https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6743| Tipo: | Tese |
| Título: | Estudo químico dos organismos marinhos Aplysina fistularis Pallas e Sargassum polyceratium Montagne. |
| Autor(es): | Lira, Narlize Silva |
| Orientador: | Barbosa Filho, José Maria |
| Coorientador: | Dias, Celidarque da Silva |
| Resumo: | As algas e as esponjas marinhas têm sido alvos de pesquisas científicas importantes nos últimos 50 anos, de onde foram isolados e caracterizados um grande número de metabólitos secundários, com ampla variedade estrutural, determinadas substâncias podem caracterizar as classes de algas e esponjas, fato de grande importância para os químicos, taxonomistas e ecologistas. Estas substâncias exercem inúmeras atividades biológicas, como: defesa contra consumidores, competidores, organismos coloniais e patógenos ou apresentam função reprodutiva. Este trabalho descreve os resultados do estudo químico dos organismos marinhos Sargassum polyceratium Montagne e Aplysina fistularis Pallas, uma alga marinha da família Sargassaceae e uma esponja marinha da família Aplysinidae, respectivamente. Os constituintes químicos foram identificados através da análise de dados obtidos por métodos espectroscópicos como infravermelho, massas e ressonância magnética nuclear de 1H e 13Cuni e bidimensionais, além de comparação com valores da literatura. Da espécie S. polyceratium foram isolados os derivados porfirínicos: 132-hidroxi-(132-R)-feofitina a, 132- hidroxi-(132-S)-feofitina a, feofitina a e o esteróide fucosterol. O estudo químico da A.fistularis resultou no reisolamento do alcaloide e da acetamida: 2-(3,5-dibromo-4- metoxifenil)-N,N,N-trimetiletanamônio e (3,5-dibromo-4-etoxi-1-hidroxi-4-metoxicicloexa-2,5-dienila) acetamida, e no isolamento do alcaloide 3,5-dibromo-4-[3 dimetilamônio]propoxifenil]-N,N,N-trimetiletanamônio (aplysfistularina), aqui descrito pela primeira vez. A avaliação dos efeitos psicofarmacológicos do extrato etanólico do S. polyceratium induziu alterações comportamentais, do tipo depressora do SNC. Os extratos etanólico, hexânico, diclorometânico e a mistura (132-hidroxi-(132-R)-feofitina a e 132-hidroxi-(132-S)-feofitina a) não foram capazes de inibir o crescimento das linhagens testadas, apresentando atividade antimicrobiana negativa. Porém foram capazes de modificar a atividade antibiótica, diminuindo entre 2x à 4x a resistência bacteriana. As substâncias isoladas da A. fistularis mostraram inibição da enzima DNA Topoisomerase II-α, sendo necessárias outras avaliações biológicas para determinar a potência dos compostos. Assim, os resultados obtidos neste trabalho contribuíram para o estudo químico dos organismos marinhos das espécies S. polyceratium e A. fistularis. |
| Abstract: | Algae and marine sponges have been the targets of important scientific researches in the last 50 years, with a large number of secondary metabolites isolated and identified, showing a wide structural variety where certain compounds are useful in characterizing classes of algae and sponges fact of great importance for chemists, taxonomists and ecologists. These substances exhibit many biological activities, such as defense against consumers and competitors, and colonial and pathogen organisms; or they display reproductive function. This thesis describes the results from the chemical study of Sargassum polyceratium Montagne, a seaweed from the Sargassaceae family, and Aplysina fistularis Pallas, a marine sponge from the Aplysinidae family. Both species had their chemical constituents identified by spectroscopic methods such as IR, mass and 1H and 13C-1D and -2D NMR, and by comparison with literature. The following porphirinic derivatives were isolated from S. polyceratium: 132-hydroxy-(132-R)-phaephytin a, 132-hydroxy-(132-S)-phaeophytin a,phaeophytin a and the steroid fucosterol. The chemical study of A. fistularis led us to the reisolation of the alkaloid and acetamide: 2-(3,5-dibromo 4methoxypheny,N,N,Ntrimethylethanamonium and (3,5-dibromo-4-ethoxy-1-hydroxy-4-methoxycyclohexa-2,5-dienyl) acetamide, and to the isolation of alkaloid 3,5-dibromo-4-[3 dimethylamonium]propoxyphenyl]-N,N,N trimethylethanamonium (aplysfistularine),reported for the first time. The ethanolic extract from S. polyceratium was evaluated for psicopharmacological effects, showing behavioral changes of CNS depressant type. The ethanolic, hexanic and dichloromethanic extracts as well as the mixture (132-hydroxy-(132-R)-phaephytin a and 132-hydroxy-(132-S)-phaeophytin a) were not capable of inhibiting the growth of the tested lineages, showing negative antimicrobial activity. However they were capable of modifying the antibiotic activity, modulating the bacterial resistance between 2x to 4x. The isolated compounds from A. fistularis show inhibition of the DNA enzyme Topoisomerase II-α, with further biological studies needed for determining the compounds potency. Therefore, the present results contribute for the chemical study of marine organisms from species S. polyceratium and A. fistularis. |
| Palavras-chave: | Organismos Marinhos Sargassaceae Aplysinidae Sargassum polyceratium Aplysina fistularis Estudo Químico Marine Organisms Sargassaceae Aplysinidae Sargassum polyceratium Aplysina fistularis Chemical Study |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Citação: | LIRA, Narlize Silva. Estudo químico dos organismos marinhos Aplysina fistularis Pallas e Sargassum polyceratium Montagne. 2012. 128 f. Tese (Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6743 |
| Data do documento: | 6-Ago-2012 |