Tipo: Dissertação
Título: Atividade gastroprotetora de Combretum duarteanum Cambess. (Combretaceae) em modelos animais
Autor(es): Lima, Gedson Rodrigues de Morais
Orientador: Batista, Leônia Maria
Resumo: Combretum duarteanum Cambess, popularmente conhecida como mofumbo, é uma espécie exclusiva da América Latina, geralmente associada a ambientes da caatinga, com uso popular para fins medicinais, dentre elas para o tratamento de inflamação e infecções. Tais efeitos geralmente estão associados aos seus principais constituintes, dentre eles os flavonóides, taninos e terpenos. O extrato etanólico bruto (EEtOH-Cd) e a fase hexânica (FaHex-Cd) obtidos das folhas de C. duarteanum Cambess, foram avaliados quanto a sua toxicidade e efeitos farmacológicos frente a atividade gastroprotetora e cicatrizante, assim como os prováveis mecanismos de ação relacionados. A administração oral (v.o.) de 2000 mg/Kg do EEtOH-Cd, não provocou alterações no comportamento, nos pesos corporais e nos órgãos, bem como não ocorreram alterações no consumo de água, entretanto, o consumo de ração, foi reduzido no grupo dos animais machos. Não foram observadas alterações macroscópicas nos órgãos, sem ocorrência de mortes, sendo portanto, impossível determinar a DL50. O EEtOH-Cd e FaHex-Cd foram avaliados quanto à sua atividade gastroprotetora nos modelos de indução aguda de úlcera HCl/Etanol, etanol absoluto, estresse (imobilização e frio) e antiinflamatório não esteroidal (piroxicam) nas doses 62,5, 125, 250 e 500 mg/Kg (v.o.) e contensão do suco gástrico ( 250 mg/Kg v.o. e i.d.) em camundongos Swiss e ratos Wistar machos. No modelo HCl/etanol, o EEtOH-Cd (62,5 125, 250 e 500 mg/kg, v.o.) reduziu o índice de lesão ulcerativa (ILU) em 28, 36, 55 e 63 %, respectivamente. Também foi observado no modelo de etanol que o EEtOH-Cd e a FaHex-Cd (62,5 125, 250 e 500 mg/kg, v.o.) inibiram o ILU em 51, 48, 61, 45 e 37, 44, 79, 86 %, respectivamente. No modelo de estresse o EEtOH-Cd ( 125, 250 e 500 mg/kg, v.o.) reduziu o ILU em cerca de 44, 54 e 69% e a FaHex-Cd (62,5, 125, 250 e 500 mg/kg, v.o.) em cerca de 55, 56, 69 e 79 %. Na indução aguda de úlcera por AINE, as porcentagens de proteção para EEtOH-Cd ( 125, 250 e 500 mg/kg, v.o.) e FaHex-Cd ( 250 e 500 mg/kg, v.o.) foram 30, 42, 49 % e 43, 52 %, respectivamente. Nas úlceras induzidas por contensão do suco gástrico (ligadura de piloro) o EEtOH-Cd (250 mg/kg) e a FaHex-Cd (250 mg/kg) apresentaram proteção gástrica tanto por via oral (v.o.) (66 e 39 %) quanto por via intraduodenal (i.d.) (41 e 45 %), respectivamente. Tanto o EEtOH-Cd e FaHex-Cd não provocaram alterarações no volume e pH do suco gástrico. Na perspectiva de elucidar os prováveis mecanismos de ação envolvidos com a atividade gastroprotetora do EEtOH-Cd (250 mg/kg) e da FaHex-Cd (250 mg/kg), foram avaliadas as participações do muco aderido a mucosa, do óxido nítrico e dos grupamentos sulfidrílicos. De acordo com os resultados obtidos o efeito gastroprotetor não inclui a participação do muco, porém é dependente da participação do óxido nítrico e dos compostos sulfidrílicos. No modelo de úlcera induzida por ácido acético, o tratamento crônico com o EEtOH-Cd (250 mg/kg, v.o.) ou FaHex-Cd (250 mg/kg, v.o.) reduziu a área de lesão ulcerativa em 38 e 48 %, respectivamente. Neste modelo, durante os 14 dias de tratamento, foi observado que o EEtOH-Cd promoveu aumento na ingesta de água e ração. Portanto, estes dados indicam C. duarteanum apresenta atividade gastroprotetora podendo ter a participação dos grupamentos sulfidrilas e da via do óxido nítrico, bem como o envolvimento de fatores de crescimento no processo de cicatrização induzido pelos constituintes químicos presentes nas amostras vegetais testadas.
