https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6783
Tipo: | Dissertação |
Título: | Flavonoides de zornia brasiliensis e atividade antinociceptiva da 7-metoxiflavona |
Autor(es): | Silva, Anne Dayse Soares da |
Primeiro Orientador: | Silva, Marcelo Sobral da |
Primeiro Coorientador: | Tavares, Josean Fechine |
Resumo: | O gênero Zornia possui cerca de 75 espécies no mundo, com 41 representantes na América, 16 na África, 13 na Oceania e 7 na Ásia (MOHLENDROCK 1961), é o segundo representante mais numeroso do clado Adesmia. No Brasil ocorre desde a região amazônica até os pampas no Rio Grande do Sul. A espécie Zornia brasiliensis é conhecida popularmente como urinária , urinana e carrapicho é relatada por sua utilização na medicina popular como diurética. Ocorre em vários estados do Brasil, sendo abundante no Nordeste do Brasil ocorrendo nos estados de Alagoas, Bahia, Ceará, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Paraíba. Neste trabalho descrevemos o isolamento e elucidação estrutural de flavonoides, chalconas e pterocarpanos das partes aéreas de Zornia brasiliensis. Para isso o material vegetal, após secagem e pulverização, foi submetido a processos de extração, partição e cromatografia para isolamentos dos constituintes químicos. A estrutura química dos mesmos foi determinada pelos métodos espectroscópicos de Infravermelho, Espectrometria de Massas e Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C uni e bidimensionais bem como por comparações com modelos da literatura. Das fases diclorometano e acetato de etila obtiveram-se cinco compostos sendo três flavonas: 7-metoxiflavona, 5-hidroxi-7-metoxiflavona e 5,7-dimetoxiflavona; uma chalcona a 2 ,4 -dihidroxichalcona e um pterocarpano o 3-hidroxi-9-metoxipterocarpano, todas isoladas pela primeira vez no gênero. Além disto, este trabalho avaliou a atividade antinociceptiva da 7-metoxiflavona isolada no presente trabalho. Desta forma, os resultados obtidos contribuíram para a ampliação do conhecimento quimiotaxonômico do gênero Zornia e da atividade antinociceptiva de uma flavona até então não estudada. |
Abstract: | The genus Zornia has about 75 species worldwide, with 41 representatives in America, 16 in Africa, 13 in Asia-Oceania and 7 (MOHLENDROCK 1961), is the second most numerous representative of clade Adesmia. Occurs in Brazil from the Amazon region to the "pampas" in Rio Grande do Sul Zornia brasiliensis species is popularly known as "urinaria", "urinana" and "carrapicho" is reported by its use in folk medicine as a diuretic. It occurs in several states in Brazil, being abundant in northeastern Brazil occurring in the states of Alagoas, Bahia, Ceará, Pernambuco, Rio Grande do Norte and Paraiba. Here we describe the isolation and structural elucidation of flavonoids, chalcones and Pterocarpans aerial parts of Zornia brasiliensis. For this the plant material after drying and pulverization was subjected to extraction processes, partition and chromatography for isolation of the chemical constituents. The same chemical structure was determined by spectroscopic methods IR, Mass Spectrometry and Nuclear Magnetic Resonance 1H and 13C and uni-dimensional as well as comparisons with literature. Phases of dichloromethane and ethyl acetate afforded three of five compounds flavones: 7-methoxyflavone, 5-hydroxy-7-methoxyflavone and 5,7-dimethoxyflavone, a chalcone 2 ', 4'-dihidroxichalcona pterocarpan and a 3 - hydroxy-9-metoxipterocarpano, all isolated for the first time in the genre. Furthermore, this study evaluated the antinociceptive activity of 7-methoxyflavone isolated in this study. Thus, the results contributed to the expansion of knowledge of gender Zornia chemotaxonomic and antinociceptive activity of a flavone, so far not. |
Palavras-chave: | Zornia Zornia brasiliensis Flavonas Zornia Zornia brasiliensis Flavones |
CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Farmacologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
Citação: | SILVA, Anne Dayse Soares da. Flavonoides de zornia brasiliensis e atividade antinociceptiva da 7-metoxiflavona. 2013. 152 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6783 |
Data do documento: | 30-Jan-2013 |