Tipo: Tese
Título: Validade de métodos de diagnóstico da lesão de cárie oclusal incipiente em dentes permanentes. estudo in vitro.
Autor(es): Mota, Luciane de Queiroz
Primeiro Orientador: Santos, Rosenês Lima dos
Primeiro Coorientador: Valença, Ana Maria Gondim
Resumo: O diagnóstico da cárie oclusal incipiente é muito complexo e resulta, muitas vezes, em divergências entre os profissionais. Este estudo tem o objetivo de averiguar a validade da inspeção visual, da radiografia interproximal convencional e da utilização de um corante no diagnóstico da cárie oclusal incipiente, em 50 dentes posteriores permanentes extraídos e avaliar a reprodutibilidade desses exames. Os exames foram realizados por três profissionais , sendo que a análise histológica foi utilizada como padrão ouro para a validação dos dados. A inspeção visual apresentou uma sensibilidade maior (56,3%) que o exame radiográfico (4,6%) e a evidenciação com o corante (29,9%), enquanto que a especificidade foi de 85,4%, 100% e 87,8%, respectivamente. A reprodutibilidade inter-examinador variou entre 62,5% a 92,9%, ao passo que a intra-examinador foi entre 63,9% a 95,4%. A inspeção visual detalhada pode ser considerada um método relevante para diagnosticar as lesões oclusais iniciais, porém depende do conhecimento do processo de evolução da cárie, bem com de critérios de diagnóstico bem definidos, o que também influencia no resultado da reprodutibilidade.
Abstract: The diagnosis of initial occlusal caries is a very difficult procedure which can result in differences among dental professionals evaluation. The purpose of this research work is to investigate the validity of visual inspection, bitewing radiograph and the use of a dye in the diagnosis of initial occlusal carie in 50 permanent posterior teeth and it s reproducibility. The exams were conducted by three professionals and a histological analyses of the sites served as the gold standard to validate the data. The visual inspection presented larger sensitivity value (56,3%) than the bitewing radiograph (4,6%) and the dye technique (29,9%), while the specificity values were 85,4%, 100% e 87,8% respectively. The interexaminer reproducibility was in the range of 62,5% to 92,9%, while the intraexaminer reproducibility standed between 63,9% to 95,4%. The visual inspection can be considered as an important method of diagnosis of initial occlusal caries, however, it depends on the knowledge about caries evolution, as well as on the caries diagnostic criteria well defined, which also influences the reprodutibility values.
Palavras-chave: Cárie Dentária
Diagnóstico
Dentição Permanente
Técnicas de Diagnóstico e Procedimentos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós Graduação em Odontologia
Citação: MOTA, Luciane de Queiroz. Validade de métodos de diagnóstico da lesão de cárie oclusal incipiente em dentes permanentes. estudo in vitro.. 2002. 101 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2002.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6683
Data do documento: 25-Set-2002