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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Constituintes químicos de Erythrina velutina Willd.(FABACEAE)
metadata.dc.creator: Cabral, Analucia Guedes Silveira
metadata.dc.contributor.advisor1: Barbosa Filho, José Maria
metadata.dc.description.resumo: A família Fabaceae (Leguminosae) possui distribuição cosmopolita, incluindo cerca de 650 gêneros e aproximadamente 18000 espécies. O gênero Erythrina possui cerca de 110 espécies, das quais 70 são nativas das Américas. Erythrina velutina Willd. é uma árvore de porte médio, ornamental e com elevada ocorrência na vegetação da caatinga nordestina. Esta espécie é conhecida popularmente como "mulungu", "suínã" e "bico de papagaio", sendo etnofarmacologicamente reputada como sedativa, calmante e sudorípara. O presente trabalho descreve o isolamento e a identificação estrutural de alguns constituintes químicos das cascas do caule de Erythrina velutina Willd., com o objetivo de ampliar o conhecimento químico sobre o gênero Erythrina, bem como da família Fabaceae. Os constituintes químicos foram identificados através da análise de dados obtidos por métodos espectroscópicos como IV e RMN de 1H e 13C uni e bidimensionais, além de comparação com dados da literatura. O estudo fitoquímico da fase clorofórmica de E. velutina resultou no isolamento de um triterpeno, o 3β-olean-12-ene-3,28-diol, relatado pela primeira vez na espécie; um alcalóide, 3β-1,2,6,7-tetradehidro-3,16-dimetoxi-eritrinan-15-ol, descrito pela primeira vez nas cascas do caule de E. velutina; e os flavonóides, 3,9-dihidroxi-10-prenilpterocarpano e 5,7,3 - trihidroxi-4 -O-metil-5 -prenilflavanona, compostos já descritos anteriormente para esta espécie. O estudo fitoquímico da fase n-butanólica levou ao isolamento do flavonóide glicosilado, 5,7,4 -trihidroxiisoflavona-7-O-[α-ramnopiranosil-β-glicopiranosídeo], sendo este composto inédito no gênero Erythrina. O isolamento de diversas classes de metabólitos na espécie Erythrina velutina evidencia o potencial deste gênero. Portanto, este trabalho é de grande importância por contribuir com uma espécie etnofarmacologicamente bastante utilizada. Palavras-chave: Fabaceae, Erythrina velutina Willd, constituintes químicos.
Abstract: The family Combretaceae comprises of genera with over 600 species, in which Combretum and Terminalia are the two largest genera, with about 250 species each. Aiming to contribute to the chemotaxonomic study of the family Combretaceae and the genus Combretum, the leaves of Combretum duarteanum were subjected to phytochemical and pharmacological study. The essential oil (2.0 mL) was obtained from fresh leaves by steam distillation of the species, and subsequently analyzed by Gas Chromatography coupled to Massass Spectrometry. The extracts and phases obtained were subjected to usual chromatographic methods for the isolation and purification of the chemical constituents. For the identification of the isolated substances, spectroscopic methods such as infrared, uni-dimensional and bidimensional spectroscopic 1H NMR and 13C NMR for mass spectrometry were used in addition to the comparison with published data. Chemical studies of the C. duarteanum leaves resulted in the identification of twelve substances: cycloartane- 24-ene-1α, 3β-diol (Cd-1), isolated for the first time in the investigated family; 2α, 3β- urs-12-en-28-oic acid (Cd-2); 4α-carboxy-3β-hydroxy-24-cycloartenol (Cd-3), isolated for the first time in the genus Combretum; 2α, 3β, 28-trihidroxiurs-12-ene (Cd-4); 2α, 3β acid, 23α-trihidroxiurs-12-ene-28-oic acid and 2α, 3β, 23α-trihydroxyolean-12-ene- 28-oic acid (Cd-5); stigmasterol (Cd-6); stigmasterol and spinasterol (Cd-7); methyl gallate (Cd-8); 3',5,7-trihydroxy-3, 4'- dimethoxyflavone (Cd-9); 5,7,3',4'- tetrahydroxyflavone-3-O-galactopyranoside (Cd-10), catechin (Cd-11) and kaempferol-3-O-β-D-glucopyranoside (Cd-12). The chemical composition of the essential oil showed twenty-eight components, among which spathulenol (15.1%) and β-caryophyllene (14.1%) were the major compounds. Hexane, chloroform, ethyl acetate, methanol extract phases, as well as the Cd-2, Cd-5, and CD-10 substances were tested against bacterial strains of Gram positive and Gram negative, strains of the Candida genera. All phases, extracts and substances tested did not show any significant antibacterial and antifungal activity. Substances Cd-2, Cd-5, Cd-9 and Cd- 10 were tested in vitro during the cytotoxicity assay on Ehrlich ascites carcinoma cells, in order to evaluate antitumor activity. The substances Cd-2 (IC50 = 17.82 μg/mL) and Cd-5 Cd-2 (IC50 = 31.23 μg/mL) showed potent cytotoxic activity.
Keywords: Fabaceae
Erythrina velutina Willd
Constituintes químicos
Fabaceae
Erythrina velutina Willd
Chemical constituents
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: Universidade Federal da Paraí­ba
metadata.dc.publisher.initials: UFPB
metadata.dc.publisher.department: Farmacologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Citation: CABRAL, Analucia Guedes Silveira. Constituintes químicos de Erythrina velutina Willd.(FABACEAE). 2009. 179 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2009.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6767
Issue Date: 12-Mar-2009
Appears in Collections:Centro de Ciências da Saúde (CCS) - Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos

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