https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6814| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Contribuição para o conhecimento fitoquímico da espécie Vismia guianensis (Hypericaceae). |
| Título(s) alternativo(s): | Contribution to the phytochemical knowledge of the species Vismia guianensis (Hypericaceae) |
| Autor(es): | Souza, Maria Sallett Rocha |
| Primeiro Orientador: | Cunha, Emidio Vasconcelos Leitão da |
| Primeiro Coorientador: | Souza, Maria de Fátima Vanderlei de |
| Resumo: | Vismia guianensis (Hypericaceae) é conhecida popularmente no Brasil como lacre ou goma-lacre. No presente trabalho foi realizada a extração dos constituintes químicos das folhas de V. guianensis por maceração com etanol. A prospecção fitoquímica mostrou a presença de flavonoides, saponinas, taninos, esteroides e antraquinonas, por cromatografia em coluna (CC) foram isolados da fase hexânica β-sitosterol, Estigmasterol e Vismiaquinona A, e da fase acetato de etila o Canferol. As estruturas foram elucidadas utilizando Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C uni e bidimensionais. Das inflorescências da V. guianensis, foi realizada extração do óleo essencial por arraste de vapor em aparelho de Clevenger, e em paralelo, extração em Soxhlet com os solventes Hexano, Acetato de etila e Metanol. A determinação dos constituintes do óleo essencial foi realizada por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massas (CG/EM) e sua atividade antimicrobiana foi avaliada frente a cepas de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli determinando-se sua concentração inibitória mínima (CIM), a atividade foi considerada significante frente a estas cepas. |
| Abstract: | Vismia guianensis (Hypericaceae) is popularly known in Brazil as lacre or goma-lacre. In the present work the extraction of chemicals from the leaves of V. guianensis by maceration with ethanol. The phytochemical screening showed the presence of flavonoids, saponins, steroids, tannins and anthraquinones. By column chromatography were isolated Stigmasterol, β-Sitosterol and Vismiaquinone A from the hexane phase, and Kaempferol from the ethyl acetate phase. The structures were elucidated using nuclear magnetic resonance 1H and 13C unidimensional and bidimensional. Of the inflorescences of V. guianensis, was performed extraction of essential oil by steam drag in Clevenger apparatus, and parallel soxhlet extraction with hexane, ethyl acetate and methanol solvents. The determination of the constituents of the essential oil was performed by gas chromatography coupled to a mass spectrometer (GC/MS) and antimicrobial activity was evaluated against Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, and was determined by minimum inhibitory concentration (MIC), activity was considered significant in these bacterial cultures |
| Palavras-chave: | Vismia guianensis Vismiaquinona A Canferol Óleo essencial Atividade antimicrobiana Vismia guianensis Vismiaquinone A Kaempferol Essential oil Antimicrobial activity |
| CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Citação: | SOUZA, Maria Sallett Rocha. Contribuição para o conhecimento fitoquímico da espécie Vismia guianensis (Hypericaceae). 2014. 94 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6814 |
| Data do documento: | 26-Fev-2014 |