Tipo: Dissertação
Título: Contribuição para o conhecimento fitoquímico da Vismia guianensis (Hypericaceae)
Título(s) alternativo(s): Contribution to the phytochemical knowledge of the species Vismia guianensis (Hypericaceae)
Autor(es): Teles, Maria Madalena Rocha Silva
Primeiro Orientador: Barbosa Filho, José Maria
Resumo: Vismia guianensis (Hypericaceae) é conhecida popularmente no Brasil como lacre ou goma-lacre. No presente trabalho foi realizada a extração dos constituintes químicos das folhas de V. guianensis por maceração com etanol. A prospecção fitoquímica mostrou a presença de flavonoides, saponinas, taninos, esteroides e antraquinonas, por cromatografia em coluna (CC) foram isolados da fase hexânica β-sitosterol, Estigmasterol e Vismiaquinona A, e da fase acetato de etila o Canferol. As estruturas foram elucidadas utilizando Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C uni e bidimensionais. Das inflorescências da V. guianensis, foi realizada extração do óleo essencial por arraste de vapor em aparelho de Clevenger, e em paralelo, extração em Soxhlet com os solventes Hexano, Acetato de etila e Metanol. A determinação dos constituintes do óleo essencial foi realizada por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG/EM) e sua atividade antimicrobiana foi avaliada frente a cepas de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli determinando-se sua concentração inibitória mínima (CIM), a atividade foi considerada significante frente a estas cepas
Abstract: Vismia guianensis (Hypericaceae) is popularly known in Brazil as lacre or goma-lacre. In the present work the extraction of chemicals from the leaves of V. guianensis by maceration with ethanol. The phytochemical screening showed the presence of flavonoids, saponins, steroids, tannins and anthraquinones. By column chromatography were isolated Stigmasterol, β-Sitosterol and Vismiaquinone A from the hexane phase, and Kaempferol from the ethyl acetate phase. The structures were elucidated using nuclear magnetic resonance 1H and 13C unidimensional and bidimensional. Of the inflorescences of V. guianensis, was performed extraction of essential oil by steam drag in Clevenger apparatus, and parallel soxhlet extraction with hexane, ethyl acetate and methanol solvents. The determination of the constituents of the essential oil was performed by gas chromatography coupled to a mass spectrometer (GC/MS) and antimicrobial activity was evaluated against Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, and was determined by minimum inhibitory concentration (MIC), activity was considered significant in these bacterial cultures
Palavras-chave: Vismia guianensis
Vismiaquinona A
Canferol
Óleo essencial
Atividade antimicrobiana
Vismia guianensis
Vismiaquinone A
Kaempferol
Essential oil
Antimicrobial activity
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Citação: TELES, Maria Madalena Rocha Silva. Contribuição para o conhecimento fitoquímico da Vismia guianensis (Hypericaceae). 2014. 140 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6796
Data do documento: 17-Fev-2014