Tipo: Dissertação
Título: Constituintes químicos de Phyllanthus acuminatus Vahl (Phyllanthaceae): isolamento, caracterização estrutural e atividades biológicas
Autor(es): Duarte, Susyanne de Lima Figueredo
Primeiro Orientador: Tavares, Josean Fechine
Resumo: O gênero Phyllanthus pertence à família Phyllanthaceae que é composta por ervas, arbustos e árvores não latescentes com uma distribuição predominantemente pantropical, incluindo 55 gêneros e 1.745 espécies e que foi recentemente desmembrada da família Euphorbiaceae. No Brasil, as espécies do gênero Phyllanthus estão distribuídas nas subzonas do agreste e sertão em vegetação de caatinga. Este gênero caracteriza-se pela presença de diversas classes de metabólitos secundários, incluindo lignanas. O objetivo desse trabalho foi ampliar o conhecimento sobre o gênero Phyllanthus através do estudo da espécie Phyllanthus acuminatus Vahl, isolando seus constituintes e avaliando possíveis atividades dos mesmos. Foram utilizadas as seguintes metodologias: Cromatografia em coluna (CC), Cromatografia em camada delgada analítica (CCDA), Espectroscopia de Infravermelho, Massas, Ressonância Magnética Nuclear de 1H e 13C uni e bidimensionais, avaliação de modulação da atividade antimicrobiana por bomba de efluxo, avaliação antitumoral in vitro e citotoxicidade frente a eritrócitos. Neste trabalho, descrevemos o isolamento e identificação de duas lignanas, justicidina B, já descrita nas raízes da espécie e luclaricina, substância inédita. Foi avaliada a atividade farmacológica da justicidina B, componente majoritário, que apresentou baixa citotoxicidade frente a eritrócitos CH50 >1000 μg/mL, porém nos testes de modulação de resposta a antimicrobianos, em cepas resistentes por bomba de efluxo, não apresentou atividade biológica. Quanto à atividade tumoral, apresentou-se ativa em diversas linhagens celulares corroborando com a literatura. Dessa forma o presente trabalho contribuiu com o conhecimento sobre o gênero e espécie estudada com o isolamento de uma nova lignana, a luclaricina, e acrescenta dados sobre a atividade farmacológica da justicidina B
Abstract: The genus Phyllanthus belongs to Phyllanthaceae family that consists on non-latescent herbs, shrubs and trees with a predominantly pantropical distribution, including 55 genera and 1,745 species and which was recently detached from the family Euphorbiaceae. In Brazil, the species of the genus Phyllanthus are distributed in subareas of wastelands and backlands in savanna vegetation. The genus is characterized by the presence of several classes of secondary metabolites, including lignans. The objective of this study was to increase knowledge of the genre through the study of Phyllanthus species Phyllanthus acuminatus Vahl, isolating their constituents and evaluating potential activities of these. The following methodologies were used: Column chromatography (CC), analytical thin layer chromatography (CCDA), infrared spectroscopy, Mass, uni and two dimensional 1H and 13C Nuclear Magnetic Resonance, evaluation of modulated antimicrobial activity by efflux pump, antitumor evaluation in vitro and cytotoxicity against erythrocytes. Here we describe the isolation and identification of two lignans, justicidin B, already found in the roots of the species and luclaricin, never previously found in Phyllanthus acuminatus Vahl species. We evaluated the pharmacological activity of justicidin B, major component in the plant s aerial parts, which showed low cytotoxicity against erythrocytes CH50 > 1000 mg / mL, however it showed no biological activity in the modulation test of response towards antimicrobial resistant strains by efflux pump. Regarding antitumor activity it presented activity in several cell lineages, corroborating with literature. Thus this study contributed with new knowledge about the genus and species studied by isolating a new lignan the luclaricin and adds data on the pharmacological activity of justicidin B
Palavras-chave: Phyllanthaceae
Phyllanthus acuminatus lignanas
Justicidina B e luclaricina
Phyllanthaceae
Phyllanthus acuminatus
Lignans
Justicidin B e luclaricin
CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal da Paraí­ba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Farmacologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
Citação: DUARTE, Susyanne de Lima Figueredo. Constituintes químicos de Phyllanthus acuminatus Vahl (Phyllanthaceae): isolamento, caracterização estrutural e atividades biológicas. 2013. 116 f. Dissertação (Mestrado em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos) - Universidade Federal da Paraí­ba, João Pessoa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/tede/6815
Data do documento: 8-Nov-2013