Tipo: Dissertação
Título: Atividade antifúngica do óleo essencial de Origanum vulgare Linneus (Orégano) sobre fungos oportunistas do gênero Fusarium
Título(s) alternativo(s): Antifungal activity of the essential oil of Origanum vulgare (oregano) on opportunistic fungi of the genus Fusarium
Autor(es): Viana, Waléria Pereira
Primeiro Orientador: Lima, Edeltrudes de Oliveira
Resumo: As espécies de Fusarium têm emergido como um dos grupos clinicamente mais importantes de fungos filamentosos, causando infecções localizadas e invasivas com alta morbidade e mortalidade em pacientes imunocomprometidos. Devido à crescente relevância clínica dos fungos do gênero Fusarium e porque as propriedades antimicrobianas de óleos essenciais são conhecidas há muitos séculos, este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia dos óleos essenciais na inibição do crescimento de Fusarium solani e Fusarium oxysporum. Neste estudo, os seguintes métodos foram utilizados: triagem microbiológica; determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração fungicida mínima (CFM); cinética de morte microbiana; inibição da germinação de conídios e avaliação de alterações morfológicas. A análise da composição química do óleo foi realizada por cromatografia a gás acoplada ao espectrômetro de massas (CG-EM). Dentre os sete óleos essenciais testados, os óleos essenciais de Ocimum gratissimum e de Origanum vulgare exibiram potente atividade antifúngica, produzindo grandes zonas de inibição de crescimento, com o diâmetro médio de 29 e 42 mm, respectivamente. A análise fitoquímica do O. vulgare mostrou que os principais constituintes do óleo essencial são carvacrol (67,97%), p-cimeno (11,67%), -terpinemo (7,92%), timol (7,84%) e linalol (3,44%). O óleo essencial de O. vulgare teve um efeito inibidor significativo sobre o crescimento de todos os fungos ensaiados. Os valores de CIM foram de 128 e 256 μg/mL, enquanto os valores de CFM variaram de 256 a valores acima de 1.024 μg/mL, para o óleo essencial de O. vulgare. O óleo essencial de O. vulgare a 128, 256, 512 e 1.024 μg/mL impediu fortemente o crescimento micelial. Nestas mesmas concentrações, o óleo foi eficaz na inibição da germinação de conídios de ambas as espécies. A determinação do efeito do óleo essencial sobre a morfogênese de cepas de Fusarium demonstrou que o óleo essencial foi capaz de causar redução da conidiação, perda de citoplasma (hifas vazias) e desenvolvimento distorcidos das hifas. Diante disso, conclui-se que o óleo essencial de O. vulgare mostrou uma forte atividade inibidora contra espécies de Fusarium e pode ser considerado como um potencial produto com propriedades antifúngicas, especialmente para o tratamento de micoses causadas por Fusarium spp.
Abstract: Fusarium species have emerged as one of the more clinically important groups of filamentous fungi, causing localized and invasive infections with high morbidity and mortality in immunocompromised patients. Due to increasing clinical relevance of Fusarium and because the antimicrobial properties of essential oils have been known for many centuries this study aimed to evaluate the effectiveness of essential oils in inhibiting the growth of Fusarium solani and Fusarium oxysporum. In this study, the following methods have been used: microbiological screening; determination of minimum inhibitory concentration (MIC) and minimal fungicidal concentration (MFC); kinetics of microbial death; inhibition of coinidia germination and evaluation of morphological changes. The analysis of the oil chemical composition was performed by gas chromatography-mass scpectrometry (GC-MS). Among seven essential oils tested, Ocimum gratissimum Blume and Origanum vulgare L. essential oils exhibited potent antifungal activity, noted by the large growth inhibition zones with the average diameter of 29 and 42mm, respectively. The phytochemical analysis of O. vulgare showed that the main constituents of the essential oil are carvacrol (67,97 %), pcymene (11,67 %), -terpinene (7,92 %), thymol (7,84 %) and linalool (3,44 %). The essential oil from O. vulgare had a significant inhibitory effect on all assayed fungi. The values of MIC were 128 and 256 μg/mL, while MFC were in the range of 256 to values over 1.024 μg/mL, for the essential oil of O. vulgare. The essential oil from O. vulgare at 128, 256, 512 and 1.024 μg/mL strongly prevented mycelial growth. In these same concentrations, the oil was effective in inhibited the conidia germination of both species. Determination of the essential oil s effect over Fusarium strains morphogenesis demonstrated the essential oil was able to cause decreased conidiation, leakage of cytoplasm (empty hyphae) and distorted development hyphae. Given this, it is concluded that the essential oil from O. vulgare showed a strong inhibitory activity against Fusarium species and can be regarded as a potential product with antifungal properties, especially for the treatment of mycoses caused by Fusarium spp.
Palavras-chave: Produtos naturais
Fusarium
Origanum vulgare
Óleos essenciais
Farmacologia
Fusarium
Origanum vulgare
Essential oils
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Citação: VIANA, Waléria Pereira. Atividade antifúngica do óleo essencial de Origanum vulgare Linneus (Orégano) sobre fungos oportunistas do gênero Fusarium. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos ) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6759
Data do documento: 18-Jan-2013