https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6693| Tipo: | Tese |
| Título: | Ensaios pré-clínicos e clínicos com óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC) Stapf. para tratamento de pitiríase versicolor. |
| Título(s) alternativo(s): | Pre-clinical and clinical studies with essential oil of Cymbopogon citratus (DC) Stapf. for the treatment of pityriasis versicolor. |
| Autor(es): | Carmo, Egberto Santos |
| Primeiro Orientador: | Lima, Edeltrudes de Oliveira |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antifúngico do óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC) Stapf. contra Malassezia spp. Para tanto foram determinadas a concentração inibitória mínima- CIM do óleo essencial de C. citratus sobre diferentes cepas de Malassezia, possíveis mecanismos de ação através dos ensaios de ergosterol (50-250 μg/ml) e sorbitol (0,8 M), além de ensaios de toxicidade aguda em camundongos (2000 mg/Kg via oral) e irritação de pele em coelhos (aplicação do óleo essencial na CIM90). Após os testes pré-clínicos, realizaram-se ensaios clínicos de fase I e II com xampu e loção cremosa contendo o óleo essencial de C. citratus, respectivamente, em indivíduos sadios e com pitiríase versicolor. Observou-se neste trabalho que a pitiríase versicolor atinge indistintamente homens e mulheres, independente de cor e idade, sendo a região do tronco posterior e anterior as mais acometidas. E as espécies fúngicas isoladas com maior freqüência foram M. sympodialis e M. furfur. Na avaliação pré-clínica in vitro da atividade antifúngica do óleo essencial de C. citratus verificou-se uma CIM90 de 1,25 μL/mL. Com a adição de ergosterol, a CIM aumentou cerca de quatro vezes, sugerindo uma possível ação deste óleo sobre a membrana fúngica. Nos ensaios pré-clínicos de toxicidade in vivo verificou-se baixa toxicidade do óleo essencial de C. citratus, especialmente a 1,25 μL/mL. No estudo clínico de fase I, nenhuma manifestação toxicológica como edema, eritema ou escara foi observada, permitindo a verificação segura das formulações na fase II, na qual após 40 dias de tratamento verificou-se 60% de cura micológica para o grupo tratado com o óleo. Todos os dados levantados demonstram a utilização deste óleo essencial de C. citratus, como mais uma opção terapêutica para tratamento de pitiríase versicolor, porém um estudo randomizado de fase III precisa ser desenvolvido para validá-los. |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate the antifungal potential of essential oil of Cymbopogon citratus (DC) Stapf. against Malassezia spp. We determined the minimum inhibitory concentration-MIC of essential oil of C. citratus on different strains of Malassezia, possible mechanisms of action by the writings of ergosterol (50-250 mg/mL) and sorbitol (0.8 M), and acute toxicity tests in mice (2000 mg/kg orally) and skin irritation in rabbits (application of essential oil in MIC90). After the pre-clinical tests were carried out clinical trials of phase I and II with shampoo, creamy lotion containing essential oil of C. citratus, respectively, in subjects healthy and with pityriasis versicolor. There was this work that the pityriasis versicolor reaches men and women alike, regardless of color and age, and the region of the posterior and anterior trunk the most affected. And the fungal species most frequently isolated were M. sympodialis and M. furfur. In preclinical evaluation in vitro antifungal activity of essential oil of C. citratus there was an MIC90 of 1.25 μL/mL. With the addition of ergosterol, the MIC increased about fourfold, suggesting a possible action of this oil on the fungal membrane. In pre-clinical toxicity in vivo was found low toxicity of essential oil of C. citratus, especially at 1.25 μL/mL. In phase I clinical trial, no toxicological manifestations such as edema, erythema or eschar was observed, allowing the secure verification of the formulations in Phase II, which after 40 days of treatment there was mycological cure of 60% for the group treated with oil. All data collected demonstrate the use of essential oil of C. citratus, as another therapeutic option for treatment of pityriasis versicolor, but a randomized phase III to be developed to validate them. |
| Palavras-chave: | Malassezia Pitiríase versicolor e óleo essencial de Cymbopogon citratus Malassezia Pityriasis versicolor and essential oil of Cymbopogon citratus |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Citação: | CARMO, Egberto Santos. Ensaios pré-clínicos e clínicos com óleo essencial de Cymbopogon citratus (DC) Stapf. para tratamento de pitiríase versicolor. 2011. 149 f. Tese (Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6693 |
| Data do documento: | 8-Jul-2011 |