https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6799| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo fitoquímico das folhas e frutos de Piper caldense C.DC. (Piperaceae) |
| Autor(es): | Silva, Gracielle Angeline Tavares da |
| Primeiro Orientador: | Chaves, Maria Célia de Oliveira |
| Resumo: | O gênero Piper L. é o maior da família Piperaceae, compreendendo pelo menos 1000 espécies, que se encontram distribuídas especialmente na região neotropical do globo terrestre e se destaca por suas propriedades medicinais, econômicas, químicas e culturais (anti-inflamatória, antibacteriana, anestésia e fungicida, dentre outros). Espécies do gênero Piper têm-se tornado fontes de pesquisa de classes específicas de metabólitos secundários com marcantes atividades biológicas, incluindo alcaloides, amidas, chalconas, cromenos, flavonoides, lignanas, terpenos e ciclopentanodionas, esteroides, derivados porfirínicos e derivados do ácido benzoico. Piper caldense C. DC., conhecida popularmente como pimenta d arda , é utilizada na Paraíba como sedativa, antídoto para picadas de cobras, para dores de dente, bem como na forma de compressa no local afetado para alívio da dor. Este trabalho reporta o estudo fitoquímico das folhas e frutos de P.caldense C. DC. Utilizando-se métodos cromatográficos usuais e técnicas espectroscópicas de IV e RMN de 1H e 13C uni e bidimensionais e a comparação dos dados com a literatura foi possível isolar e identificar do extrato etanólico bruto das folhas de Piper caldense C.DC., uma mistura de esteroides, o β-sitosterol e o estigmasterol, e duas substâncias porfirínicas, a 15-hidroxi-porfirionolactona A e a feofitina a, e, do extrato hexânico dos frutos, três derivados do ácido benzoico, compreendendo ao total sete substâncias, descritas pela primeira vez em Piper caldense C. DC. Os extratos hexânico e diclorometânico dos frutos e suas substâncias isoladas foram submetidos a ensaios microbiológicos, apresentando atividade antifúngica frente a leveduras do gênero Candida. Este ensaio está sendo feito pela primeira vez nos frutos da espécie estudada. |
| Abstract: | The Piper L. genus is the largest one among the Piperaceae. Containing at least 1000 species, they are located mainly on the neotropical region of Earth and it draws our attention due to its medical, economical, chemical and cultural properties, such as anti-inflamatory, antibacterial and fungicide actions. Piper genus species have been becoming research sources for specific classes of secondary metabolites which play an important role concerning biological activities, including alkaloids, amides, chalcones, chromenes, flavonoids, lignans, terpenes, cyclopentanediones, steroids, porphyrin derivatives and benzoic acid derivatives. Piper caldense C. DC., which is commonly known as Pimenta D arda , is used in Paraíba as sedative, snake venom antidote, anti-toothache agent, and as active in located pain treatments through the use of compresses. This research reports the phytochemical study of P. caldense C. DC. leaves and fruits. Through usual chromatographic methods and spectroscopic techniques such as IR and one and two-dimensional ¹H and ³CNMR techniques and comparison with literature data it was possible to isolate and identify an mixture of the β-sitosterol and sitgmasterol steroids, besides porphyrin substances: 15-hydroxy-A-pophyrinlactone and a phaeophytin. Those fractions were obtained from crude ethanolic extract of P. caldense C. DC. leaves. Three benzoic acid derivatives were isolated from the hexane extract of P. caldense C. DC. fruits. From its leaves and fruits it was possible to obtain seven compunds commonly found it many vegetal species, but for the first time stated from P. caldense C. DC. The hexane and dichloromethane fruit extracts and isolated substances were submitted to microbiological assay and antifungal activites were detected concerning Candida genus yeast. This test is being done for the first time in the fruits of the studied species. |
| Palavras-chave: | Piperaceae Piper caldense C.DC. Esteroides Derivados porfirínicos Derivados do ácido benzoico Atividade antifúngica Leveduras Candida Piperaceae Piper caldense C. DC. Steroids Porphyrinics derivatives Benzoic acid derivatives Antifungal activities Yeasts Candida |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Citação: | SILVA, Gracielle Angeline Tavares da. Estudo fitoquímico das folhas e frutos de Piper caldense C.DC. (Piperaceae). 2013. 204 f. Dissertação (Mestrado em Produto Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6799 |
| Data do documento: | 27-Fev-2013 |