https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6792| Tipo: | Tese |
| Título: | Interferência do óleo essencial de Citrus aurantium L. sobre a ansiedade de trabalhadores expostos ao ruído ocupacional |
| Título(s) alternativo(s): | The interference of the Citrus aurantium L. essential oil in the anxiety of workers exposed to occupational noise |
| Autor(es): | Rosa, Marine Raquel Diniz da |
| Orientador: | Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo |
| Resumo: | O ruído é um agente físico que pode causar efeitos auditivos e extra-auditivos. Tratando-se dos efeitos extra-auditivos, a ansiedade é um sintoma ainda pouco estudado relacionando-se com o ruído, mas é uma desordem psiquiátrica comum na população exposta ao ruído ocupacional. Para tratar ou minimizar os transtornos de ansiedade existem disponíveis medicamentos ansiolíticos, tais como, benzodiazepínicos, antidepressivos, dentre outros. Entretanto, estes provocam efeitos colaterais (sonolência, tontura, diminuição da atenção e concentração), fato que, muitas vezes, impede o uso do medicamento. Atualmente, pesquisas utilizando óleos essenciais buscam o tratamento da ansiedade, reduzindo a possibilidade de ocorrência de efeitos colaterais. O óleo essencial de CiaL. demonstrou ação no Sistema Nervoso Central, reduzindo os efeitos comportamentais em animais (permanência em campo aberto, entrada e saída no labirinto em cruz-braços aberto e tempo de permanência no mesmo) e vem sendo utilizada por profissionais da saúde para restabelecer o bem-estar emocional, reduzir depressão, ansiedade e estresse. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do óleo essencial de CiaL. na ansiedade de trabalhadores expostos ao ruído ocupacional. Tratou-se de um ensaio clínico, cuja amostra do estudo foi composta por 48 trabalhadores expostos a ruído ocupacional de uma indústria de papel da Paraíba com idade entre 20 e 51 anos, sendo todos do sexo masculino. Os trabalhadores, que atenderam aos critérios de inclusão da pesquisa, foram divididos em quatro grupos de forma não-aleatória, pareados de acordo com a idade e de acordo com liberação do setor de produção: grupo alta ansiedade experimental (n=8); grupo ata ansiedade controle (n=8); grupo baixa ansiedade experimental (n=16) e grupo baixa ansiedade controle (n=16). Os trabalhadores do grupo experimental foram expostos à inalação do CiaL. (10 mL), durante 25 minutos, individualmente em uma sala e os parâmetros psicológicos (Inventário de Ansiedade Traço e Estado- estado) e fisiológicos (pressão arterial, frequência cardíaca, temperatura de extremidade e condutância elétrica da pele) foram avaliados antes e imediatamente após a exposição. Os indivíduos dos grupos controle participaram do mesmo ensaio clínico, mas sem inalação do óleo essencial. Os resultados foram analisados por meio de teste paramétricos ANOVA e correlação de Pearson. Observou-se correlação positiva entre Inventário de Ansiedade Traço e Estado -traço e Self report questionnaire-20, com escores mais elevados nos grupos alta ansiedade. Com a aplicação do IDATE-estado, antes e depois da inalação do Citrus aurantium L., demonstrou-se redução dos escores para os grupos baixa e alta ansiedade experimental. Na mensuração dos parâmetros fisiológicos, observou-se redução da pressão arterial, frequência cardíaca e condutância elétrica apenas para o grupo baixa ansiedade. Portanto, os resultados encontrados evidenciam o efeito ansiolítico do CiaL. ,imediatamente após intervenção aguda, nos grupos de baixa ansiedade/alta ansiedade conforme parâmetros psicológicos e apenas no grupo de baixa ansiedade, considerando os parâmetros fisiológicos. |
| Abstract: | Noise is a physical agent which can cause both auditory and extra-auditory effects. Regarding the extra-auditory effects related to noise, anxiety is a symptom still little studied, but it is a common psychiatric disorder in the population exposed to occupational noise. It could be defined as an emotional response characterized by physiologic, psychological and behavioral reaction to situations of threat or undetermined danger. In order to treat or minimize the anxiety disorders, there are available anxiolytics drugs such as benzodiazepines, selective serotonin reuptake inhibitors, monoamine oxidase inhibitors and tricyclic antidepressants, among others. However, they cause side effects, which often preclude the use of the drug. Presently, there have been developed researches which employ essential oils to treat anxiety, reducing the possibility of side effects. The Citrus aurantium L. essential oil has not only demonstrated action on the central nervous system by reducing the behavioral effects in animals, but also it has been used by health professionals to restore emotional well-being, reduce depression, anxiety and stress. The aim of this study was to evaluate the effect of the Citrus aurantium L essential oil on the anxiety of workers exposed to occupational noise. It was a clinical trial (phase II) and model of experimental study. The study sample consisted of 48 workers of a paper industry in Paraíba, Brazil, exposed to occupational noise, aged between 20 and 51 years, all male. The workers, who met the inclusion criteria for the study, were divided into four groups, matched according to their ages: experimental high anxiety group (n = 8), high-anxiety control group (n = 8), experimental low anxiety group (n = 16) and low-anxiety control group (n = 16). Workers in the experimental group were exposed to inhalation of Citrus aurantium L. (10 mL) for 25 minutes alone in a room with a stretcher. The psychological parameters (STAI-state) as well as the physiological parameters (blood pressure, heart rate, extremities temperature and electrical conductance of the skin) were evaluated before and immediately after the exposure, in another room. The individuals of the control groups have participated of the same trial, but without inhalation of the essential oil. The results were analyzed by means of parametric ANOVA tests and Pearson s correlation. There was a positive correlation between STAI-trait and SRQ-20, with the high anxiety groups presenting higher scores. Through the application of the STAI-state, before and after inhalation of Citrus aurantium L., it was demonstrated a reduction of the scores of those with low and high experimental anxiety. Concerning the measure of physiological parameters, it was observed a reduction of the blood pressure, heart rate and skin electrical conductance only in the low anxiety group. Therefore, the results are evidence of the Citrus aurantium L anxiolytic effect immediately after an acute intervention in the groups of low anxiety and high anxiety, regarding psychological parameters; but, considering the physiological parameters, only in the low anxiety group. |
| Palavras-chave: | Ansiedade Ruído Óleo essencial Citrus aurantium L Anxiety Noise Essential oil Citrus aurantium L |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Citação: | ROSA, Marine Raquel Diniz da. TInterferência do óleo essencial de Citrus aurantium L. sobre a ansiedade de trabalhadores expostos ao ruído ocupacional. 2011. 104 f. Tese (Doutorado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6792 |
| Data do documento: | 19-Dez-2011 |