimulated salivary flow and salivary buffer capacity were determined. The deft index was 3.19 ± 3.21(95%CI 1.73-4.66) in the SG and 2.54 ± 1.9 (95%CI 1.78-3.29) in the CG; the DMFT was 3.52 ± 2.6 (95%CI 2.34-4.71) in the SG and 1.32 ± 1.4 (95%CI 0.74-1.90) in the CG (p=0.002). There were statistically significant differences between groups in the decayed component for both the primary (p=0.02) and permanent (p<0.0001) dentition as well as in the filled component for the primary dentition (p<0.0001). The presence of visible biofilm was 52.9% in the SG and 47.1% in the CG (p=0.031). Gingivitis, measured by the gingival bleeding index (GBI) was absent in 57.1% of the SG and 78.5% of the CG (p=0.09). There was a difference between groups in resting saliva flow (p=0.01). There was a high frequency of caries in the SG. The most prevalent need for treatment in the SG was extraction, whereas the most prevalent treatment need in the CG was for procedures of low complexity. The organization of services is suggested for addressing this clinical demand and a health promotion program should be implemented for this population.
Palavras-chave: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
Saúde Bucal
Imunossupressão
Acquired Immunodeficiency Syndrome
Oral Health
Immunosuppression
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós Graduação em Odontologia
Citação: ALVES, Calina de Almeida Japiassu. Assessment of Oral Health Status in Pediatric Patients Infected with HIV Virus: A case-control study. 2009. 94 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6680
Data do documento: 11-Dez-2009