https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6741| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação dos efeitos do 2-nitrato-1,3- dibutoxipropano (NDBP) sobre o sistema cardiovascular |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of effects of the 2-nitrate-1,3-dibuthoxypropan (NDBP) on cardiovascular system |
| Autor(es): | Silva, Maria do Socorro de França |
| Primeiro Orientador: | Braga, Valdir de Andrade |
| Resumo: | Relatos prévios demonstraram que o 2-nitrato-1,3-dibutoxipropano (NDBP), um nitrato orgânico sintetizado a partir da glicerina, induziu vasodilatação em anéis de artéria mesentérica cranial isolada de rato mediante a ativação da via NO-GMPc- PKG, bem como dos canais para K+ e, adicionalmente, causou hipotensão e bradicardia em ratos normotensos não-anestesiados. O estudo atual teve como objetivo investigar os efeitos do NDBP sobre o sistema cardiovascular em ratos, avaliando a liberação de NO eliciada pelo NDBP em células musculares lisas vasculares, a capacidade do NDBP induzir tolerância ao vasorrelaxamento e o efeito da administração aguda do composto sobre o controle autonômico de animais normotensos e hipertensos, por meio de abordagens in vitro e in vivo. Nos experimentos bioquímicos foi utilizada a cultura de células musculares lisas de aorta de rato (CMLAR) e, nos experimentos farmacológicos foram utilizados ratos Wistar ou ratos espontaneamente hipertensos (SHR) e normotensos Wistar Kyoto (WKY). Foi observado que o NDBP causou um aumento concentração-dependente nos níveis de NO em CMLAR. Além disso, não houve alteração no efeito vasodilatador do NDBP quando os anéis de artéria mesentérica foram previamente expostos ao NDBP, nas concentrações de 10 μM ou 100 μM, sugerindo que o nitrato orgânico em estudo não induziu tolerância. Nos experimentos in vivo, foi constatado que a pressão média basal dos animais espontaneamente hipertensos foi significantemente maior que a do grupo normotenso. A administração aguda do NDBP (1, 5, 10, 15 e 20 mg/kg, i.v.) induziu uma resposta bifásica: hipotensão e bradicardia seguidas de hipertensão e taquicardia, em ratos SHR e WKY. O bloqueio dos receptores muscarínicos pela atropina (2 mg/kg) atenuou a bradicardia induzida pelo NDBP (15 mg/kg), reduzindo também a hipotensão em WKY e SHR. Entretanto, a resposta pressora ao composto foi potencializada. A secção bilateral do nervo vago praticamente aboliu a bradicardia em WKY e SHR. Adicionalmente o hexametônio (30 mg/kg), um bloqueador nicotínico ganglionar, reduziu tanto a bradicardia quanto a resposta pressora em ambos os grupos. A administração do azul de metileno (4 mg/kg), um bloqueador da ciclase de guanilil solúvel (CGs), atenuou as repostas hipotensora e bradicárdica induzida pelo NDBP (15 mg/kg) em ratos WKY. Evento similar aconteceu nos animais SHR. Esses resultados sugerem que o NDBP libera NO em CMLAR, sendo incapaz de induzir tolerância ao seu efeito vasorrelaxante, entretanto, os efeitos cardiovasculares do NDBP são mediados, principalmente, pela ação central do composto, resultando em alterações na função autonômica de ratos normotensos e espontaneamente hipertensos. |
| Abstract: | Previous studies have shown that the 2-nitrate-1,3-dibuthoxypropan (NDBP), an organic nitrate synthesized from glycerin, induced vasorelaxation in mesenteric artery of rats through activation of the NO-cGMP-PKG pathway and K+ channels, in addition, caused hypotension and bradycardia in normotensive conscious rats. The current research aimed to investigate the effects of the NDBP on cardiovascular system in rats, evaluating the NO release in rat smooth muscle cell culture, the ability of NDBP to induce tolerance to vasodilatation and the effect of the acute administration of the compound on autonomic control of blood pressure and heart rate of normotensive and hypertensive rats, using in vitro and in vivo approaches. For biochemical determination aortic rat smooth muscle cell culture (ARSMC) was used and the pharmacological experiments were developed using Wistar rats or spontaneously hypertensive (SHR) and normotensive Wistar Kyoto (WKY) rats. The NDBP caused concentration-dependent increases in NO levels in ARSMC. In addition, NDBP produced no change in the vasorelaxation induced by the NDBP when the rings were pre-incubated with the NDBP (10 μM or 100 μM), suggesting that the NDBP did not induce tolerance. In vivo experiments, SHR rats were significantly hypertensive compared with WKY rats. The acute administration of the NDBP (1, 5, 10, 15 and 20 mg/kg, i.v.) caused a biphasic response: hypotension and bradycardia followed by hypertension and tachycardia in WKY and SHR rats. The blockade of muscarinic receptors with atropine (2 mg/kg) blunted the bradycardia induced by NDBP (15 mg/kg) and reduced the hypotension in WKY and SHR. However, the pressor response to the compound was potentiated. Furthermore, vagotomy almost abolished the bradycardia in WKY and SHR. Moreover, hexamethonium (30 mg/kg), a nicotinic ganglionic blocker, reduced both bradycardia and pressor response in WKY and SHR. The administration of methylene blue (4 mg/kg), a soluble guanylyl cyclase (sGC) blocker, attenuated the hypotension and bradycardia induced by the NDBP (15 mg/kg) in WKY. Similar event occurred in SHR animals. In conclusion, the NDBP releases NO in ARSMC, and was unable to induce tolerance to its vasorelaxant effect, however, the cardiovascular effects of NDBP are mainly mediated by the central action of the compound, resulting in changes on autonomic function of spontaneously hypertensive and normotensive rats. |
| Palavras-chave: | Óxido nítrico Tolerância Controle autonômico Hipotensão Bradicardia Nitric oxide Tolerance Autonomic control Hypotension Bradycardia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Citação: | SILVA, Maria do Socorro de França. Evaluation of effects of the 2-nitrate-1,3-dibuthoxypropan (NDBP) on cardiovascular system. 2012. 158 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6741 |
| Data do documento: | 3-Ago-2012 |