Abstract: Combretum duarteanum Cambess is popularly known as mofumbo, a unique species from Latin America, usually associated with arid environments. This species belongs to Combretaceae family, known in various continents of the world for its popular use in treatment of inflammation and infections, its effects are usually associated with its major constituents, flavonoids, tannins and terpenes. The crude ethanol extract (Cd-EtOHE) and the hexane phase (Cd-HexP) obtained from the leaves of C. duarteanum Cambess were evaluated for toxicity and pharmacological effects against gastroprotective activity and healing, as well as the likely mechanisms of related actions. Oral administration (p.o.) 2000 mg/Kg of Cd-EtOHE, in mice did not show behavioral changes. Regarding water intake, was observed that the extract did not cause significant changes in both the groups, both in males and in females. However the feed intake was observed to decrease significantly in the group of males treated. No animal died and no significant macroscopic changes in daily body or organ weight were observed, making it impossible to determine the LD50. The Cd-EtOHE and Cd-HexP were assessed for their gastroprotective activity in models of acute ulcer induced by HCl/ ethanol, absolute ethanol, stress (immobilization and cold), nonsteroidal anti-inflammatory drug (piroxicam) at doses with 62.5, 125, 250 and 500 mg / kg (p.o.) and pylorus ligature (250 mg/kg v.o. and i.d.) in Swiss mice and male Wistar rats. In the model HCl / ethanol, Cd-EtOHE (62.5 125, 250 and 500 mg / kg, p.o.) significantly reduced the ULI the ulcerative lesion index in 28, 36, 55 and 63% respectively. It was also observed in the ethanol model Cd-EtOHE and Cd-HexP (62.5 125, 250 and 500 mg/kg, p.o.) significantly inhibited the ULI in 51, 48, 61, 45 and 37, 44, 79, 86 %, respectively. In the stress model Cd-EtOHE (125, 250 and 500 mg / kg, po) reduced the ULI in 44, 54 and 69% and Cd-HexP (62.5, 125, 250 and 500 mg / kg po) was about 55, 56, 69 and 79%.In the NSAID-induced ulcers, the percentages of protection for Cd-EtOHE (125, 250 and 500 mg / kg, po) and Cd-HexP (250 and 500 mg / kg, po) were 30, 42, 49 and 43%, 52% , respectively. The results obtained front of the restraint of gastric secretion (pylorus ligation) have shown that Cd-EtOHE (250 mg/kg) or Cd-HexP (250 mg/kg), showed protection both given orally (p.o.) (66 and 39%) or by intraduodenal route (i.d.) (41 and 45%), respectively. The data showed that the Cd-EtOHE and Cd-HexP, did not promote changes in pH and the volume of gastric juice. To evaluate the gastroprotective activity and the likely mechanisms of related actions of the Cd-EtOHE (250 mg / kg) and Cd-HexP (250 mg / kg) were carried out experimental protocols to assess the contribution of mucus, nitric oxide and sulfhydryl groups. According to the obtained results, it is possible to suggest that the gastroprotective effect does not include the mucus participation, but is dependent on the nitric oxide and sulfhydryl compounds participation. In the model of acetic acid induced ulcer, chronic treatment with Cd-EtOHE (250 mg / kg, po) and Cd-HexP (250 mg / kg, p.o.) significantly reduced the ulcerative area in 38 and 48%, respectively. During the 14 days of treatment, we observed that the Cd-EtOHE increased the water and food intake, but for Cd-HexP this effect was not observed. These results suggest that the Cd-EtOHE and Cd-HexP displays gastroprotective activity, which are related the participation of NO, an increase in endogenous SH compounds, as well as the growth factors involvement in the healing process induced by the chemical constituents present in the vegetable samples tested.
Palavras-chave: Úlcera gástrica
Combretum duarteanum
Atividade gastroprotetora
Atividade cicatrizante
Gastric ulcer
Combretum duarteanum
Gastroprotective activity
Healing activity
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Citação: LIMA, Gedson Rodrigues de Morais. Atividade gastroprotetora de Combretum duarteanum Cambess. (Combretaceae) em modelos animais. 2011. 134 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6735
Data do documento: 22-Fev-2011