Tipo: Dissertação
Título: Estudo Fitoquímico de Byrsonima gardneriana A. Juss (Malpighiaceae)
Autor(es): Rolim, Thaísa Leite
Orientador: Cunha, Emidio Vasconcelos Leitão da
Coorientador: Tavares, Josean Fechine
Resumo: A família Malpighiaceae é encontrada predominantemente nas regiões tropicais e subtropicais, compreendendo cerca de 75 gêneros com aproximadamente 1300 espécies. O gênero Byrsonima é composto por cerca de 150 espécies e encontrado principalmente a partir do México, difundindo-se por toda América do Sul. Byrsonima gardneriana A. Juss, de acordo com levantamento bibliográfico, não apresenta estudos sobre seus constituintes químicos, possuindo poucos estudos farmacológicos. O presente trabalho descreve o isolamento e a identificação estrutural de alguns constituintes químicos das partes aéreas de Byrsonima gardneriana A. Juss, com o objetivo de ampliar o conhecimento químico sobre o gênero Byrsonima, bem como da família Malpighiaceae. O estudo fitoquímico da fase clorofórmica de B. gardneriana resultou no isolamento de cinco triterpenos: 3β-hidroxiolean- 12-eno, relatado pela primeira vez na espécie; 3-oxo-5-ene-glutinona e friedoolean-14-en-3- ona, descritos pela primeira vez no gênero; friedelan-3-ona e lup-20(29)-en-3-ol, ambos relatados pela primeira vez na espécie. Os constituintes químicos foram identificados através da análise de dados obtidos por métodos espectroscópicos como IV e RMN de 1H e 13C uni e bidimensionais, além de comparação com valores da literatura.
Abstract: The family Malpighiaceae is predominantly found in tropical and subtropical areas and comprises about 75 genera and 1,300 species. The Byrsonima genus has about 150 species and is mainly found in Mexico, spreading across South America. According to the bibliographic research on Byrsonima gardneriana A. Juss there are no studies about chemical constituents and pharmacological studies are rare. This work describes the isolation and structural identification of some chemical constituents of the stem bark of Byrsonima gardneriana A. Juss, with the objective of increasing the chemical knowledge on the genus Byrsonima, as well as on the family Malpighiaceae. The phytochemical study of the chloroform phase of B. gardneriana resulted in the isolation of five triterpenes: 3β- hydroxiolean-12-ene, first reported in the species, 3-oxo-5-ene-glutinone and friedoolean-14- en-3-one, first described in the genus, friedelan-3-one and lup-20(29)-en-3-ol both first reported in the species. The chemical constituents were identified by analysis of data obtained by spectroscopic methods such as Infrared, 1H and 13C Nuclear Magnetic Resonance, with the aid of two-dimensional techniques, besides comparison with literature data.
Palavras-chave: Malpighiaceae
Byrsonima gardneriana A. Juss
Triterpenos
Malpighiaceae
Byrsonima gardneriana A. Juss
Triterpenes
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Citação: ROLIM, Thaísa Leite. Estudo Fitoquímico de Byrsonima gardneriana A. Juss (Malpighiaceae). 2009. 128 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6766
Data do documento: 11-Nov-2009