Tipo: Dissertação
Título: Estudo comparativo entre os Enantiômeros da Carvona em Modelos de Inflamação Aguda e de Hipersensibilidade Imediata
Autor(es): Oliveira, Juliana da Silva Brandi
Orientador: Piuvezam, Marcia Regina
Coorientador: Santos, Cláudio Roberto Bezerra dos
Resumo: Enantiômeros são compostos assimétricos que apresentam a particularidade de serem imagens especulares um do outro, não sobreponíveis e por terem comportamentos diferentes em ambientes quirais, resultando frequentemente na discriminação esterioseletiva e diferentes efeitos biológicos. A carvona é um monoterpeno, constituinte de muitos óleos essenciais e encontrada na natureza na forma de dois enantiômeros: (S)-(+)-carvona e (R)-(-)-carvona. A inflamação uma resposta fisiológica do organismo, quando ocorre de forma exacerbada ou inapropriada pode promover dano tecidual e patologias associadas. Um exemplo de doença inflamatória importante é a asma, um processo hipersensibilidade imediata nas vias aéreas e que tratamentos convencionais apresentam efeitos colaterais importantes. O objetivo desse trabalho foi avaliar os enantiômeros da carvona em modelos de inflamação e de hipersensibilidade das vias aéreas. Para investigar a atividade anti-inflamatória das substâncias os seguintes parâmetros foram avaliados: produção de NO por células J774.A1, formação de edema de pata induzido por carragenina, zimosan, composto 48/80 e histamina, migração de células e produção das citocinas (TNF-α e IL-1β) no modelo de peritonite induzida por zimosan, em camundongos Swiss. Para avaliar a atividade anti-asmática dos enantiômeros, foi utilizado o modelo de asma experimental induzido por ovalbumina e analisado os seguinte parâmetros: celularidade do lavado bronco alveolar (BAL), produção de muco, síntese de IgE OVA-específica, produção de citocinas (IL-13, IFN-γ e IL-10). Os resultados demonstraram que ambos os enantiômeros foram capazes de reduzir a produção de NO, inibir o edema de pata induzido pelos agentes flogísticos utilizados e inibir a migração de células para o peritônio, porém apenas a (R)-( )-carvona foi capaz de reduzir os níveis de TNF-α. No modelo murino de asma alérgica, a (R)-(−)-carvona, foi capaz de reduzir a celularidade do BAL, modular a produção de IgE OVA-específica, reduzir o infiltrado de células e muco no pulmão e ainda, aumentar os níveis de IL-10. Porém, embora a (S)-(+)-carvona, tenha reduzido a celularidade do BAL e aumentado os níveis de IFN-γ, ela não foi capaz de reduzir o infiltrado de células no pulmão e ainda, aumentou a produção de muco. Portanto, ambos enantiômeros da carvona apresentaram efeito anti-inflamatório, embora apenas a (R)-(-)-carvona tenha apresentado potencial anti-asmático e ainda, os resultados apresentados pela (S)-(+)-carvona, revelaram um potencial efeito adverso desse enantiômero em modelo experimental de asma.
Abstract: Enantiomers are asymmetric compounds that present mirror images of each other, not overlapping and different behaviors in chiral environments, resulting in esterioseletiva discrimination and different biological effects. The carvone is a monoterpene, a constituent of many essential oils found in nature as two enantiomers, (S)-(+)-carvone and (R)-(−)-carvone. The inflammation, a physiological response of the organism, when it occurs exaggerated or inappropriated ways may promote tissue damage and associated pathologies. An example of inflammatory disease is asthma, an immediate hypersensitivity process of the airways and the conventional treatments have significant adverse effects. The aim of this study was to evaluate the carvone enantiomers in experimental models of inflammation and hypersensitivity of the airways. To investigate the effect anti-inflammatory the following parameters were evaluated: NO production by cells J774.A1, paw oedema formation induced by carrageenan, zymosan, compound 48/80 and histamine, cell migration and cytokines production (TNF-α and IL-1β) in the experimental model of peritonitis induced by zymosan in Swiss mice. To evaluate the anti-asthmatic activity of these enantiomers, it was used the experimental model of asthma induced by ovalbumin and the following parameters were analyzed: bronchoalveolar lavage (BAL), mucus production, OVA-specific IgE synthesis, cytokine production (IL-13, IFN-γ and IL-10). The results showed that both enantiomers were able to reduce NO production, inhibit the paw oedema induced by phlogistic agents and inhibit cell migration to the peritoneum, but only the (R)-(−)-carvone was able to reduce levels of TNF-α. In the murine model of asthma, the (R)-(−)-carvone, was able to reduce the cellularity of the BAL, modulate the OVA-specific IgE production, reduce the cell infiltration and mucus in the lungs and further increase the IL-10. However, although the (S)-(+)-carvone has reduced the BAL cellularity and increased IFN-γ levels, it was unable to reduce the cell infiltration in the lung and increase the mucus production. Therefore, both enantiomers of carvone showed anti-inflammatory effect, although only the (R)-(−)-carvone showned potential anti-asthmatic. Additionally, the results presented by (S)-(+)-carvone, revealed a potential adverse effect of this enantiomer in the experimental model of asthma.
Palavras-chave: Enantiômeros
Carvona
Inflamação
Edema
Asma
Muco
Enantiomers
Carvone
Inflammation
Oedema
Asthma
Mucus
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Citação: OLIVEIRA, Juliana da Silva Brandi. Estudo comparativo entre os Enantiômeros da Carvona em Modelos de Inflamação Aguda e de Hipersensibilidade Imediata. 2011. 137 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6695
Data do documento: 28-Fev-2011