Tipo: Tese
Título: Novos flavonóides monoterpênicos e outros constituintes químicos isolados de espécies de Piper(PIPERACEAE)
Autor(es): Alves, Harley da Silva
Orientador: Chaves, Maria Célia de Oliveira
Resumo: Piper montealegreanum Yuncker, Piper carniconnectivum C.DC. e Piper glandulosissimum Yuncker são pequenos arbustos pertencentes a família Piperaceae e provenientes da região Amazônica. Não se conhece nenhum uso destas plantas na medicina popular. Do ponto de vista químico-farmacológico estas espécies foram pouco estudadas. Das partes aéreas de Piper montealegreanum foram previamente isolados dois flavonóides inéditos e a mistura destes mostrou efeito espasmolítico sobre anéis de aorta e de traquéia de ratos e cobaias, respectivamente (ALVES, 2004). Neste trabalho continuamos a prospecção fitoquímica desta planta, da qual foram isolados cinco compostos: dois novos flavonóides, dois fenilalcanóides também inéditos e uma feofitina. De Piper carniconnectivum já foram isoladas ciclopentanodionas e alguns flavonóides (FACUNDO et al, 2003 e 2004). Nossa pesquisa com esta espécie resultou no isolamento de três flavonóides (dentre os quais dois isolados pela primeira vez no gênero), um novo derivado do ácido benzóico, um cerídeo isolado pela primeira vez da família, dois esteróides e a feofitina a. De Piper glandulosissimum foi isolada uma diidrochalcona nova no gênero. A determinação estrutural das substâncias foi realizada utilizando-se métodos espectroscópicos como infravermelho, ultravioleta, espectrometria de massas e RMN de 1H e 13C uni e bidimensionais, além de comparações com dados da literatura.
Abstract: Piper montealegreanum Yuncker, Piper carniconnectivum C.DC. and Piper glandulosissimum Yuncker are small shrubs of Piperaceae family native of Amazonian region. The use of this plant in folk medicine is still unknown. There are only a few studies regarding chemical and pharmacological studies of this species. In a previous study from the aerial parts of Piper montealegreanum were isolated two unpublished flavonoids and their mixture presented spasmolytic effect in aorta and trachea rings of rats and guinea-pig, respectively. (ALVES, 2004). In this work we continued the phytochemistry studies with plant and isolated five compounds: two new flavonoids, two phenylalkanoids unpublished and one phaeophytin. From Piper carniconnectivum were already isolated ciclopentanodiones and some flavonoids (FACUNDO et al, 2003 e 2004). In our research we isolated three flavonoids (two isolated for the time first in the genus), one new benzoic acid derivative, one cerid with its first report in the family, two steroids and a phaeophytin a. From Piper glandulosissimum (SANTOS, 2004) a flavonoid was isolated. They structures of the compounds were established by spectroscopic analyses (UV, IR, MS and 1H, 13C NMR, including 2D NMR), besides comparison with scientific literature.
Palavras-chave: Produtos naturais
Farmoquímica
Piper(PIPERACEAE)
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Citação: ALVES, Harley da Silva. Novos flavonóides monoterpênicos e outros constituintes químicos isolados de espécies de Piper(PIPERACEAE). 2008. 357 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6690
Data do documento: 1-Out-2008