https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6805| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito antinociceptivo do salicilato de bornila em camundongos |
| Título(s) alternativo(s): | Antinociceptive effect of bornyl salicylate in mice |
| Autor(es): | Monte, Lucas de Oliveira |
| Orientador: | Almeida, Reinaldo Nobrega de |
| Resumo: | A dor é um grave problema de saúde pública, afeta a qualidade de vida de seus portadores e traz inúmeros prejuízos para a sociedade. A ciência continua buscando novos fármacos analgésicos mais potentes e com menos efeitos colaterais. O salicilato de bornila (SB) é um derivado salicílico obtido pela esterificação do ácido salicílico com o monoterpeno (-)-borneol, ambos com efeitos analgésicos já descritos na literatura. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito antinociceptivo do SB e seus possíveis mecanismos em modelos de nocicepção aguda em camundongos. Para tanto, realizou-se uma triagem farmacológica comportamental, teste das contorções abdominais induzidas por ácido acético e teste da formalina. Utilizou-se bloqueadores de vias envolvidas na dor no teste da formalina para evidenciar os possíveis mecanismos de ação. O SB (200 mg/kg, i.p.) promoveu alterações comportamentais indicativas de droga depressora do SNC, efeito não observado na administração por via oral. As doses de 100 e 200 mg/kg (i.p.) reduziram o número de contorções abdominais e aumentaram o tempo de latência para a primeira contorção. O SB (100 e 200 mg/kg, i.p.) diminuiu o tempo de lambida da pata dos animais somente na fase inflamatória do teste da formalina. O pré-tratamento dos animais com o precursor do óxido nítrico (L-arginina, 600 mg/kg, i.p.), inibidor da ciclase de guanilil solúvel (azul de metileno, 20 mg/kg, i.p.), antagonista muscarínico não-seletivo (atropina, 1 mg/kg, i.p.) e antagonista de receptores GABAA (bicuculina, 1 mg/kg, i.p.), não reverteram o efeito antinociceptivo do SB (200 mg/kg, i.p.) na segunda fase do teste da formalina. Estes dados sugerem que o SB apresenta efeito antinociceptivo periférico (anti-inflamatório), cujo mecanismo parece em princípio não envolver óxido nítrico, GMPc, receptores colinérgicos muscarínicos nem receptores GABAA. Novos estudos são necessários para melhor esclarecer o efeito produzido pelo salicilato de bornila. |
| Abstract: | The pain is a serious public health problem, affects the quality of life of their patients, he brings harm to society. The science continues to seek new more potent analgesic drugs and with fewer side effects. Bornyl salicylate (BS) is a salicylic acid derivative obtained by esterification of salicylic acid with the monoterpene (-)-borneol, both with analgesic effects described in the literature. The aim of this study was to evaluate the antinociceptive effect of BS and its possible mechanisms in models of acute nociception in mice. For this purpose, we performed a behavioral pharmacological screening, test of acetic acid-induced writhing and formalin test. We used blockers pathways involved in pain in the formalin test to elucidate the possible mechanisms of action. BS (200 mg/kg, i.p.) showed behavioral changes indicative of CNS depressant drugs, no effect was observed on oral administration. Doses of 100 and 200 mg/kg (i.p.) reduced the number of writhings and increased the latency time to the first writhing. BS (100 and 200 mg/kg, i.p.) decreased paw licking time of animals only during the inflammatory phase of the formalin test. Pretreatment of animals with the precursor of nitric oxide (L-arginine, 600 mg/kg, i.p.), inhibitor of soluble guanylyl cyclase (methylene blue, 20 mg/kg, i.p.), non-selective muscarinic antagonist (atropine, 1 mg/kg, i.p.) and GABAA receptors antagonist (bicuculline, 1 mg/kg, i.p.), do not reverted the antinociceptive effect of BS (200 mg/kg, i.p.) in the second phase of the formalin test. These data suggest that BS exerts peripheral antinociceptive effect (anti-inflammatory), which mechanism seems in principle not involve nitric oxide, cGMP, muscarinic cholinergic receptors or GABAA receptors. Further studies are required to clarify the effect produced by bornyl salicylate. |
| Palavras-chave: | Salicilato de bornila Derivado salicílico Efeito antinociceptivo Analgesia Bornyl salicylate Salicylic acid derivative Antinociceptive effect Analgesia |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Citação: | MONTE, Lucas de Oliveira. Efeito antinociceptivo do salicilato de bornila em camundongos. 2014. 78 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6805 |
| Data do documento: | 7-Fev-2014 |