https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6794| Tipo: | Dissertação |
| Título: | N-Fenilmaleimidas: atividade antibacteriana e moduladora da resistência a drogas em Staphylococcus aureus |
| Título(s) alternativo(s): | N-Phenylmaleimides: antibacterial activity and modulator of drug resistance in Staphylococcus aureus |
| Autor(es): | Borges, Nathalie Helen Paes Barreto |
| Primeiro Orientador: | Siqueira Júnior, José Pinto de |
| Resumo: | Compostos derivados de vegetais ou animais têm sido cruciais na descoberta de drogas anti-infecciosas, e atualmente muitas drogas antimicrobianas sintéticas baseiam-se em modelos estruturais de substâncias de origem natural. Diversos compostos químicos, sintéticos e naturais, têm sido relatados como inibidores de bombas de efluxo, atuando como ferramentas adicionais importantes no desenvolvimento de fármacos co-formulados com os antibióticos apropriados. Neste trabalho foram avaliados sete N-Fenilmaleimidas (NFM), cedidas gentilmente pelo Prof. Dr. Valdir Cechinel Filho (UNIVALI), obtidas por síntese orgânica. Foram determinados os valores das concentrações inibitórias mínimas e bactericida (CIM e CBM) de N-Fenilmaleimidas, dos antibióticos e dos compostos NAB, pelo método da microdiluição em placa. Na atividade moduladora de drogas, as CIM dos antibióticos e compostos NAB foram determinadas na presença e ausência de concentrações subinibitórias das N-Fenilmaleimidas. Ambos os estudos foram complementados com análise in silico dos parâmetros ADMET. Os derivados 3,4-Cl-NFM, 4-Cl-NFM e 4-CH3-NFM mostraram atividade antibacteriana moderada, com CIM de até 64 μg/mL em cepas MSSA e MRSA. No ensaio da modulação da resistência a drogas, a 4-NO2-NFM reduziu em até 4 vezes a CIM dos antibióticos tetraciclina e eritromicina. A 4-CH3 NFM apresentou o melhor resultado, com redução da CIM dos antibióticos tetraciclina (até 4 vezes), eritromicina (até 16 vezes), alguns representantes das fluoroquinolonas (até 4 vezes) e compostos NAB (até 4 vezes). Ao reduzir a CIM do brometo de etídio, a 4-CH3 NFM é considerada de fato como inibidor putativo do sistema de efluxo em bactéria. Na análise da modelagem molecular, os derivados 3,4-Cl-NFM e 4-CH3 NFM, os quais apresentaram melhor atividade antibacteriana e moduladora da resistencia, respectivamente, mostraram um perfil com baixo risco tóxico teórico, resultado promissor para serem utilizados no desenho de novos derivados mais ativos e mais seguros. Os resultados aqui apresentaram mostram que derivados imídicos podem ser utilizados para potenciar o efeito de agentes antimicrobianos, de modo a facilitar a reintrodução de antibióticos atualmente ineficazes para o tratamento clínico de infecções multirresistentes. |
| Abstract: | Compounds derived from plants or animals have been instrumental in the discovery of anti-infective drugs, and now many synthetic antimicrobial drugs based on structural models of substances of natural origin. Several chemical compounds, natural and synthetic, have been reported as inhibitors of efflux pumps, acting as important additional tools in drug development co-formulated with appropriate antibiotics. In this study were evaluated seven N-Fenylmaleimides (NFM), gently assigned by Dr. Valdir Cechinel Filho (UNIVALI), obtained by organic synthesis. The values of the minimum inhibitory and bactericidal concentrations (MIC and MBC) of N-Fenylmaleimides (NFM), antibiotics and compounds NAB, by the broth microdilution method.Were determined the values of minimum inhibitory concentrations (MIC) of NFM, antibiotics and compounds NAB. In modulation of drug resistance, the MIC of the antibiotic compounds and NAB were determined in the presence and absence of subinibitory concentrations of NFM. Both studies were supplemented with analysis of in silico ADMET parameters. The derivatives 3,4-Cl-NFM, NFM-4-Cl and 4-CH3-NFM showed moderate antibacterial activity with MIC of up to 64 μg/mL in MSSA and MRSA strains. In the assay of modulation of drug resistance, 4-NO2-NFM reduced by up to four times the MIC of the antibiotic tetracycline and erythromycin. The 4-CH3 NFM showed the best results, with a reduction in MIC of the antibiotics tetracycline (up to 4-fold), erythromycin (16-fold), some representatives of fluoroquinolones (up to 4-fold) and compounds NAB (up to 4 times). By reducing the MIC of ethidium bromide, 4-CH3 NFM is considered in fact as a putative inhibitor of the efflux system in bacteria. In the analysis of molecular modeling, derivatives 3,4-Cl-NFM and 4-CH3-NFM, improved antibacterial and modulator compounds respectively, showed a profile with low toxic risk theoretical profile since they are promising to be used in drawing new derivatives more active and safer. The results presented here show that imidic derivatives may be used to potentiate the effect of antimicrobial agents to facilitate reintroduction of antibiotics currently ineffective for the clinical treatment of multiresistant infections. |
| Palavras-chave: | Staphylococcus aureus Imidas cíclicas Bombas de efluxo N-Fenilmaleimidas Risco toxicológico Staphylococcus aureus Cyclic imides Efflux pumps N-phenylmaleimides Toxicological risk |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Citação: | BORGES, Nathalie Helen Paes Barreto. N-Fenilmaleimidas: atividade antibacteriana e moduladora da resistência a drogas em Staphylococcus aureus. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6794 |
| Data do documento: | 1-Mar-2013 |