https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6692| Tipo: | Tese |
| Título: | Atividade do óleo essencial de Cymbopogon winterianus Jowitt ex Bor contra Candida albicans, Aspergillus flavus e Aspergillus fumigatus |
| Título(s) alternativo(s): | Activity of essential oil from Cymbopogon winterianus Jowitt ex Bor against Candida albicans, Aspergillus flavus and Aspergillus fumigatus. |
| Autor(es): | Oliveira, Wylly Araújo de |
| Primeiro Orientador: | Lima, Edeltrudes de Oliveira |
| Resumo: | Devido ao aumento na incidência de infecções fúngicas por Candida albicans e Aspergillus spp. em pacientes imunocomprometidos, e ao surgimento de cepas resistentes aos antifúngicos convencionais, é crescente a necessidade de novos antifúngicos. Óleos essenciais têm sido testados contra fungos, e possuem potencial como agentes antifúngicos. Este trabalho investigou a atividade do óleo essencial de Cymbopogon winterianus contra Candida albicans, Aspergillus flavus e A. fumigatus, através da Concentração Inibitória Mímima (CIM), da Concentração Fungicida Mínima (CFM), do tempo de morte e de mudanças morfológicas em C. albicans; da inibição do crescimento radial fúngico e da análise da germinação dos conídios de Aspergillus flavus e A. fumigatus quando expostos a várias concentrações do óleo e através da lise celular e da ligação do óleo essencial com o ergosterol. Os resultados mostraram que o óleo essencial tem atividade antifúngica dependente da concentração, altera a morfologia de C. albicans, inibe a germinação de conídios e o crescimento micelial radial de Aspergillus flavus e Aspergillus fumigatus, causa lise celular de todas as cepas dos fungos testados e se liga ao ergosterol. Estes resultados fazem do óleo essencial de Cymbopogon winterianus um potencial agente no controle do crescimento de fungos que podem causar infecções, como aquelas que acontecem no ambiente hospitalar. |
| Abstract: | Due increase of incidence of fungal infections for Candida albicans and Aspergillus spp. in immunocompromised patients, and emerging resistant strains to conventional antifungals, it is accentuated the need for new antifungal. Essential oils have been tested for antimycotic activity and possess potential as antifungal agents. This work investigated the activity of essential oil of Cymbopogon winterianus against Candida albicans, Aspergillus flavus and A. fumigatus, by MIC and MFC; time-kill methods and morphological changes in the C. albicans, inhibition of the fungal mycelial growth and analysis of conidia germination of Aspergillus flavus and A. fumigatus when exposed to several concentrations of oil and by cellular leakage and assessed the bind of essential oil with ergosterol. The results shown that essential oil had concentrationdependent antifungal activity, alters the morphology in C. albicans, inhibits conidia germination and the radial mycelia growth of Aspergillus flavus and Aspergillus fumigatus, causes cellular leakage of all strains of fungal species tested and binds to ergosterol. These results make essential oil of Cymbopogon winterianus a potential agent in controlling fungi growth that cause infections, like hospital-acquired infections. |
| Palavras-chave: | Cymbopogon winterianus Candida albicans Aspergillus flavus Aspergillus fumigatus Antifúngico Cymbopogon winterianus Candida albicans Aspergillus flavus Aspergillus fumigatus Antifungal |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Citação: | OLIVEIRA, Wylly Araújo de. Atividade do óleo essencial de Cymbopogon winterianus Jowitt ex Bor contra Candida albicans, Aspergillus flavus e Aspergillus fumigatus. 2011. 164 f. Tese (Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6692 |
| Data do documento: | 22-Jun-2011 |