https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6717| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Investigação da Atividade Antifúngica do Óleo Essencial de Eugenia caryophyllata Thunb. sobre cepas de Candida tropicalis |
| Título(s) alternativo(s): | Investigation of Antifungal Activity of Essential oil Eugenia caryophyllata Thunb. on strains of Candida tropicalis. |
| Autor(es): | Mendes, Juliana Moura |
| Orientador: | Lima, Edeltrudes de Oliveira |
| Resumo: | As candidíases são infecções fúngicas de caráter oportunista, envolvendo leveduras do gênero Candida. No Brasil, a espécie C. tropicalis é a segunda mais comumente isolada após C. albicans. O surgimento de cepas resistentes aos antifúngicos convencionais tem aumentado a busca por novas alternativas provenientes de produtos naturais, em especial os óleos essenciais. Este trabalho investigou a atividade do óleo essencial (OE) de Eugenia caryophyllata Thunb. (cravo-da-índia) sobre cepas de C. tropicalis, através da Determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), da Concentração Fungicida Mínima (CFM), do efeito sobre micromorfologia, da viabilidade fúngica (time-kill) e ensaio de sinergismo (checkerboard). A CIM e CFM foram 512 e 1024 μg/mL, respectivamente, para o óleo essencial e 2 μg/mL para anfotericina B. Quando foi avaliada a ação do OE e da anfotericina B sobre a micromorfologia da cepa clínica, observou-se inibição da formação das hifas e pseudohifas, que são fatores de virulência importantes no desenvolvimento das candidíases. Observou-se também o óleo essencial tem atividade antifúngica dependente da concentração e do tempo, e que a associação do OE e anfotericina B demonstrou efeito aditivo.Dessa forma, pode-se concluir que o óleo essencial de E. caryophyllata apresenta forte atividade antifúngica, podendo ser objeto para estudos mais aprofundados acerca dessa atividade. |
| Abstract: | The candidiasis is a fungal opportunistic infections involving Candida. In Brazil, the specie C. tropicalis is the second most commonly isolated after C. albicans. The emergence of strains resistant to conventional antifungal agents has increased the search for new alternatives from natural products, especially essential oils. This study investigated the activity of essential oil (EO) Eugenia caryophyllata Thunb.(clove) on strains of C. tropicalis by Minimum Inhibitory Concentration (MIC), Minimum Fungicidal Concentration (MFC), Micromorphology, fungal viability (time-kill) and checkerboard. The CIM and CFM were respectively 512 and 1024 μg/mL for the essential oil and 2 μg/mL for amphotericin B. When we evaluated the action of OE and amphotericin B on the morphology of the clinical strain, we observed inhibition of the formation of hyphae and pseudohyphae, which are important virulence factors in the development of candidiasis. There was also the essential oil has a concentration-dependent antifungal activity and that the association of OE and amphotericin B demonstrated effect additive. Given this, it is concluded that the essential oil of E. caryophyllata showed a strong inhibitory activity against C.tropicalis and thus can be considered as a potential product with antifungal properties, especially for the treatment of candidiasis. |
| Palavras-chave: | Cravo-da-Índia Candidíase Efeito antifúngico Anfotericina B Eugenia caryophyllata Sinergismo Candida Clove Candidiasis Antifungal effect Amphotericin B Eugenia caryophyllata Synergism Candida |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Citação: | MENDES, Juliana Moura. IInvestigação da Atividade Antifúngica do Óleo Essencial de Eugenia caryophyllata Thunb. sobre cepas de Candida tropicalis. 2011. 82 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6717 |
| Data do documento: | 13-Dez-2011 |