Tipo: Dissertação
Título: Avaliação citotóxica e genotóxica de Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. (Mimosaceae)
Título(s) alternativo(s): Cytotoxic and genotoxic evaluation of Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. (Mimosaceae).
Autor(es): Silva, Viviane Araújo da
Orientador: Pessôa, Hilzeth de Luna Freire
Coorientador: Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo
Resumo: Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir., popularmente conhecida como jurema preta, é uma planta da familia Mimosaceae, encontrada principalmente nos estados do Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe e Bahia, sendo esta espécie típica das áreas semi-áridas do Brasil. Na medicina popular, a casca do caule é a principal parte da planta utilizada no tratamento de diversas enfermidades como infecções. O presente trabalho teve como objetivo investigar a citotoxicidade e a genotoxicidade do extrato etanólico bruto (EEB) da Mimosa tenuiflora em células procarióticas e eucarióticas com a finalidade posterior de incentivar, com segurança, a sua utilização como fonte de drogas potencialmente terapêuticas ou que atuem como ferramentas farmacológicas. Para tanto, avaliou-se a atividade antimicrobiana frente a bactérias Gram negativas e Gram positivas de importância clínica, investigou-se o potencial citotóxico utilizando como parâmetro a atividade hemolítica e a fragilidade osmótica (anti-hemolítica), assim como o potencial oxidante e antioxidante em eritrócitos humanos, observou-se o potencial mutagênico e antimutagênico em células bacterianas através do teste de Ames e também avaliou-se o potencial clastogênico e aneugênico através do teste do micronúcleo em sangue periférico de camundongos in vivo. Os resultados mostraram que o EEB e os taninos de M.tenuiflora tiveram atividade antibacteriana contra toda as linhagens de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli testadas, e esta foi caracterizada como forte com CIM variando de 62,5 a 250 μg.mL-1. Na investigação citotóxica do EEB de M.tenuiflora observamos que o extrato não induziu um grau significativo de hemólise e ainda protegeu a membrana do eritrócito contra hemólise. Nos testes de atividade oxidante o EEB de M.tenuiflora não provocou oxidação da hemoglobina e nos testes de atividade antioxidante o extrato se comportou como um poderoso agente antioxidante. Já na investigação genotóxica, observamos que o EEB da M.tenuiflora não foi mutagênico, nem nos testes in vitro nem in vivo e apresentou efeito antimutagênico em algumas linhagens ensaiadas. Sendo assim, a baixa atividade citotoxicidade e genotoxicidade de M.tenuiflora não comprometem seu uso como fonte de droga potencialmente terapêutica.
Abstract: Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir., popularly known as Jurema preta, is a plant family Mimosaceae, found mainly in the states of Piauí, Ceará, Rio Grande do Norte, Paraiba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe and Bahia, which this species is typical of semi-arid areas of Brazil. In folk medicine, the bark of the stem is the main part of the plant used to treat various ailments such as burns and inflammations. This study aimed to investigate the cytotoxicity and genotoxicity of crude ethanolic extract (BSE) and Mimosa tenuiflora in prokaryotic and eukaryotic cells in order to encourage later, safely, its use as a source of potentially therapeutic drugs or act as pharmacological tools. To this end, we evaluated the antimicrobial activity against Gram negative and Gram positive clinical importance, investigated the potential cytotoxic utilizing the hemolytic activity and osmotic fragility (anti-hemolytic), as well as potential antioxidant and anti-oxidant in human erythrocytes, there was observed the potential mutagenic and anti-mutagenic in bacterial cells through the Ames test and also evaluated the clastogenic and aneugenic potential using the micronucleus test in peripheral blood of mice in vivo. The results showed that the EEB and the tannins of M.tenuiflora had antibacterial activity against all strains of Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa and Escherichia coli tested and this was characterized as strong with MIC ranging from 62,5 to 250 μg.mL-1. In the investigation of cytotoxic of M.tenuiflora it was observed that the extract did not induce a significant degree of hemolysis and even protected the erythrocyte membrane against hemolysis. In tests of the oxidizing activity of M.tenuiflora, this plant did not cause oxidation of hemoglobin and tests of the extract antioxidant activity behaved as a powerful antioxidant. In the investigation of genotoxicity, we observed that M.tenuiflora was not mutagenic, or in vitro tests and in vivo. Thus, the extract of M.tenuiflora has no cytotoxic or genotoxic that compromise its use as a source of potentially therapeutic drugs.
Palavras-chave: Mimosa tenuiflora
Citotoxicidade
Genotoxicidade
Plantas medicinais
Mimosa tenuiflora
Cytotoxicity
Genotoxicity
Medicinal plants
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Citação: SILVA, Viviane Araújo da. Avaliação citotóxica e genotóxica de Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. (Mimosaceae). 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6722
Data do documento: 13-Fev-2012