Tipo: Dissertação
Título: Estudo fitoquímico e atividade biológica de duas espécies do semi-árido paraibano: Pithecoseris pacourinoides Mart. (Asteraceae) e Solanum rhytidoandrum Sendtn. (Solanaceae)
Título(s) alternativo(s): Phytochemical study and biological activity of two species of semi-arid from Paraiba: Pithecoseris pacourinoides Mart.(Asteraceae) and Solanum rhytidoandrum Sendtn.(Solanaceae)
Autor(es): Gomes, Isis Fernandes
Orientador: Silva, Marcelo Sobral da
Coorientador: Tavares, Josean Fechine
Resumo: A família Asteraceae possui distribuição cosmopolita, incluindo cerca de 1.100 gêneros e aproximadamente 25.000 espécies. Estudos químicos e farmacológicos ainda não são conhecidos no gênero Pithecoseris. A família Solanaceae A. Juss. possui distribuição cosmopolita, incluindo cerca de 150 gêneros e aproximadamente 3000 espécies. O gênero Solanum é composto por aproximadamente 1000 espécies. Muitas espécies de Solanum são conhecidas como jurubeba , palavra originária do Tupi-guarani yu beba, que está associada a presença de espinhos, sendo empregadas na medicina popular para vários fins. O presente trabalho descreve o isolamento, identificação estrutural e atividades biológicas de alguns constituintes químicos das inflorescências de Pithecoseris pacourinoides Mart. (Asteraceae) e raízes de Solanum rhytidoandrum Sendtn. (Solanaceae), com o objetivo de contribuir para o conhecimento quimiotaxonômico dos gêneros Pithecoseris e Solanum, bem como das famílias Asteraceae e Solanaceae. Os constituintes químicos foram identificados através da análise de dados obtidos por métodos espectroscópicos como IV e RMN de 1H e 13C uni e bidimensionais, espectroscopia de massas, além de comparação com dados da literatura. O estudo fitoquímico da fase acetato de Pithecoseris pacourinoides Mart. resultou no isolamento dos esteróides Sitosterol-3-O-b-D-glicopiranosídeo e Estigmasterol-3-O- b-D-glicopiranosídeo e os flavonóides 5,7,4 -trihidroxiflavona (apigenina), 3-metoxi- 5,7,3 ,4 -tetrahidroxiflavona (3-O-metilquercetina) e Quercetina 3-O-α-L-raminosídeo, todos relatados pela primeira vez no gênero. O estudo fitoquímico das raízes de Solanum rhytidoandrum Sendtn. resultou no isolamento de um alcalóide esteroidal glicosilado denominado xilosilsolamargina, relatado pela primeira vez na espécie. As fases e extratos de Pithecoseris pacourinoides Mart. foram submetidas a um bioensaio frente Artemia salina Leach o qual forneceu um direcionamento para estudos em busca de novas moléculas biologicamente ativas nas demais fases. A 3- O-metilquercetina e a xilosilsolamargina foram submetidas ao ensaio de citotoxicidade frente células leucêmicas da linhagem k562 demonstrando que os constituintes avaliados apresentam excelente atividade antitumoral in vitro de maneira concentração-dependente. O isolamento dos metabólitos nas espécies Pithecoseris pacourinoides Mart. e Solanum rhytidoandrum Sendtn. associado aos ensaios biológicos evidenciou um elevado potencial do estudo.
Abstract: The Asteraceae family has cosmopolitan distribution, including about 1.100 genus and about 25.000 species. Chemical and pharmacological studies are not yet known in the genus Pithecoseris. The family Solanaceae A. Juss. has a worldwide distribution, including about 150 genus and approximately 3000 species. The genus Solanum comprises about 1000 species. Many species of Solanum are known as "jurubeba", a word that comes from the Tupi-Guarani yu'beba, which is associated with the presence of thorns and is used in folk medicine for various purposes. This paper describes the isolation, structural identification and biological activities of some chemical constituents of the flowers of Pithecoseris pacourinoides Mart. (Asteraceae) and roots of Solanum rhytidoandrum Sendtn. (Solanaceae), with the objective of contributing to the knowledge chemotaxonomic of the genera Pithecoseris and Solanum, as well as families Asteraceae and Solanaceae. The chemical constituents were identified by analysis of data obtained by spectroscopic methods as Infrared, 1H and 13C Nuclear Magnetic Resonance, with the add of two-dimensional techniques, Mass spectroscopy, and compared with values from the literature. Phytochemical study of the ethyl acetate phase of Pithecoseris pacourinoides Mart. resulted in the isolation of the steroids Sitosterol-3-O-b-D-glucopyranoside and Stigmasterol-3-O-b- D-glucopyranoside and flavonoids 5,7,4'-trihydroxyflavone, 3-O-methylquercetin and quercetin 3-O-α-L-rhamnoside, all first reported in the genus. Phytochemical study of the roots of Solanum rhytidoandrum Sendtn. resulted in the isolation of an alkaloid steroidal glycoside called xilosilsolamargina, first time reported in the species. The phases and extracts Pithecoseris pacourinoides Mart. were subjected to a bioassay with Artemia salina Leach which provided a direction for studies in search of new biologically active molecules in the other phases. The 3-O-methylquercetin and xilosilsolamargina were subjected to cytotoxicity assay against K562 line leukemia cell demonstrating that the analyzed constituents have excellent antitumor activity in vitro, concentration-dependent manner. The isolation of metabolites in species Pithecoseris pacourinoides Mart. and Solanum rhytidoandrum Sendtn. associated with biological assays showed a high potential of the study.
Palavras-chave: Pithecoseris pacourinoides Mart
Solanum rhytidoandrum Sendth
Flavonóides
Glicoalcalóide
Antitumoral
Pithecoseris pacourinoides Mart.
Solanum rhytidoandrum Sendth
Flavonoids
Glycoalkaloid
Anti-tumor
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Citação: GOMES, Isis Fernandes. Estudo fitoquímico e atividade biológica de duas espécies do semi-árido paraibano: Pithecoseris pacourinoides Mart. (Asteraceae) e Solanum rhytidoandrum Sendtn. (Solanaceae). 2011. 181 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6697
Data do documento: 22-Fev-2011