https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6721
Tipo: | Dissertação |
Título: | Participação de Canais Potencial Receptor Transiente (TRP) no mecanismo de ação vasorrelaxante de rotundifolona em artéria mesentérica de rato |
Autor(es): | Almeida, Mônica Moura de |
Primeiro Orientador: | Medeiros, Isac Almeida de |
Resumo: | Introdução: A superfamília Potencial Receptor Transiente (TRP) de canais catiônicos se destaca por exibir uma grande diversidade de mecanismos de ativação, e são alvos de compostos derivados de plantas. Objetivo: Investigar o papel de canais TRP na resposta vasorrelaxante de rotundifolona em artéria mesentérica superior de ratos Normotenso de Lyon (LN). Métodos e Resultados: Anéis de artéria sem endotélio foram suspensos em hastes metálicas para registro de tensão isométrica. Em meio nominalmente sem Ca2+, os anéis foram submetidos a contrações sucessivas com FEN para depleção dos estoques de Ca2+ e contraídos com CaCl2 (10-2 M). O efeito máximo (Emáx) das contrações com CaCl2 na presença de nifedipino (10-6 M) (Emáx = 31,66 ± 2,27 %) foi significativamente atenuado na presença de nifedipino mais rotundifolona (3 x 10-4 e 3 x 10-3 M) (Emáx = 9,30 ± 2,38 e 1,12 ± 0,31 %) e nifedipino mais mentol (10-4 e 10-3 M) (Emáx = 10,96 ± 1,34 and 1,52 ± 0,82 %). Rotundifolona causou relaxamento de vasos pré-contraídos com FEN (Emáx = 100,32 ± 3,88 %; pD2 = 3,59 ± 0,04, n = 6). O efeito vasorrelaxante induzido por rotundifolona foi signigficativamente atenuado na presença de Gd3+ (10-4M) (Emáx = 83,74 ± 5,71 %; pD2 = 3,15 ± 0,06); Gd3+ (2,25 x 10-5 ou 2 x 10-6 M) (pD2 = 3,18 ± 0,06 e 3,32 ± 0,03 %) ou BCTC (Emáx = 76,30 ± 2,15 %; pD2 = 3,46 ± 0,04), mas não na presença de vermeho de rutênio, La3+ or Mg2+, nem após dessensibilização do TRPV1 com capsaicina. Mentol também causou o relaxamento de vasos pré-contraídos com FEN (Emáx = 105,07 ± 3,07 %; pD2 = 3,72 ± 0,02). O efeito vasorrelaxante induzido por mentol foi significativamente potencializado na presença de vermelho de rutênio (10-5 M), um bloqueador não seletivo de canais TRP (pD2 = 4,12 ± 0,04, n = 6) e significativamente atenuada na presença de La3+ (8 x 10-5 M), bloqueador não seletivo de canais TRP (Emáx = 89,05 ± 1,61 %); Mg2+ (2,25 x 10-3 M), bloqueador seletivo dos canais TRPM3, 6 e 7 (Emáx = 90,76 ± 2,94 %); Gd3+ (10-4 M), bloqueador de canais TRPV4, TRPC1, 3 and 6, TRPM3 and 4 (Emáx = 73,82 ± 5,44 %); Gd3+ (2,25 x 10-5 M), bloqueador de canais TRPC3 and 6, TRPV4 (Emáx = 88,04 ± 2,33 %); Gd3+ (2 x 10-6 M), bloqueador seletivo do TRPC6 (Emáx = 89,30 ± 3,61 %) ou BCTC (2 x 10-6 M), bloqueador dos TRPM8 e TRPV1 (Emáx = 66,77 ± 6,05 %), e após a dessensibilização do TRPV1 com capsaicina (10-5 M) (Emáx = 88,96 ± 4,50). A tensão basal foi reduzida por mudança na temperature do banho de 37 ºC para 25ºC e 18ºC (Emáx = 21,15 ± 0,78 e 28,84 ± 1,03 %). Essa resposta foi significativamente potencializada por rotundifolona (3 x 10-3 M) (Emáx = 28,01 ± 1,81 e 38,45 ± 1,98 %) ou mentol (10-3 M) (Emáx = 29,87 ± 1,25 e 43,03 ± 2,22 %). Semelhante ao mentol, os efeitos induzidos por rotundifolona foram atenuados em meio sem Ca2+ mais EGTA (Emáx = 20,42 ± 1,97 e 30,90 ± 2,58 %) ou na presença de BCTC (Emáx = 17,05 ± 1,94 e 26,48 ± 3,39 %), mas não quando os vasos foram pré-tratados com vermelho de rutênio ou capsaicina. O RNAm e a proteína do canal TRPM8 são expressos em artéria mesentérica de ratos LN. Conclusões: Esses dados sugerem que rotundifolona induz relaxamento dependente de concentração em artéria mesentérica devido à inibição de canais ROC e SOC (provavelmente TRPC1 e TRPC6) e ativação de canais TRPM8. |
