https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6709| Tipo: | Tese |
| Título: | Atividade antifúngica e toxicidade dos monoterpenos citral e carvacrol |
| Título(s) alternativo(s): | Antifungal activity and toxicity of monoterpenes citral and carvacrol |
| Autor(es): | Lima, Igara Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo |
| Resumo: | A candidíase tem sido a principal infecção fúngica relatada em ambiente hospitalar, tendo como a principal espécie envolvida a Candida albicans. Essa realidade tem estimulado pesquisas no intuito encontrar alternativas terapêuticas. Os terpenos tem sido fortes candidatos como agentes antifúngicos, o que necessitou investigar também sua toxicidade. O objetivo desse trabalho foi de avaliar a atividade antifúngica, o modo de ação do citral e do carvacrol, a cinética de morte microbiana e do sinergismo do carvacrol, além da toxicidade pré-clínica. A concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração fungicida mínima (CFM) do citral foi de 512 μg/mL e 1024 μg/mL, respectivamente. A CIM e CFM do carvacrol foi de 256 μg/mL e 512 μg/mL, respectivamente. O citral e o carvacrol não atuam pela via do sorbital. Apenas o carvacrol interagiu com o ergosterol, enquanto que esse e o citral foram capazes de se ligarem ao colesterol. Os monoterpenos não apresentaram sinergismo e nem antagonismo com a anfotericina B. Citral, carvacrol e anfotericina B inibiram a formação de pseudo-hifas em C. albicans. O citral alterou ALT e triglicerídeos dos camundongos machos, enquanto que o carvacrol alterou a AST dos mesmos no experimento de toxicidade aguda, além de terem causado alterações no consumo de água e ração dos animais. Os monoterpenos apresentaram citoxicidade frente às células MDCKs e ambos não apresentaram efeitos oxidativos ou antioxidantes quando testados com as hemácias humanas. |
| Abstract: | Candidiasis has been important fungal infection related in hospital environment, and the main specie involved is Candida albicans. This fact has encouraged researchers alternatives in the treatment of candidiasis. The terpenes are strong candidates like antifungal agents, however it is necessary to study the toxicity of this molecules. The aim of this study was to investigate the antifungal activity, the mode of action of citral and carvacrol, the time-kill and synergism of carvacrol, besides toxicological studies. The minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum fungicidal concentration (MFC) of citral was 512 μg/mL e 1024 μg/mL, respectively. The MIC and MFC of carvacrol was 256 μg/mL e 512 μg/mL, respectively. These phytoconstituints did not act sorbitol view. Carvacrol interacts with ergosterol. However, the phytoconstituints citral and carvacrol are able interacting with cholesterol. The monoterpenes did not showed synergism neither antagonism with amphotericine B. They inhibited the psedo-hife formation in C. albicans. Citral and carvacrol altered some biochemical paramenters, water and food consumption in mice. They showed citotoxicity action in MDCKs cells and they did not have oxidative and antioxidant effect. |
| Palavras-chave: | Óleo essencial Terpenos Citral Carvacrol Candida albicans Toxicidade aguda MDCKs Essential oil Terpenes Citral Carvacrol Candida albicans Acute toxicity MDCKs |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Citação: | LIMA, Igara Oliveira. Atividade antifúngica e toxicidade dos monoterpenos citral e carvacrol. 2011. 128 f. Tese (Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6709 |
| Data do documento: | 11-Nov-2011 |