Abstract: | Introduction: The Transient Receptor Potential (TRP) superfamily of cation channels is remarkable since it displays greater diversity in activation mechanisms, and are targets for plant-derived compounds. Aim: To investigate the role of TRP channels in the vasorelaxant response of rotundifolone in the superior mesenteric artery from Lyon Normotensive (LN) rats. Methods and Results: Endothelium-denuded artery rings were suspended by platinum hooks for isometric tension recordings. In nominally free-Ca2+ medium, the rings were submitted to successive phenylephrine (Phe) contractions to deplete Ca2+- stores and contracted to CaCl2 (10-2 M). The maximum response (MR) of CaCl2-contractions in presence of nifedipine (10-6 M) (MR = 31.66 ± 2.27 %) were significantly attenuated in the presence of nifedipine plus rotundifolone (3 x 10-4 and 3 x 10-3 M) (MR = 9.30 ± 2.38 and 1.12 ± 0.31 %) or nifedipine plus menthol (10-4 and 10-3 M) (MR = 10.96 ± 1.34 and 1.52 ± 0.82 %). Rotundifolone caused relaxation of vessels pre-contracted with Phe (MR = 100.32 ± 3.88 %; pD2 = 3.59 ± 0.04, n = 6). The vasorelaxant effect induced by rotundifolone was significantly atenuated in the presence of Gd3+ (10-4 M) (MR = 83.74 ± 5.71 %; pD2 = 3.15 ± 0.06); Gd3+ (2.25 x 10-5 or 2 x 10- 6 M) (pD2 = 3.18 ± 0.06 and 3.32 ± 0.03 %) or BCTC (MR = 76.30 ± 2.15 %; pD2 = 3.46 ± 0.04), but no in the presence of ruthenium red, La3+ or Mg2+, nor after TRPV1 desensitization with capsaicin. Menthol caused relaxation of vessels pre-contracted with Phe (MR = 105.07 ± 3.07 %; pD2 = 3.72 ± 0.02). The vasorelaxant effect induced by menthol was significantly potentiated in the presence of ruthenium red (10-5 M), a non-selective TRP channels blocker (pD2 = 4.12 ± 0,04, n = 6). Also, the vasorelaxant response of menthol was significantly attenuated in the presence of La3+ (8 x 10-5 M), non-selective TRP channels blocker (MR = 89.05 ± 1.61 %); Mg2+ (2.25 x 10-3 M), TRPM3, 6 and 7 selective blocker (MR = 90.76 ± 2.94 %); Gd3+ (10-4 M), TRPV4, TRPC1, 3 and 6, TRPM3 and 4 channels blocker (MR = 73.82 ± 5.44 %); Gd3+ (2.25 x 10-5 M), TRPC3 and 6, TRPV4 channels blocker (MR = 88.04 ± 2.33 %); Gd3+ (2 x 10- 6 M), TRPC6 selective blocker (MR = 89,30 ± 3,61 %) or BCTC (2 x 10-6 M), TRPM8 and TRPV1 channels blocker (MR = 66.77 ± 6.05 %), and after TRPV1 desensitization with capsaicin (10-5 M) (RM = 88.96 ± 4.50). The basal tension was reduced by change in the thermostat temperature from 37 ºC to 25ºC and 18ºC (MR = 21.15 ± 0.78 and 28.84 ± 1.03 %). This response was significantly potentiated by rotundifolone (3 x 10-3 M) (MR = 28.01 ± 1.81 and 38.45 ± 1.98 %) or menthol (10-3 M) (MR = 29.87 ± 1.25 and 43.03 ± 2.22 %). In the way similar to menthol, the effects induced by rotundifolone were attenuated in free-Ca2+ medium plus EGTA (MR = 20.42 ± 1.97 and 30.90 ± 2.58 %) or in the presence of BCTC (MR = 17.05 ± 1.94 and 26.48 ± 3.39 %), but not when the vessels were pre-treated with ruthenium red or capsaicin. The RNAm and the protein of the TRPM8 channel are expressed in the superior mesenteric artery from LN rats. Conclusions: These data suggest that rotundifolone induces concentration-dependent relaxation in the mesenteric artery due to inhibition of ROC and SOC channels (probably TRPC1 and TRPC6) and activation of TRPM8 channels. |
Palavras-chave: | Produtos Naturais Canais TRP Rotundifolona efeito vasorrelaxante Canais TRPM8 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Farmacologia |
Programa: | Programa de Pós Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
Citação: | ALMEIDA, Mônica Moura de. Participação de Canais Potencial Receptor Transiente (TRP) no mecanismo de ação vasorrelaxante de rotundifolona em artéria mesentérica de rato. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6721 |
Data do documento: | 2-Fev-2011 |